Культура
26.09.2011, 19:26
 63  

Культурный конгресс в Ульяновске провалился?

Старт международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» в Ульяновске начался со скандала - центр города оказался не готов к открытию культурного марафона 23 сентября, да и позже не сказать, чтобы пл. Ленина доделали. Видимо, зная о неудачах в подготовке конгресса, его куратор - глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин принял волевое решение: Медведева на открытие не выпускать, а присутствовать и приветствовать тысячи с лишним гостей самому. Конечно, подобное мероприятие проходит в России, и, тем более в Ульяновске впервые. Но почему не было сделано самого элементарного при подготовке ответственного собрания - сказать трудно.

Было известно, что на конгресс прибудет более тысячи гостей из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Чтобы не ударить в грязь лицом, надо было организовать безупречную логистику. Но проблемы возникали по самым разным поводам. Перед началом сегодняшнего пленарного заседания, которое открыло конгресс, здание Ленинского мемориала чуть ли не оцепили.

- Ну, точно, Медведев приедет, - шептались причастные к событию.

Однако усиленные меры безопасности предпринимались явно избыточные. Кому, скажите на милость, пришло бы в голову покушаться на чиновника Нарышкина, сопредседателя правления межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Швыдкого или министра культуры Авдеева? Сотни людей, в том числе и почетных гостей до последней минуты зачем-то держали в фойе и начали пускать в зал только за десять-пятнадцать минут до начала конгресса. Естественно возникла давка, когда почтенные и уважаемые люди волей-неволей стадом вламывались в узкие дверные проемы зала. И если бы этим гостям заранее сказали бы, что открытие задержится (никто, конечно, ничего не объяснил и не извинился!) почти на 20 минут - они бы спокойно продолжали разглядывать художественный соцреализм, развешанный в виде картин в фойе мемориала.

Вип-гостей на сцене рассадили почему-то на кресла, но без столов. И когда генеральный директор по вопросам образования и культуры Совета Европы Габриелла Батайни-Драгони, руководитель проекта "Культурные индикаторы развития" ЮНЕСКО Гиомар Алонсо Кано, известный литературный критик, публицист и телеведущий Александр Архангельский поднимались на сцену с сумками и вещами в руках (почему???), они были вынуждены спинами поворачиваться в ответ на аплодисменты зала и искать, куда бы положить свою ношу. Торжественность момента была явно смазана.

Потом начались речи. «Это первый форум на пространстве стран Содружества независимых государств, где культуру и модернизацию сопрягают в одном предложении. Прежде модернизация была в оппозиции культуре; ее сторонники пытались переформатировать ценности и создать новую модель. Сегодня же мы говорим о культуре, как о важном фундаменте, на котором должна произойти модернизация страны», - заявил Михаил Швыдкой.

«Модернизация культуры сегодня в центре внимания всего мира. Этот вопрос особенно актуален для стран, где традиционно проживает множество народов. Такая особенность заставляет внимательно относиться к формированию стратегий культурного развития, - рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. - Дело в том, что резкие непродуманные движения в одной стране могут привести к обострениям в другой. А потому нам необходимо подумать, какие наиболее эффективные решения могут быть предложены». Министр культуры РФ Александр Авдеев много говорил о деньгах. И о том, что культура стала рыночным товаром. И о том, что за последние три года бюджетное финансирование сферы культуры увеличилось значительно: если в 2008 году было потрачено 63 миллиарда рублей, то в 2012 году на эти цели предполагается затратить уже 94 миллиарда. Авдеев подчеркнул: "культурный" бюджет на будущий год впервые был сформирован не по остаточному принципу: его составили раньше, чем бюджеты других отраслей.

После серии речей прочих высоких гостей, всех повели обедать прямо на этажах Ленинского мемориала, где были накрыты столы с яствами. После обеда организаторские накладки продолжились. Например, почти на 20 минут задержался телемост Ульяновск-Сочи. Отчасти - из-за опоздания руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Отчасти - из-за плохого качества звука при связи с Сочи, где телемоста с ульяновскими коллегами ждали Всеволод Богданов (Председатель Союза журналистов РФ), секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионов и академик РАГН Алексей Кара-Мурза. Эти уважаемые люди в итоге что-то хрипели из фонящих колонок в зале Дворянского собрания, а народ чуть уши не зажимал. В итоге телемост был позорно провален. Модератор дискуссии на тему «Культурная навигация в современном городе» член академии российского телевидения Александр Архангельский попытался с присущим ему изяществом завязать оживленную дискуссию. Но публика пребывала от долгого ожидания явно не в духе, и выступили только официально заявленные лица, да и те говорили, как правило, не по теме.

По отзывам участников параллельных секций и мероприятий, почти нигде без технических, либо организационных накладок не обошлось. И это стало закономерным итогом сумбурной, длящейся более полугода подготовки к конгрессу, когда до последнего дня было почти невозможно разобраться: кто за что отвечает, кто и что финансирует и т.д. Надо полагать, губернатор Сергей Морозов испытывал большое внутренне облегчение, сопровождая президента Медведева в Димитровграде, а не в Ульяновске на конгрессе - уж Морозов-то точно знал о плохой готовности международного форума, он проводил по его подготовке не одно совещания и с каждого выходил, говорят, мрачнее тучи…

Что же в остатке? Итоги будут официально подведены завтра к вечеру. Но нам удалось заранее заглянуть в проект Итогового документа Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации». Его суть: хорошо поговорили и довольные, но усталые разошлись. Там есть, например, такие «откровения»: «Считаем важным включение культуры в число приоритетов развития на городском, региональном и государственном уровнях».

И такими вот «оригинальными» пассажами полон весь этот пустой документ. Пустой, впрочем, как и само это, крайне дорогостоящее для бюджета, мероприятие.

Юлия Дорохова

Читайте также
16.06.2019, 09:47 На трассе в Ульяновской области опрокинулся Gelandewagen
08.06.2019, 08:56 В УлГУ издадут сборник проектов воспитанников детских садов
08.06.2019, 08:00 Подтянутая фитнес-красотка запрещает себе халтурить и тухнуть
07.06.2019, 13:00 Чемпионат по поеданию бургеров и дискотеки до утра: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
06.06.2019, 06:00 Природа отыгрывается на Каплине: ульяновский Росприроднадзор мигрирует в Самару
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх