Известно, что государственный золотой запас в ходе Гражданской войны был отбит у большевиков в Казани отрядами Каппеля и отправлен далее в Самару, на Урал, в Сибирь… Не секрет, что сам Владимир Каппель со своим отрядом едва вышел из окружения красных, пробираясь через старомайнские и мелекесские леса. Штабной сейф до сих пор спрятан где-то в одном из тамошних оврагов. Кладоискатели уверены: кроме штабных документов в сейфе должны находиться монеты, слитки и бриллианты.

Под властью «Учредилки»

8 июня 1918 года большевики под напором восставших чехословаков бежали из Самары. В течение четырех месяцев власть в городе принадлежала Комитету членов Учредительного собрания (Комуч), состоящему преимущественно из эсеров. Они выступали за возобновление созыва разогнанного большевиками Учредительного собрания, единственного легитимного органа, который мог определить дальнейшую судьбу страны.

Эта идея объединяла в то время многих – от монархистов до сторонников парламентской республики. «Похабный» мир с Германией, заключенный большевиками, также возмущал многих русских патриотов.

«Разрешите мне повести части»

В изгнании большевиков из Самары наряду с чехословаками участвовали также и небольшие русские отряды. Автор известной книги о генерале Каппеле, А. Федорович, писал: «В тот же вечер, в освобожденном от большевиков городе состоялось собрание офицеров генштаба, оказавшихся в Самаре. Был поднят вопрос, кто объединит и возглавит эти русские отряды. Желающих взять на себя эту ответственность среди присутствующих не оказалось. Все мялись и смущенно молчали. Кто-то даже предложил бросить жребий. Тогда неожиданно выступил скромный на вид молодой офицер генштаба и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», спокойно и негромко произнес он».

Быстрота и натиск

Никому не известный 37-летний подполковник Каппель, дважды раненый в боях «империалистической» войны и даже успевший побывать в рядах Красной Армии как мобилизованный «военспец», в дальнейшем проявил поразительный воинский талант в борьбе с большевиками. Будучи убежденным монархистом, он понимал, что реставрация монархии на данном этапе истории страны невозможна и потому признавал единственно законной власть Учредительного собрания.

Его подход к ведению боевых действий был сродни суворовскому – быстрота и натиск. По мнению многих военных специалистов, если бы все его инициативы в боях на Волге были поддержаны руководством Комуча, исход Гражданской войны определенно был бы совсем другим.

Первые победы

Самарский объединенный отряд Каппеля состоял всего из 350 добровольцев. Первый бой он принял под Сызранью. Посадив бойцов на поезд в Самаре, Капель высадил их в пятнадцати верстах от Сызрани, и на рассвете с двух сторон начал наступление на город. Будучи застигнутыми врасплох, красные с большими потерями оставили Сызрань, побросав оружие. Отряд Каппеля потерял убитыми лишь четверых. Так началась невероятная популярность военачальника. Его бойцы стали с гордостью именовать себя «каппелевцами». Потом была оборона Сызрани от большевиков. Потом - Симбирск. Красные ожидают его с Волги, думая что он прибудет на отнятых у них пароходах. А тот сажает войска на подводы, и цепи каппелевцев врываются в город с суши. Опять победа. Население восторженно встречает «каппелевцев» и молодежь устремляется в их ряды. Далее была Казань, куда стягивались красные войска. «Учредилка» приказывает остановить наступление, но Каппель убеждает находившихся при нем представителей Самары, а также чехов в своей правоте, и 6-го июля 1918 года под проливным дождем каппелевцы ворвались на улицы Казани. Комиссары и красные командиры безрезультатно пытались остановить красноармейцев. Даже 5-ый Латышский полк — Ленинская гвардия — не выдержал, поднял руки и сдал оружие.

Золото империи

Здесь-то и был захвачен весь российский государственный золотой запас, эвакуированный в Казань. В общей сложности:

1) Шестьсот пятьдесят миллионов золотых рублей в монетах.

2) Сто миллионов рублей в кредитных знаках.

3) Большие запасы платины и других драгоценностей.

Каппель распорядился немедленно погрузить все ценности на пароходы и перевезти их обратно в Самару, в штаб-квартиру Комуча. По пути транспорты пытались перехватить войска Тухачевского, но неудачно. С 18 по 20 августа «золотые» пароходы один за другим ошвартовались у самарской пристани.

Упущенная победа

Далее Каппель намеревался пополнить отряд и немедленно двинуться на Нижний Новгород. Однако на этот раз его не поддержало не только самарское правительство, но и находившееся в Казани офицерство, и чехи. Ленин и Троцкий признавались, что именно в этот момент у них все трещало по швам. Так была упущена возможность победы... Большевики же получили передышку и подтянули свежие силы.

Тухачевский начал наступление на Симбирск. Каппель погрузил войска на пароходы и поспешил на помощь оставшимся здесь немногочисленным войскам. После трехдневного ожесточенного боя ему удалось отбросить войска Тухачевского. Но в Казани Троцкий расстрелами и агитацией восстанавливает в рядах красных армейскую дисциплину и вновь наступает на Казань. Каппель возвращается в Казань, останавливает наступление красных и чуть было не берет в плен самого Троцкого. Но тут снова нужно идти на помощь Симбирску. На этот раз Капель не успел. 12-го сентября, когда его части подошли к городу, он уже был оставлен. Железная дивизия Гая (Гайка Бжишкяна) после ожесточенных и продолжительных боев превосходящими силами выбила белых из Симбирска.

Штабной сейф

По мосту через Волгу отходили отступающие белые войска и колонны беженцев. Каппель расположился на левом берегу и накапливал силы для нового наступления. Но Витебский полк Железной дивизии, высадившийся 25 сентября в селах Крестово-Городище и Богоявленское (Старая Майна), начал наступление на Мелексесс-Самару, захватив бронепоезд белых. Опасаясь окружения, белые части начали отход. Сам Каппель с небольшой охраной своего штаба вынужден был пробирался к своим через леса. Вот в этот-то лесной массив, согласно преданию, Каппелевцы вошли с подводами, на одной из которых среди прочего везли объемистый штабной сейф, а вышли исключительно пешим порядком. Сейф был зарыт в лесах, протянувшихся от Бряндино до Мелекесса. Разумеется, офицеры намеревались за ним вернуться, когда обстановка изменится. Согласно воспоминаниям соратников Каппеля, в окрестностях села Еремкино местные крестьяне прятали Каппеля в кроне огромного дуба, сколотив из досок площадку, которая снизу не просматривалась. Комиссары, если бы нагрянули в село, ни за что бы его не обнаружили. До сейфов ли тут, если сам командующий вынужден прятаться от красных на дереве? Вернуться на Волгу войскам Каппеля было уже не суждено.

Поиски бесполезны?

Ускользнув от красных, Каппель продолжил отступление на Урал. В войсках омского «Верховного Правителя» России адмирала Колчака Владимир Каппель, уже в чине генерал-майора, командовал не только 1-м Волжским Корпусом, но и войсковой группой в ходе Челябинской военной операции. В 1919 году Владимир Оскарович командовал 3-й армией и, повышенный в звании до генерал-лейтенанта, являлся последним Главнокомандующим колчаковским Восточным фронтом.

Штабной сейф Каппеля не дает покоя многим поколениям кладоискателей, которые уверены, что, отгружая имперское золото на волжские суда, Каппель не мог не положить что-то и в штабной сейф.

Вообще, государственное золото в те дни охранялось из рук вон плохо и разворовывалось всеми, кому не лень как в Казани, так и в Самаре.

Конечно, обвинять Каппеля в попытках присвоить казенные ценности ни в коем случае нельзя: это был человек предельной честности и исключительно благородных помыслов. Но принять по описи – для нужд ведения военных действий и снабжения армии, мог вполне. Кроме того там могли находиться награды погибших офицеров.

По словам профессиональных кладоискателей (они же – «черные археологи») для поиска сейфа нужно очень много народа, чтобы, вооружившись металлоискателями, цепью прочесать лес. Но и такой массовый поиск равносилен поиску иголки в стоге сена. Жители сел Бряндино и Еремкино рассказывают, что грибники еще до семидесятых годов находили в этом лесу останки солдат и офицеров с оружием.

Текст: Евгений Мухин