Культура
26.09.2011, 22:58
 5  

Таджикский драматический театр им. В.Маяковского представил ульяновским зрителям спектакль «Исповедь»

В рамках Марафона культурных событий Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А.Гончарова Государственный русский драматический театр им. В.В.Маяковского (Таджикистан) показал мелодраму «Исповедь».

«Идея «Исповеди» возникла у меня семь лет назад во время встречи с активистками Ассоциации Деловых Женщин города Худжанда. Они попросили меня написать пьесу о сложной судьбе таджикской женщины, и со временем эта их просьба трансформировалась в полуторачасовой монолог на семерых, - рассказывает режиссер спектакля, художественный руководитель театра из Душанбе заслуженный артист Таджикистана Барзу Абдуразаков. - Еще в юности я читал брачные объявления о знакомствах на последних страницах газет. Я - такая-то, с высшим образованием, имею квартиру, хочу познакомиться с мужчиной такого-то возраста, такой-то национальности, с высшим образованием и так далее. Но самое страшное было в конце объявления: безликое «а/я-128» - абонентский ящик. Хотелось заглянуть в лицо этим женщинам, понять, что и насколько у них накипело в душе, почувствовать, какой же острой должна быть их боль, чтобы довериться этому дьявольскому «а/я».

Со дня своей премьеры в 2008 году на Международном театральном фестивале «Весна Парижа» во Франции спектакль дважды становился лауреатом престижных международных театральных форумов. В том числе в 2008 году в Санкт-Петербурге на 11-м фестивале «Встречи в России» (премия имени Кирилла Лаврова), в 2010 на фестивале «Белая Вежа» в белорусском Бресте.

Многие из занятых в спектакле актеров: Фируза Рахмонова, Фатима Гулямова, Хуршед Мустафоев, активно и успешно снимаются в кино на Таджикской киностудии. «К сожалению, кино бывших союзных республик редко доходит до России и бывает нечастым гостем на телеэкранах. Тем и важен Конгресс - он поможет познакомиться с искусством стран СНГ», - отмечает Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев.

«Какими бы не были итоги данного Конгресса, – продолжает режиссер спектакля Барзу Абдураззаков, – он уникален для всего постсоветского пространства. У нас в Таджикистане подобные мероприятия, полезные и для власти, и для культуры, существуют давно. Благодаря таким мероприятиям мы – артисты, режиссеры, художники, - можем говорить не только с народом, но и с руководством страны напрямую. А ваш Конгресс объединяет не только творческих людей России, он охватывает еще больший масштаб, образуя глобальное культурное пространство. Это принесет свои плоды в будущем».

Кроме того, жителей и гостей Ульяновска ждет совместный проект Международного театрального фестиваля имени Чехова и Национального театра Белоруссии имени Янки Купалы - Спектакль «Свадьба», который также пройдет на сцене Ульяновского областного драматического театра имени И.А.Гончарова.

Читайте также
22.09.2019, 11:26 Видео: О чем говорили Морозов и митрополит Иосиф при знакомстве
22.09.2019, 10:27 С 1 октября в трамваях и троллейбусах расплачиваться банковской картой станет невозможно
22.09.2019, 10:13 Наконечный и Федоров бегут главный марафон страны
22.09.2019, 09:21 Автовладельцам: переулок Красноармейский перекроют на месяц
21.09.2019, 16:15 Фестиваль еды и музыки «Бульвар» представит Ульяновскую область в финале профессиональной туристической премии «События России-2019»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх