
«Единая Россия» - партия реальных дел. И это не пустой лозунг. На депутата-единоросса Алексея Бинемана прокуратора завела новое дело. Ему грозит штраф в размере 50 тысяч рублей либо дисквалификация.
Алексей Бинеман – «многостаночник», он не только депутат ГорДумы, но ко всему прочему руководит партпроектом «ЕР» - «Народный контроль» и заведует городскими банями. За что и поплатился, дважды за год: сначала прокуратура оштрафовала его за превышение полномочий в ходе «народного контроля», теперь Бинемана могут снять с должности директора МУП «Русские бани».
Директором муниципальных бань Бинеман стал с октября прошлого года. И тогда у него были «наполеоновские планы». Новый руководитель МУП «Русские бани» планировал заняться не только развитием городского банно-прачечного хозяйства, но и политпросвещением посетителей. По словам Бинемана, «если партия попросит» - в городских банях появятся плакаты и лозунги «Единой России». Но грандиозным планам, похоже, так и не суждено сбыться.
Прокуратура Ленинского района нашла нарушения в деятельности Ульяновского банно-прачечного хозяйства «Русские бани». В декабре прошлого года директор предприятия Алексей Бинеман издал приказ «Об утверждении Прейскуранта цен на парикмахерские услуги». Но так как предприятие городское, то тарифы и цены должны были устанавливать муниципальные власти. Получается, что Бинеман присвоил себе функции и полномочия органа местного самоуправления.
Прокуратура возбудила дело в отношении депутата Ульяновской ГорДумы Алексея Бинемана по ч.1 ст.14.6 (нарушение порядка ценообразования) КоАП РФ, предусматривающей для должностных лиц наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей либо дисквалификацию (отстранение от должности) на срок до 3-х лет.
Злоключения Бинемана и его непростые отношения с законом и правоохранительными органами начались гораздо раньше. Не снискал лавры Алексей и на партийной ниве. Партпроект «Народный контроль» вызвал череду громких скандалов. В апреле прокурор Ленинского района наложил штраф на депутатов Ульяновской городской Думы Игоря Буланова и Алексея Бинемана. За то, что они 4 февраля 2011 года ворвались в школьные столовые школ №57 и №21. Народные избранники проверяли кастрюли и сковородки, а так же на «глазок» пытались определить количества мяса в супе. Администрация школы посчитала действия депутатов незаконными и обратилась в правоохранительные органы. Как выяснило следствие, решение о проверке столовых городских школ принял и.о. председателя гордумы Игорь Буланов. По замыслу Буланова, она должна была производится в рамках партийного единороссовского проекта «Народный контроль».
В итоге проверкой законности подобной депутатской проверки занялась Ленинская прокуратура. В результате нее были выявлены и доказаны факты противозаконных действий Буланова и Бинемана. Помощник прокурора Василий Зима пояснил, что «депутаты, получив от избирателей мандаты, видимо забыли, что они обязаны подчиняться народу и им посчитали себя выше закона. Прокуратура это напомнила». Суд полностью согласился с выводами прокуратуры и напомнил народным избранникам обстоятельства проверки. Как выяснилось, Буланов и Бинеман ворвались в школьные столовые без специальной санитарной одежды. Кроме того, оба депутата по результатам их школьных проверок не составили ни одного какого-либо акта. Суд посчитал, что подобные действия Буланова и Бинемана являются незаконными и превышают предусмотренные законодательством полномочия. Депутаты были оштрафованы.
Пикантности всей этой истории добавляет то обстоятельство, что по одной из версий - Буланов и Бинеман таким образом пытались «лоббировать» интересы коммерческой структуры ООО «Альтернатива» - близкой к другому статусному единороссу Ростиславу Эдварсу. «Альтернатива» тогда выходила на рынок школьного питания и активно наращивала свою долю. Примечательно, что «народному контролю» Буланов и Бинеман подвергли муниципальные комбинаты школьного питания, но обошли своим внимание «Альтернативу».
Справка 73online.ru
Бинеман Алексей Владимирович, 29 лет
(выдержки из официальной биографии)
Депутат УГД, руководитель комиссии по контролю за исполнением наказов избирателей и обращениям граждан, заместитель секретаря Засвияжского политсовета партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», директор МУП МУП БПХ «Русские бани».
Окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Психология». Три года назад защитил кандидатскую диссертацию по социальной психологии.
Член партии «Единая Россия» с 2002 года. Отмечен рекомендательным письмом председателя Высшего совета политической партии «Единая Россия» Б.В. Грызлова.