В минувшую субботу на ГТРК «Волга» гостем программы «Первые лица» был глава города Александр Пинков. Программа шла в прямом эфире, горожане могли задать градоначальнику, по словам ведущего, любые, волнующие их вопросы о состоянии города.

Корреспондент «73online.ru» тоже попытался дозвониться до студии. Минут 15 в трубке были короткие гудки, потом минут 20 длинные гудки, наконец, ответили.

- Говорите ваш вопрос-потребовал строгий женский голос

- Сразу в студию? Александр Петровичу?

- Сначала мне, а потом если ваш вопрос нас устроит, его услышит Пинков.

-Хотела спросить, почему новая остановка, рядом с «Гончаровским сквериком» уже покрылась ржавчиной. Ведь в СМИ пишут - затрачены огромные деньги...

- До свидание. Ваш вопрос будет передан мэру в частном порядке, - резко обрывает меня «фильтратор» звонков. И снова короткие гудки. Больше дозвониться не удалось.

А между тем в студии шла оживленная беседа. Ведущий Дмитрий Емельянов, в своей обычной, немного флегматичной манере, как раз завел разговор с градоначальником о «Гончаровском сквере»

-Александр Петрович, на протяжении всего лета много было вопросов о благоустройстве сквера. Сейчас, я так понимаю, работы там завершены?

- Да, завершены основные работы. Мы сделали то, о чем собственно нас просили горожане: посадили новую сирень, сделали новое покрытие и один вход, он же выход. Особенно хотелось бы остановиться на сирени, о ней было «много копий сломано». Старой сирени было уже, порядка 50 лет, корневая система ее сгнила, безусловно, мы приняли решение ее спилить, и посадить новые растения, которые уже к весне порадуют горожан зеленью.

Дальше был показан сюжет о том, как градоначальник в ярко красном спортивном костюме неловко обращаясь с лопатой, сажает жухлые саженцы. Очевидно, они и должны по его мнению, нас порадовать уже следующей весной.

Меня в ответе Пинкова о судьбе «Гончаровского сквера» очень напугала его фраза «основные работы» закончены. Выходит, предстоят еще какие-то не «основные»? Второго даже незначительного «благоустройства» сквер не переживет

Новый звонок, был от Анны Ивановны из Дальнего Засвияжье.

- Александр Петрович, - радостно кричала женщина в трубку. - Хочу вас поблагодарить за своевременно пущенное отопление. Спасибо, вам у нас тепло!

- Очень приятно, - слегка смущается мэр. - Нечасто приходится слышать от горожан добрые слова в адрес городской власти.

А вы к нам Александр Петрович почаще приходите, у нас говорят, -пытается шутить ведущий Емельянов

Следующий звонок был тоже от девушки. Таня благодарила мэра за отличное дорожное покрытие, и радовалась, что городская власть заботится о безопасности движения. Вслед за ней еще одна телезрительница благодарила Пинкова за прекрасное проведение «культурной столицы» и за «побратание» с мэром итальянского города. Благодаря этой инициативе градоначальника, по словам его сторонницы, значительно улучшился имидж нашего города в «мировом пространстве». Кроме того мэра благодарили за хорошо организованную работу транспорта, строительные работы на «Венце», и за то, что он разрешил оставить в городе трамваи.

«Ложек дегтя» было лишь две. Старушка пожаловалась на то, что в батареях пробка», а и парень по имени Сергей посоветовал Петровичу «не просто сажать сирень, но и потом еще несколько раз полить деревца».

Стоит отметить, что из бюджета городской администрации на «освещение деятельности мэра в СМИ в этом году уже было выделено порядка 16 миллионов рублей. Поэтому «любой, волнующий вас вопрос» вы можете задавать, друг - другу на кухне, как во времена «брежневского» застоя» в прямом эфире он не прозвучит. Даже и не пытайтесь…

Текст: Александра Скворцова