Аккурат к открытию в Ульяновске Первого международного форума «Культура как ресурс модернизации» в «культурной столице СНГ» местные жители, наведавшись в Ленинский заповедник, оторвали головы у памятников городовому и мальчику-почтальону, причем последний лишился еще и руки.

Безусловно, это ничего не говорит о культурной составляющей города - лишь о тенденции тотального бескультурья в отсутствие идеологии. Культура становится постоянным смыслом и делом не просто одиночек, но своеобразных сект, в которые людям с улицы не попасть. Впрочем, а так ли кому и хочется сидеть, к примеру, на заседаниях научной конференции «Аксаковские чтения» или участвовать в работе конференции же «Наследие Н.М. Карамзина и современное развитие российского общества»? Народ, особенно сельский (а это и большая часть Ульяновска), в основной массе привычен к «попевкам-присядкам», и как его перенастроить, если в той же программе, посвященной Карамзину, принимали участие кроме губернатора только «представители федеральных, региональных и местных органов власти, предпринимательских кругов, деятели науки и культуры»? А почему было не провести заседание экспертного совета конференции не в УГПУ, а в селе Засарье Сурского района, чтобы эксперты увидели бесхозную могилу матери Карамзина?

Вообще-то культура, по мнению чиновников, всё стерпит. Вот замминистра строительства региона Татьяна Тарасова объявляет, что «впервые в Ульяновске пройдет конференция в формате мозгового штурма, посвященная развитию городов». Вроде бы красиво. Но «формат» - это план, а в принятом плане, как известно, шараханий не допускается. Как же тогда быть со «штурмом» - упорными и решительными действиями, которые непременно нарушат формат? Зачем вообще режим «мозгового штурма» там, где он не требуется - все «новые» идеи «использования современных технологий для улучшения жизни» уже давно работают на Западе. Говоря о наружном оформлении населенных пунктов, замминистра поясняет, что «во время проведения культурного конгресса Ульяновск, Димитровград (плюс ещё четыре района. - Л.Д.) будут украшены панно с изображением известных писателей, поэтов, музыкантов области». Не знаю, где наши деятели нашли столько стен и потолков в означенных городах и районах, чтобы украсить их живописными изображениями, поскольку панно имеет отношение к внутреннему, а не наружному оформлению.

Грустно: культурных мероприятий в регионе всё больше, а граждан, тянущихся к культуре, - всё меньше. Зайдите вечером в любой сельский клуб - воочию убедитесь, сколь «актуальны» для глубинки темы Международного форума о взаимосвязи развития культуры и экономики, если в 90 процентах сёл экономика - это торговля в местных ларьках и на базаре, и другой «экономики» не предвидится, а клуб - полусарай без признаков жизни.

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения: «… привычные славословия в честь великой русской культуры напоминают тосты за огромным праздничным столом, где тамада… точно знает, что его слова - всего лишь застольное преувеличение».

Людмила Дуванова, «Ульяновская правда»