Простые жители Ульяновской области по-прежнему считают, что нами руководят из чудного белого дома с видом на Волгу, расположенного в центре Ульяновска. Туда они пишут письма и посылают ходоков, не подозревая, что областное правительство давно сменило прописку.
Реагировать на анонимные комментарии к своим статьям корреспондент не обязан. Какой, к примеру, смысл разъяснять респонденту «Недумевающему» о том, что «покупка-продажа электроэнергии, и уцененный ядерный реактор, и грешки сетевой компании, и страсти по бюджету и народу» имеют прямое отношение к строительству АЭС в Димитровграде. Он, делающий по две орфографических ошибки в одном слове и скорбящий по причине отсутствия «мозов» (буква «г» пропущена респондентом – Ю.С.), все равно останется пребывать в состоянии вечного недоумения.
Однако, когда речь идет о жизни и смерти жителей целого региона, то надо учитывать мнение каждого респондента.
А, ечли свое пожелание «не путать корпоративное право с вашим пониманием объективной реальности» высказывает один из членов нашего регионального правительства, то тут, как сейчас говорится, САМ Путин велит объясниться.
ИХ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА.
Простые жители Ульяновской области по-прежнему считают, что нами руководят из чудного белого дома с видом на Волгу, расположенного в центре Ульяновска. Туда они пишут письма и посылают ходоков, не подозревая, что областное правительство давно сменило прописку. И вот как это произошло.
Первый рабочий день января 2007 года стал «черным понедельником» для всех предпринимателей Ульяновской области. Потому как именно в этот день они узнали, что по распоряжению губернатора С.И. Морозова тарифы на электроэнергию для юридических лиц увеличены чуть ли не вдвое.
Опоры ЛЭП висят на проводах! – кричал губернатор и заявил, что для спасения региональных электросетей требуется 500 миллионов рублей и взять их можно только у наших предпринимателей, которым Морозов посоветовал «не прибедняться». По предложению тогдашнего министра энергетики Ульяновской области Сергея Никитина было создано открытое акционерное общество «Ульяновская сетевая компания» (ОАО «УСК»), которое станет заниматься ремонтом и содержанием линий электропередач. Как положено в таких случаях было выпущено 100 тысяч акции, номинальной стоимостью в 1 рубль каждая.
А дабы успокоить публику, здесь прошу читателя обратить внимание, объявили о том, что ВСЕ 100% акций вновь созданного ОАО, принадлежат ОБЛАСТНОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, то есть народу. Типа ни копейки не дадим заработать проклятым буржуям.
Не прошло и полгода, как у корреспондента появляется официальный документ, из которого следует, что 50% акций досталось ЗАО «Средневолжская сетевая компания» в поселке городского типа им. Петра Дубрава, что в Самарской области; вторая половина ценных бумаг - ОАО «Ульяновское геофизическое предприятие «ГЕОСКОП», зарегистрированного селе Белый Ключ Ульяновской области.
Я лично верю нашему губернатору, как родному Путину. Не может обманывать народ С. Морозов, и не только потому, что, своей кристальной честностью - он славится далеко за пределами региона.
Не выполнение обещаний чиновниками столь высокого ранга подрывает авторитет власти и веру населения в ее способность защитить его законные права, что, по мнению межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений антитеррора «ВЫМПЕЛ-В», является одной из внутриполитических целей терроризма.
Следовательно, все 100 процентов акций ОАО по-прежнему принадлежат правительству области. Разделение имущества ОАО «УСК» между ЗАО и ОАО, видимо, носит чисто формальный характер и связано, скорее всего, с возникшими техническими проблемами при финансировании ремонта висящих на проводах опорах ЛЭП.
И вдруг, после публикации статьи о грядущем ядерном апокалипсисе в комментариях читаю следующее:
«И, вы будете смеяться, но происходит это безобразие в полном соответствии с Уставом УСК. В статье №3 «Цель и виды деятельности Общества» на первом месте стоит: «Основной целью деятельности Общества является получение прибыли». В статье №2 «Правовые положения Общества» черным по белому написано: «акционеры НЕ отвечают по обязательствам Общества»" - все в точном соответствии с законодательством? А вы, автор статьи, что хотите, чтоб там было написано? Не путайте корпоративное право с вашим пониманием объективной реальности, пожалуйста». М, 22.09.11.
Ни фамилии, ни должности. Просто «М» и все. А ведь автор «пожелания», явно один из акционеров ОАО «УСК» и, соответственно, член областного правительства. О каком же тогда корпоративном праве может идти речь?
Что касается объективной реальности, то она заключается в следующем.
БОГАТЫЕ НЕ ПЛАЧУТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПЛАТЯТ.
До появления ОАО «УСК» на ремонт и содержание электрохозяйства области выделялось 89 миллионов рублей. В 2007 году выделили почти в пять раз больше. Деньги взяли, как и обещал губернатор, с прибедняющихся бизнесменов.
Сбором средств у нас в Димитровграде занялось появившееся одновременно с «Ульяновской сетевой компанией» ООО «ДЭСК». Эта типичная фирма-паразит покупает электроэнергию у НИИАРа и тут же перепродает ее промышленным потребителям, имея маржу в 25% от стоимости перепродаваемой электроэнергии.
К примеру, в 2008 году для ФГУП ГНЦ НИИАР был установлен тариф на электроэнергию в размере 79 копеек. «ДЭСК» покупал ее у института, а потребителям она доставалась по ценам от 1 рубля 44 копейки до 2 рублей 25 копеек. (В зависимости от «высоты» напряжения: чем ниже напряжение, тем ВЫШЕ тариф). Как следствие, расходы на электроэнергию значительно возросли на десятках предприятий малого и среднего бизнеса: хлебозаводах, кондитерских, магазинов, парикмахерских и т.п. Хозяева, естественно, компенсировали сии непредвиденные расходы, увеличением стоимости товаров и услуг, то есть, за наш с вами счет. Тогдашнему мэру Димитровграда А.А. Молочков пришлось даже слезно просить продавцов снизить цены на хлеб хотя бы на 50 копеек.
Однако самое страшное, что в числе потерпевших от деятельности нечистой пары УСК – ДЭСК оказались котельные и «Димитровградводоканал».
Вот вам одна из причин, по которой в Димитровграде самые высокие тарифы на тепло, канализацию, водоснабжение и ГВС во всем Приволжском Федеральном округе. Ровно месяц назад директор областного департамента социальной защиты Анатолий Васильев сообщил журналистам, что
Как следствие уже в 2007 году на получение различных мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг имели право рассчитывать более 570 тысяч человек, или 41% от всего населения области. (Из интервью директора областного департамента социальной защиты Анатолия Васильева, 2007 год).
Вдумайтесь только – почти половина жителей региона оказалась за чертой бедности. А ведь за жилищными субсидиями обращаются далеко не все: кому гордость не позволяет, кому долги за коммуналку не дают право на социальную защиту. Притом малоимущими у нас легко становятся даже работающие люди с вполне приличной по нашим меркам зарплатой. Для этого, порой, достаточно «завести» всего одного ребенка или угодить в больницу месяца на три.
И такая нищета в нашем регионе отмечалась во времена , когда Россия буквально купалась в нефтедолларах. Что уж говорить сейчас, когда за последние три года долги региона возросли в 57 раз!
ПОГРЕБАЛЬНАЯ КОНТОРА «МИЛОСТИ ПРОСИМ».
Теперь кратко о мнении других сторонников строительства радиационного солярия в Димитровграде.
ЖИТЕЛЬ Г.УЛЬЯНОВСКА: «Администрация области не участвует финансово в строительстве АЭС в силу прямого запрета, вытекаемого из требований Бюджетного Кодекса РФ. Информация не соответствует действительности».
С.И.Морозов: «Строительство первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности – это неотъемлемая часть формируемого у нас в регионе ядерно-инновационного кластера, под который в Димитровграде создается комплексная инфраструктура».
Ю.С.: Во время визита в Димитровград губернатор обещал участвовать в финансировании строительства жилья для специалистов и необходимой инфраструктуры для ядерного медицинского центра, который, как и новая АЭС, является неотъемлемой частью инновационного кластера.
ЖИТЕЛЬ.Г. УЛЬЯНОВСКА. «У Администрации города Димитровгада (буква «Р» в названии города пропущена респондентом – Ю.С.) нет долгов перед НИИАР за поставленную элэнергию и тепло. Есть решения арбитражных судов по этому вопросу».
«300 млн упоминаемых рублей – это прямые убытки НИИАР, появляющиеся при транспортировке тепла (потери) и несоответствия параметров поставляемого тепла нормативам для жилья и соцкультбыта. Ни власть ни население за это платить не должно и никогда не будет».
«Объем потерь финансово не превышает 1% от общего объема годового производства НИИАР»
Ю.С.: Объясните тогда, пожалуйста, почему зам главного инженера ПЭК НИИАРа Владимир Бондарев уже третий год пытается доказать судам различных инстанций, что МУП «УК ТЭК» должна институту атомных реакторов 77 миллионов? А ведь сие муниципальное предприятие, учреждено КуиГ администрации Димитровграда.
Отдельное спасибо «ЖИТЕЛЮ» за информацию об объеме годового производства -30 миллиардов рублей. Теперь ЕМУ осталось только объяснить нииаровским работягам, почему они получают такие низкие зарплаты, если 300 миллионов рублей ВЫ считаете пустяком.
НЕДОУМЕВАЮЩИЙ.: «Вообще-то, НИИАР выработанную электроэнергию сам не продает, а поставляет ее в единую энергосистему страны. делать ему это строжайше запрещено. То есть напрямую с НИИАРом никто договориться не может».
Ю.С.: За то, что потребителям запрещено напрямую покупать электроэнергию у производителей надо благодарить думское большинство, представляющее интересы олигархического меньшинства, которое приняла чубайсовский закон о реформировании электроэнергетики.
А вот заявление о том, что с НИИАРом никто договориться не может, то сделано оно опять же по причине недоумения. Были и есть в нашем регионе люди, которые могут договориться хоть с дьяволом. Это они превратили областную администрацию в закрытое корпоративное общество, а теперь хотят сделать из нашей области погребальную контору «Милости просим». Однако, об этих всемогущих людях, как-нибудь в другой раз
АЭС БУДЕТ. ПОТОМУ ЧТО «ИМИДЖ – ЭТО ВСЕ».
ЗЛОЙ. : «Вот уроды хотят превратить область в ядерную помойку»;
«Голосуй против "Партии жули»;
ЖИТЕЛЬ Г. УЛЬЯНОВСКА: «Как ВЫ не поймете товарищи, если построят - ЭТО НАВСЕГДА НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ И ЕЩЕ НА 10 ПОКОЛЕНИЙ ВПЕРЕД. ПАДОНКИ ЕСЛИ СОГЛАСЯТСЯ, а они СДЕЛАЮТ ЭТО, а наш МСИ даже вякнуть не сможет, потому что назначается сверху».
До исторического съезда «ЕР», состоявшегося в минувшую субботу, и визита Дмитрия Медведева в Димитровград корреспондент был уверен, что строительство АЭС в нашем городе, если и начнется, то закончится на стадии вырытого котлована. Но вовсе не потому, что жители ульяновской области, как татарстанцы дружно скажут «нет» новой ядерной угрозе. В нашем, деморализованном нищетой и безнадежно больном пофигизмом, обществе просто невозможно вызвать протестные настроения.
Мне думалось, что на строительство у «инвесторов» просто не хватит денег, а в госбюджете расходы на АЭС не предусмотрены.
Но буквально за три дня ситуация в стране кардинально изменилась. Во-первых, Медведева явно вынудили предложить кандидатуру Путина на пост президента. Во-вторых, как бы в отместку победившему кремлевскому клану, Дмитрий Анатольевич уволил скупого министра финансов и теперь, напоследок, может добиться выделения средств на АЭС. В принципе, находясь в Димитровграде, он, можно сказать, поддержал идею.
В частности, когда глава Росатома Сергей Кириенко рассказывал главе государства об идее создания международного исследовательского центра в Димитровграде на базе института, он упомянул о строительстве на базе НИИАР первого в России многоцелевого быстрого исследовательского реактора. Типа, без него не быть и федеральному высокотехнологичному центру.
И, как для усиления эффекта, Кириенко добавил «В октябре мы проведем научную конференцию с участием 18 стран, в том числе США, которые серьезно заинтересованы в проекте».
Сергей Владиленович знал, по какому месту надо бить, что б наверняка.
В 2007 году Д.А. Медведев, будучи еще в ранге вице-премьера, принимал участие в экономическом форуме в Давосе. Так вот, когда в перерыве ему сообщили, что по продажам пшеницы мы заняли третье место в мире, то Медведев гордо констатировал, - «Ну вот, теперь мы еще и зерновая держава». После чего выдохнул: «Имидж – это все».
В Димитровграде Медведев никак не отреагировал на довольно прозрачный намек Кириенко. Однако, как говорится: молчание – знак согласия. И уже сейчас Дмитрий Анатольевич, скорее всего, представляет, как поднимается буквально с пола его имидж, после внесения строительства АЭС в инфраструктуру ядерного медицинского центра. Ведь каждому главе государства хочется так наследить, чтобы о нем вспоминали, как можно дольше. И неважно, что при этом могут вспоминать и «по-матушке».
Юрий Самарский