Как заставить народ работать за копейки, но с огоньком? Чиновники уверены почему-то, что достаточно реанимировать подзабытый лозунг советских времён: «Трудовые будни - праздники для нас», и народ, осчастливленный почётными грамотами, с утроенной скоростью будет пробегать мимо магазинов, помня, что его труд и так уже высоко оценён Родиной.

А ещё праздники хороши тем, что на них, как на похоронах, считается неприличным говорить о проблемах. Нет-нет, это вовсе не замалчивание ситуации, как может показаться вам, - просто власть в это время ещё раз напоминает людям, что она каждую минуту заботится о них. Чем и вправду не дата для региона: 100-летие фтизиатрической службы области и 75-летие противотуберкулёзного диспансера? Правда, это в стране решение о создании Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом было принято в 1911 году, а в Симбирске амбулатория с одним терапевтом появилась лишь в 1914-ом, но это, конечно, мелочи. А почему бы не отметить 90-летие перехода здравоохранения на местный бюджет? К слову, в те времена медики были поязыкастее: в Наркомздрав уже через несколько месяцев отовсюду стали поступать сведения о катастрофическом положении лечебных учреждений. Достаточно сказать, что из 600 тысяч больничных коек к концу 1921 года на государственном снабжении осталось всего 53 тысячи. Интересно, что любое правительство реагирует на стоны из глубинки одинаково во все времена: уже 9 января 1922 года было принято постановление «Об открытии частных лечебных заведений и аптек» - конечно, «под контролем местных отделов здравоохранения». Ничего не напоминает? Ещё одну юбилейную дату предлагаю: если Аптекарский приказ - государственное учреждение, занимавшееся медицинским делом, был создан в 1581 году, почему бы не отметить в нынешнем 430-летие государственной медицины России? Пусть все медики поют и пляшут, а больные подпевают и подтанцовывают: эка, как всё хорошо - режь последний огурец!

Восхитила листовка тиражом в 20 тысяч экземпляров, приглашающая «дорогих ульяновцев» на «Дни Н.М.Карамзина». Там на полном серьёзе сообщается, что «мы живём в очень старом городе: Пётр I ещё только строил Петербург, а Ульяновск уже почти век стоял на высоком волжском берегу»! Как некоторым интересно, был ли «пламенный болгарин» Димитров в Димитровграде, так мне интересно - была ли тогда в «очень старом городе» хоть одна набережная, закованная в гранит? Но одно уж точно не по зубам петербуржцам: «Возможно, в ком-то из ульяновцев течёт карамзинская кровь, ведь на волжской земле жили его родные, предки, потомки»! Вообще от листовки остаётся послевкусие, что выпущена она ради одной только фразы: «На средства сенатора Сергея Бажанова, нашего земляка, изготовлены барельеф и бюст Н.М. Карамзина», всё остальное - напыщенно безграмотно: «Для истории России Карамзин важен не менее, чем Пушкин для русской литературы». Пушкин, господа «песняры», важен не для литературы, а для России, точно как и Карамзин - для России, а не только для науки истории.

Антон Чехов, писатель: «Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?».

Текст: Людмила Дуванова

"Ульяновкая правда"