Экономика
11.10.2011, 08:34
 816  

Олег Асмус о «прямых линиях», экономике и футболе

Вчера министр экономики региона Олег Асмус провел очередную «прямую линию» с населением. Несмотря на то, что отвечая на поступившие вопросы и просьбы, ему пришлось выступать, по собственным словам, «не как министру экономики, а как члену правительства», не поговорить о социально-экономическом развитии области мы просто не могли. Так же, как не могли обойти и тему футбола, горячим поклонником которого Олег Владимирович является.

- Лично я ничего страшного в малом количестве звонков на «прямую линию» не вижу, - говорит министр. Все-таки наше ведомство довольно специфическое, в основном мы занимаемся аналитической работой. Сложно представить, что кто-то из экономистов-профессионалов не найдет способа донести до нас свои идеи другим путем, благо, мы со всеми находимся в постоянном контакте, ведь нам нельзя без экспертного мнения научного сообщества. Вот на личный прием ко мне записываются именно как к министру экономики. Половина посетителей приходит с проблемами, касающимися предпринимательской деятельности, процентов 40 - с вопросами по тарифам, хотя профильные «прямые линии» у нас работают каждую среду и принимают на них, бывает, по сотне звонков, и процентов десять - с предложениями и мнениями по социально-экономическому развитию региона. Впрочем, как я уже сказал, все реальные предложения в этой сфере к нам поступают все-таки другими путями.

- Тогда, пока есть время, давайте поговорим как раз о предварительных показателя социально экономического развития по итогам девяти месяцев. Чем область может похвастаться, а чем мы недовольны.

- Начнем с положительных моментов. Индекс промышленного производства должен составить 107 процентов. Напомню, что год назад он был равен 137 процентам, и мы, в общем-то, переживали, выдержим ли сравнение. Выдержали. Ведь невозможно прирастать ежегодно на треть! Если же брать эти семь процентов в сравнении не с 2010 годом, а с 2009-м, то получим рост более чем на 46 процентов. Далее. Сейчас у нас самый низкий уровень регистрируемой безработицы за последние 18 лет - 0,99 процента. В сельском хозяйстве мы подтвердили реноме региона-«миллионника» в зерновом производстве и, продемонстрировав рост на 35 процентов, вышли на первое место в ПФО.

На 11 тысяч квадратных метров больше сдано жилья, на девять процентов - выросли инвестиции в основной капитал (лидерами являются Сенгилеевский цемзавод, Mars, «Сладко», SABMiller, Трехсосенский пивоваренный завод), на 20 процентов выросли показатели стройиндустрии (здесь отмечу ВИС-МОС, КПД-2, ООО «Исток», а также «Ремстроймост» и «Ульяновскавтомост»). Меня, как экономиста, особо радует показатель инфляции, третий месяц подряд остающийся неизменным - 5,5 процента. Фактически это дефляция. Понятно, что многие ульяновцы выражают недовольство такими цифрами: как это может быть, если цены на то-то и то-то опять выросли! Надо понять, что это - статистика, обрабатывающая порядка трех сотен позиций, из которых что- то падает, а что-то - растет. В итоге получаем средний рост потребительских цен именно на 5,5 процента. Несомненно, в октябре-декабре нас ожидает небольшой рост, но показатель инфляции за год не должен превысить 7,5 процента, что является абсолютно нормальным для развивающейся экономики. Это показатель движения вперед, ведь без умеренной инфляции невозможно развитие.


- Перейдем к отрицательным моментам...

- Ну, вот подумайте, плохо это или нет - размер номинальной заработной платы в области 14675 рублей (без учета сентябрьского повышения в соцсфере)? В ПФО мы десятые, но именно по августовским показателям – уже девятые. Считаю, выход на девятое место - начало исторического для области этапа. Еще пять лет назад мы были стабильно последними, 14-ми. Задача - стать седьмыми. Сейчас на этом месте Саратовская область, и буквально ежеквартально мы отыгрываем у нее по чуть-чуть.

Таких темпов роста, как у нас, сейчас нет ни у кого в округе. В июле в десяти субъектах ПФО этот показатель вообще не увеличился. Так что мы выбиваемся из общеокружной тенденции, что не может не радовать. Но показатель все равно еще слаб, что не может не огорчать. Кстати, в очередной раз хочу объяснить, что средняя номинальная заработная плата, это не средняя температура по больнице, когда у всех в области ее суммируют и на всех же делят. Во-первых, сразу отсекаются люди с аномально большой зарплатой, во-вторых, остальных разбивают на категории и высчитывают среднее по сложной формуле.

Нельзя однозначно оценить и ситуацию с просроченной задолженностью по зарплате. С одной стороны – в абсолютном исчислении она у нас едва ли не минимальная в ПФО, с другой - с начала года она немного выросла…

Давайте посмотрим, какие места в округе мы занимаем. Реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) - 4, строительство - 5, удельный вес убыточных организаций - 3 (от минимального), оборот общепита - 3, грузоперевозки - 4, объем платных услуг - 5, безработица - 2 (также от минимума), рождаемость, смертность и номинальная зарплата - 10, индекс промпроизводства - 9. Последнего пугаться не стоит. За неполные два последних года мы «железно» вторые. Просто сейчас на подъеме те регионы, кто не показал ничего в прошлом году. Также, между прочим, не стоит переоценивать и наше первое место по агропрому. Сравниваем-то мы с прошлым, засушливым годом!

- Какие-то изменения наши показатели до конца года претерпят?

- Потрясений и глобальных изменений не будет. Валовой региональный продукт планируем на уровне 110 процентов. Задачу - быть в шестерке лучших - губернатор не отменял. Нам ничего не мешает сохранить эту позицию. Ясно, что конкурировать с Татарстаном, Башкирией и Самарой, входящими в десятку регионов, соз- дающих половину ВВП страны, нам тяжело. Но быть почти сразу за ними - вполне по силам.

- Олег Владимирович, Вы являетесь одним из авторов проекта участия области в чемпионате мира по футболу-2018 как базового региона для сборных и болельщиков. В субботу прошло заседание ульяновской дирекции по ЧМ, о чем шла речь?

- Начну с того, что дирекция пока существует в неформальном виде. Как раз в субботу губернатор определил рабочую группу, которая разработает ее официальный статус. В нее вошли председатель областной федерации футбола, вице-спикер Ульяновской городской думы Сергей Кузьмин, директор государственно-правового департамента областного правительства Алексей Преображенский, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов, председатель Счетной палаты Игорь Егоров и ваш покорный слуга. Все мы похорошему болеем футболом и верим, что такое событие, как чемпионат мира, не пройдет мимо нашей области. В свое время широко обсуждалось, что мы с Сергеем Кузьминым ездили в Германию изучать опыт приема команд и болельщиков. Но мало кто знает, что после этого, по нашему приглашению, регион посетила делегация логистической компании VCL, занимающейся организацией чемпионатов мира в Германии и ЮАР и консультирующей сейчас ближайшие чемпионаты мира (Бразилия) и Европы (Украина и Польша). Неделю ее представители изучали возможности региона и подтвердили все наши выкладки, заявив, что Ульяновская область имеет большой шанс стать центром Приволжской зоны чемпионата!

Компания уже изъявила желание разработать концепцию транспортно-туристического потока и привлечь инвесторов для подготовки четырех баз, в то время как мы думали только о двух. Кстати, на закрытие футбольного сезона, 29 октября, в Ульяновск приедут болельщики и специалисты из Дортмунда, чтобы, в числе прочего, помочь нам в организации мероприятий для фанатов…

- Иными словами, какова вероятность того, что чемпионат мира не пройдет мимо нашей области?

- Сто процентов! Другой вопрос, что возможную прибыль, толчок к социально-экономическому развитию необходимо максимилизировать, иначе будет очень обидно.

- А вероятность выхода «Волги» в этом сезоне в первую лигу?

- Провокационный вопрос… Могу сказать, что в ближайшие три года наша команда будет там играть.

- Вероятность победы «Спартака» в текущем чемпионате страны?

- Какого ответа вы ждете от болельщика «Спартака»?.. Хорошо… Думаю, в этом сезоне наше чемпионство стало бы несправедливым по отношению к «Зениту» и московскому «Динамо». Поэтому от всей души желаю победы «Динамо» и буду безумно рад за его многолетнего болельщика Игоря Егорова.

Текст: Георгий Кузнецов

«Ульяновская правда»

Читайте также
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
27.09.2020, 10:47 Ульяновские спортсмены стали «бронзовыми» и «золотыми» на чемпионате ПФО по боксу
27.09.2020, 10:41 Число жертв коронавируса в Ульяновской области увеличилось на 7 человек: данные на 27 сентября
27.09.2020, 10:30 "Подарок судьбы": Прошка, Валюшка и Яша ищут дом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх