Культура
06.10.2011, 00:05
 51  

Я услышала мелодию вальса…

4 октября под звуки популярной в 60-е годы песни «Мне напомнил старый патефон» открылось заседание клуба «Ретро музыки» в библиотеке-филиале № 9 муниципального учреждений культуры «Централизованная библиотечная система» города Ульяновска.

На этот раз руководитель клуба Юрий Павлов предложил тему старинных вальсов. В течение полутора часов в библиотеке звучали знаменитые вальсы: «Амурские волны», «Вальс грусти», «Дунайские волны», «На сопках Маньчжурии» и другие. Мы всегда считали их своими. Ведь сколько раз слышали их в исполнении оркестров в городских садах.

Юрий Павлов рассказал историю самых известных вальсов.

Оказывается, что автором «Дунайских волн» является дирижер оркестра румынского полка Ион Иванович. Ещё в детстве, не имея музыкального образования, но, обладая музыкальным слухом, Ион овладел многими музыкальными инструментами. А попав в армию, Иванович выл распределён в духовой оркестр, что и повлияло на его дальнейшее музыкальное творчество. Там он освоил нотную грамоту и вскоре стал дирижером элитного полка в Галаце.

Однажды он шел по набережной Дуная и словно услышал мелодию реки. Так получился один из красивейших вальсов. Более полувека самые известные вокалисты мечтали получить текст этого вальса. В 1948 году к поэту Евгению Долматовскому обратился Леонид Утесов с просьбой написать текст на музыку вальса Иона Ивановича. Так появился вальс-песня.

Еще один любимый в нашей стране вальс «Амурские волны». Это музыка военного музыканта, капельмейстера и композитора Марка Кюсса.

Кюсс служил дирижером военного оркестра в 11-ом Восточно-Сибирском полку, который стоял во Владивостоке. Кюсс влюбился в жену нового командира, полковника Кириленко - Веру Яковлевну. Кюсс признался женщине в любви, но, получил отказ. Название вальса имело двоякий смысл. Амур – река и в то же время Амур- это бог любви. При первом исполнении вальса Марк Кюсс объявил, что вальс посвящен Вере Яковлевне Кириленко, которая была в ту пору председательницей «Владивостокского общества помощи нижним чинам и их семьям». Макс Кюсс уехал из Владивостока только через пять лет и больше никогда не видел женщину, которая вдохновила его на написание вальса «Амурские волны».

В течение вечера прозвучали и другие вальсы: «Березка», «Осенний сон», «Вальс грусти». В заседании клуба приняло участие десять человек:

- А я шла мимо и вдруг услышала музыку. Просто встала и не могла пройти мимо. Зашла, что называется, наминутку, - рассказала после встречи Наталья Николаевна, - за день что только не произошло, душа не на месте. А здесь - посидела часок и столько всего узнала, и вальсы эти вспомнила, и подпела им, и ведь с каждым что-то и в моей жизни связано. Сразу же стало легко и тепло. Спасибо Юрию Никтополионовичу Павлову за то, что он делится с нами своими записями и знаниями.

Стоит добавить, что теплоту и уют клуба «Ретро музыки» дополняет теплое отношение заведующей библиотекой № 9 Деревянкиной Лилии Алексеевны.

Читайте также
18.08.2019, 10:00 В Ульяновске проходит чемпионат по парашютному спорту
17.08.2019, 16:46 Губернатор Морозов поздравил ульяновцев с Днем Воздушного флота России
17.08.2019, 16:31 В Ульяновске состоится городской фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»
17.08.2019, 14:47 Прокуратура Ульяновска рекомендует ульяновцам осторожно покупать подсолнечное масло
17.08.2019, 13:56 Димитровградский школьник отправился покорять Арктику вместе с Валдисом Пельшем
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх