Экономика
21.09.2011, 09:47
 2644  

Ядерный апокалипсис в Димитровграде: чиновники и атомщики скрывают правду о новой АЭС

«2019 год. Новости. Сегодня, 12 июня, завершилась акция «Роди патриота в день России». Губернатор поздравил новую мамочку с рождением двухголового, пятиногого, семипалого патриота». Антиутопия может стать реальностью .

Удивительно, но факт: противников строительства АЭС близ Димитровграда в соседних регионах - Татарстане и Самарской области, значительно больше, чем в нашей области. И это притом, что в случае чего, последствия для жителей этих регионов будут менее губительными, чем для нас.

Главной причиной безразличия жителей Ульяновска и области к возможному строительству атомной электростанции является отсутствие полной и достоверной информации о ВСЕХ последствиях появления еще одного ядерного объекта в нашем регионе. Все, чем кормят электорат некоторые СМИ и говорят лидеры Ядерного общества России на так называемых публичных слушаньях – это коктейль из полуправды, недосказанности, голословных заявлений и откровенного обмана.

Сторонникам АЭС очень нужно добиться согласия населения и властей региона, ибо это одно из главных условий для получения разрешения на строительство подобных объектов.

А потому, замерзающим каждую зиму жителям областного центра греют душу сказками о том, что, только построив АЭС можно ликвидировать недостаток электроэнергии, которой сейчас не хватает для производства необходимого количества тепла.

Димитровградцев, так тех и обрабатывать особо не надо: на атомную «иглу» город крепко подсел еще при мэре Сергее Морозове. В 2004 году, после победы на губернаторских выборах Сергей Иванович оставил своему преемнику город в долгах, как в шелках: только ГНЦ НИИАР администрация Димитровграда была должна более 100 миллионов рублей за поставленное тепло в западную часть города. За минувшие семь лет сумма долга достигла 300 миллионов, что равно трети доходной части бюджета Димитровграда. И «расплатиться» с институтом, который в прошлом году стал акционерным обществом, горадминистрация может только согласием на строительство АЭС. В противном случае, атомщики перекроют вентиль и 48 тысяч димитровградцев останутся без горячей воды.

Мнением нищего электората манипулировать не сложно.

Первым делом надо преподнести строительство новой атомной станции, как часть таинственного плана всеми обожаемого Путина, что в настоящее время и происходит. Хотя на самом деле строить новую АЭС в Димитровграде намерена компания «АКМЭ-инженеринг» - совместное детище госкорпорации «Росатом» и ООО «Евросибэнерго» олигарха Олега Дерипаски.

Вторым аргументом «За», являются заверения сторонников атомной электростанции о том, что АЭС производит самую дешевую электроэнергию в мире. Однако на публичных слушаниях в Димитровграде они отказались озвучить даже примерную себестоимость атомного киловатт-часа. Потому как это заявление не соответствует действительности.

Длительное время Димитровградский автоагрегатный завод был вынужден покупать электроэнергию, производимую нашим институтом атомных реакторов. И стоило это удовольствие 17-18 миллионов рублей в месяц.

Но когда у ДААЗа появилась возможность закупать энергию самостоятельно через ФОРЭМ, руководство завода отказалось от «самой дешевой» электроэнергии и теперь получает ее от Камской ГЭС по цене 10-12 миллионов рублей, то есть на сорок процентов меньше, чем прежде. А ведь эта гидроэлектростанция находится в нескольких сотнях километров от Димитровграда.

И это притом, что почти четвертая часть отпускаемой электроэнергии на сумму 50 миллионов рублей ЕЖЕМЕСЯЧНО таинственным образом «теряется» при прохождении через электросети нашей области, обслуживаемые открытым акционерным обществом «Ульяновская сетевая компания». Об этом говорится в отчете, представленном региональному правительству в 2008 году, учредителями «УСК». Приведу лишь одну цитату: «Из плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «УСК» за декабрь 2007 год: поступление в сеть – 57 миллионов 47 тысяч кВт/час, потери – 13 миллионов 302 тысячи киловатт/часов».

Примерно такие же потери отмечены и в остальные месяцы отчетного года. Далее в письме на имя председателя комитета по регулированию цен и тарифов А.Н. Королева, гендиректор УСК господин Шингаров требует 350 миллионов рублей на ремонт сетей. Сколько денег правительство выделило, корреспонденту неизвестно. Зато достоверно известно, что ОАО «УСК», учредителями которого являются ЗАО «Средневолжская сетевая компания», зарегистрированная в поселке городского типа им. Петра Дубрава, что в Самарской области и ОАО «Ульяновское геофизическое предприятие «ГЕОСКОП», прописанное в селе Белый Ключ Ульяновской области. (Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, 18 февраля 2007 года), за эти колоссальные потери электроэнергии не несут никакой ответственности.

И, вы будете смеяться, но происходит это безобразие в полном соответствии с Уставом УСК. В статье №3 «Цель и виды деятельности Общества» на первом месте стоит: «Основной целью деятельности Общества является получение прибыли». В статье №2 «Правовые положения Общества» черным по белому написано: «акционеры НЕ отвечают по обязательствам Общества».

Это я к тому, что для ликвидации недостатка электроэнергии совсем не обязательно строить собственную «Фукусиму», достаточно будет свести до минимума потери электроэнергии при ее передаче к потребителю. И, в конце концов, приступить к реализации программ по энергосбережению.

А в том, что если планы главы Росатома Сергея Кириенко и олигарха Дерипаски сбудутся, то катастрофа произойдет практически сразу после пуска, а от ее последствий вздрогнет весь мир.

И вот почему. Активисты из «Центра содействия гражданским инициативам» утверждают, что обладают материалом, в котором Минатом сообщает, что оборудование для атомного энергоблока в Димитровграде будет закуплено у фирмы «Сименс» по цене 5-10 процентов от номинальной стоимости. То есть, практически даром. С чего это немцы, самая рациональная нация в мире, вдруг расщедрилась?

Объяснение тому может быть только одно. В 1978 году фирма «Сименс» принимала участие в возведении атомной станции в Австрии, но через восемь лет было прекращено и с той поры в этой стране действует бессрочный мораторий на строительство АЭС. Лично у меня нет никаких сомнений, что теперь нам пытаются сбагрить устаревшее оборудование, от приобретения которого Австрия отказалась в 1986 году.

То есть, при строительстве АЭС высокопоставленные господа собираются использовать оборудование, изготовленное 33 года тому назад.

Но самое циничное в том, что долгую и мучительную смерть от лучевой болезни, мы прежде должны еще и оплатить из собственного кармана.

Это несколько лет назад, когда впервые зашел разговор о новой АЭС в Димитровграде, авторы проекта, стоимостью в 520 миллионов долларов, заверяли, что финансировать строительство объекта, будут исключительно «инвесторы».

Теперь же, когда областную администрацию вынудили выступить в роли просителя, то с нее уже требуют вложения трети стоимости АЭС – 173 миллионов долларов, что составляет свыше 5 миллиардов рублей.

Если разделить колоссальную сумму на всех жителей региона, то выходит примерно по 4 тысячи с носа. Разумеется, напрямую денег с нас никто не потребует. Произойдет следующим образом. Набрав кредитов, областное правительство упадет на дно финансовой пропасти. И выбраться из нее попытается за счет налогоплательщиков, то есть, за нас с вами счет.

Текст: Юрий Самарский

Читайте также
23.09.2020, 17:08 За один день две жительницы Димитровграда напали на своих мужей с ножами
23.09.2020, 11:25 В Димитровграде нашли труп женщины, которая при жизни страдала психическим заболеванием
23.09.2020, 09:12 Ударил ножом в шею, догнал и попытался добить: димитровградец напал на друга
15.09.2020, 09:52 15 студентов димитровградского колледжа получили дипломы за взятки
15.09.2020, 09:42 Димитровградскую чиновницу Агееву отправили под домашний арест
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх