12 октября глава региона провёл внеочередное заседание Правительства области, на котором поручил членам регионального Правительства при посещении районов обсуждать с жителями проект областного бюджета на 2012 год.

«Перед нами стоит масштабная стратегическая цель: Ульяновская область должна стать регионом-лидером в ПФО. Не только в экономике, но и по качеству жизни граждан. Чтобы добиться этого, каждая ульяновская семья должна чувствовать позитивные перемены в своей жизни», - заявил Сергей Морозов.

Губернатор обозначил 12 ключевых задач, на решение которых будет ориентирована бюджетная и налоговая политика Правительства области:

- создание современных высокотехнологичных производств;

- приведение в нормативное состояние дорог;

- сохранение и укрепление здоровья людей;

- обеспечение достойного уровня социальной защищенности и активного долголетия ветеранам, пенсионерам и инвалидам;

- поддержка семей с детьми;

- создание одной из лучших в России системы образования и воспитания;

- реализация новой культурной политики;

- обеспечение комфортным и доступным жильём;

- модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры;

- обеспечение безопасности;

- повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг и переход к «электронному правительству»;

- создание стимулов для роста созидательной активности гражданского общества.

Как сообщил Сергей Морозов, бюджетное финансирование раздела «Национальная экономика» возрастает почти в два раза, с 1,9 до 3,5 млрд рублей. Сформирован региональный дорожный фонд в размере 2,2 млрд рублей, что в 7,5 раз больше, чем первоначально планировалось. Эти средства пойдут, в том числе, на ремонт сельских дорог. На закупку дорожно-строительной техники за три года планируется направить 200 млн рублей.

Общие расходы на здравоохранение и спорт в 2012 году будут увеличены с 3,3 до 7,1 млрд рублей. Так, например, планируется выделить 71 млн рублей на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области.

Почти на 30% - до 7 млрд рублей - увеличен объём финансирования раздела «Социальная политика». Губернатор подчеркнул, что в бюджете 2012 года предусмотрены средства на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, полную компенсацию ветеранам оплаты за ЖКУ, индексацию размеров выплат ветеранам труда Ульяновской области, на социальную поддержку женщин - жён граждан, уволенных с военной службы. Кроме того, в 2012 году сохраняются все действующие меры поддержки многодетных семей, впервые вводится ежемесячное пособие семьям, где есть дети-инвалиды, с 1 июля 2012 года за счёт средств областного бюджета будут обеспечены полноценным питанием беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до 3-х лет, а с 1 июля 2013 года будут введены новые меры поддержки для студенческих, молодых семей, семей одиноких матерей и отцов, семей, где родилась двойня, семей с детьми-инвалидами.

Также в бюджете предусмотрены средства на компенсацию 50% стартового ипотечного взноса для региональных и муниципальных бюджетников. При этом через взаимодействие областной корпорации ипотеки и строительства с банками-партнерами по программе «Стимул» процентные ставки по ипотечным кредитам планируются снизить с 11,5 до 8%.

Финансирование подраздела «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» за три года составит более 940 миллионов рублей.

фото:news.rufox.ru