Объекты газораспределительной системы Ульяновской области подготовлены к работе в осенне-зимний период.

Комплексные мероприятия по подготовке объектов газораспределительных сетей Ульяновской области вступили в завершающую стадию. «Мы вручаем всем нашим филиалам паспорта готовности, - подчеркнул на рабочем совещании заместитель генерального директора - главный инженер Анатолий Лунёв. - Фактически это означает, что все главные задачи по подготовке объектов газового хозяйства к зиме выполнены».

В этом году в Ульяновской области тепло на объекты социальной сферы (больницы, школы, детские сады) и жилого фонда поступило в начале октября. По всем возникающим вопросам, связанным с отопительным сезоном, жители города и области могли обратиться в круглосуточную Единую диспетчерскую службу Комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии Мэрии города Ульяновска. Таким образом был обеспечен контроль за качеством проведения мероприятий по пуску тепла в жилые дома.

На предприятии «Ульяновскоблгаз» в соответствие с «Программой подготовки систем газораспределения ОАО «Газпром газораспределение» и «Правилами

безопасности систем газораспределения и газопотребления» уже в марте 2011 года был согласован и утверждён план мероприятий по подготовке объектов газового хозяйства к работе в осенне-зимний период.

Как показали результаты прошлогоднего отопительного сезона, понижение зимой температуры воздуха до отметки в минус 35 градусов не привело к аварийным ситуациям на объектах газовых сетей, транспортировка природного газа потребителям осуществлялась в бесперебойном режиме. Это говорит о качестве выполненных специалистами Общества работ по подготовке объектов зимнего хозяйства к осенне-зимнему периоду.

В этом году специалисты ООО «Ульяновскоблгаз» также выполнили значительный объём работы по подготовке газораспределительных сетей к зиме. Помимо отчётов руководителей филиалов, которые предоставлялись каждые две недели, проводились проверки объектов в составе комиссий с выездами на место. Общая протяжённость газовых сетей, находящихся в эксплуатации Общества, составляет 9764,76 км. Приборным методом было проведено обследование состояния газопроводов общей протяжённостью более 1166,1 км. Эти меры необходимы для предотвращения возникновения утечек газа. По результатам обследования все места повреждения изоляции были устранены. Была выполнена диагностика технического состояния стальных подземных газопроводов протяжённостью 37,4 км и оборудования 15 газорегуляторных пунктов.

В процессе подготовки к зиме был осуществлён текущий ремонт 166 электрозащитных установок, что имеет особое значение при защите подземных стальных газопроводов от коррозии. Также специалисты провели покраску надземных газопроводов общей протяжённостью более 90 км.

На осенне-зимний период аварийно-спасательная газовая служба полностью укомплектована запасом материально-технических ресурсов. Всё это сделано для того, чтобы в случае возникновения аварийных ситуаций на объектах газовых сетей персонал службы мог быстро принять меры для её локализации и ликвидации.

Весь комплекс выполненных специалистами ООО «Ульяновскоблгаз» мероприятий по подготовке объектов газового хозяйства позволит обеспечить надёжность и бесперебойность работы системы газоснабжения Ульяновской области в зимний период.