Экономика
16.09.2011, 01:06
 3029  

Лебеденко потерял «Пятерочку». Продуктовые магазины сменят вывески

Ключевые слова: Лебеденко, Пятерочка, кризис

Бизнес под управлением близкого друга и бывшего одноклассника губернатора Морозова – гендиректора ООО «Дворцовый ряд – МС» Олега Лебеденко «штормит». Компания «Дворцовый ряд» потеряла право на использование бренда «Пятерочка». Сеть из 41 магазина по всей области должна сменить вывеску и провести ребрендинг. Потеря имени грозит потерей бизнеса.

Эксперты считают, что продвижение собственного бренда не поможет магазинам «Дворцового ряда» и компания потеряет свои позиции на рынке ритейла, несмотря на поддержку регионального правительства и лично губернатора.

X5 Retail Group – владелец бренда «Пятерочка» отказывается от прямого франчайзинга в европейской части России. Х5 приступила к реализации новой стратегии развития франчайзинга, в качестве основного направления которой был принят «обратный товарный франчайзинг». «Обратный франчайзинг» в отличие от классического не предусматривает выплату за франшизу, он предполагает иную бизнес-модель: X5 выплачивает франчайзи агентское вознаграждение за оказываемые ему услуги по реализации товаров в магазине франчайзи. Проще говоря «Пятерочка» хочет сама зайти на ульяновский рынок и контролировать здесь все бизнес-процессы и уровень сервиса.

Досрочно расторгнуты франчайзинговые соглашения с ООО «Дворцовый ряд-МС». Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Для Ульяновска это означает новый передел рынка розничной торговли в пользу более успешных игроков и прозябание, а возможно и разорение сети «Дворцового ряда».

Управляющий ульяновской сетью «Пятерочка» Олег Лебеденко узнал эту новость от корреспондента 73online.ru и не смог сказать, какова будет дальнейшая стратегия развития сети магазинов.

Восемь лет назад компания «Дворцовый ряд» подписала договор коммерческой концессии о создании в Ульяновске сети магазинов класса «экономичный универсам» под известным российским брендом «Пятерочка».

С самого начала этот бизнес развивался при покровительстве региональной власти. В 2005 – 2006 годах компанией при поддержке Морозова был реализован инвестиционный проект «Строительство в городе Ульяновске десяти социально значимых магазинов самообслуживания формата «экономичный универсам». Программу даже перевыполнили, было построено 11 магазинов. В 2007 года администрация области помогла построить компании «Дворцовый ряд» в сельских районах в рамках так называемого бизнес-проекта - «Строительство Народных торговых центров в Ульяновской области». К 2011 году это сеть включает 41 магазин во всех районах Ульяновска (более 1 300 сотрудников), пять - в городе Димитровграде и четыре магазина в районных центрах.

Но административная поддержка не помогла держать марку, - считает бизнес-консультант и маркетолог Николай Жиляков: «В последние годы уровень сервиса и качества работы менеджмента в ульяновской «Пятерочке» оставляли желать лучшего. Это сказалось и на падение количества покупателей и на снижении среднего чека. Потеря популярного бренда потребует от «Дворцового ряда» новых затрат – на ребрендинг. Причем серьезный ребрендинг предполагает не только смену вывесок, но и улучшение сервиса, и замену порядком устаревшего торгового оборудования. Все это ляжет дополнительными издержками на бизнес и, несомненно, отразится на ценах, а значит - сеть этих магазинов будет проигрывать в ценовой конкуренции и уступать позиции на рынке ритейла таким жестким дискаунтерам как «Магнит» и прочие» .

Сергей Красильников

Справка 73online.ru

Компания «Дворцовый ряд – МС» – это одно из подразделений холдинга «Дворцовый ряд», основанного в 1992 году, как оптовая компания. Владелец ГК «Дворцовый ряд» – Михаил Урясов. Управляющий – Олег Лебеденко (по совместительству – член Общественной палаты).

Первый магазин «Дворцовый ряд», специализирующийся на продаже табачной продукции, был открыт в 1993 году, на ул. Карла Маркса (быв. «Дворцовая»).

В 1998 году была создана сеть фирменных продовольственных магазинов «Дворцовый ряд».

11 июня 2003 года был подписан договор коммерческой концессии о создании в Ульяновске сети магазинов класса «экономичный универсам» под известным российским брендом «Пятерочка».

В структуру холдинга «Дворцовый ряд» входят следующие фирмы:

Розничная компания «Дворцовый ряд» - сеть специализированных киосков и магазинов.

Управляющая компания «Дворцовый ряд» - управление коммерческой недвижимостью.

Центральный Строительный рынок («Стройград») - строительство и управление специализированными торговыми центрами

Дворцовый ряд – МС (Сбытовая сеть «ПЯТЕРОЧКА») - сеть магазинов самообслуживания

Агрокомплекс «Дворцовый ряд» - c/х комплекс в Радищевском районе Ульяновской области

Симбирская общеобразовательная гимназия - школьное и дошкольное образование

Конно-спортиный комплекс.

Читайте также
10.09.2020, 14:40 В Ульяновске откроют Центр кризисной поддержки семей
29.07.2020, 06:00 Димитровград провалился по всем показателям. Город атомщиков погрузился в кризис
08.07.2020, 11:00 Исследование: ульяновская "котлета с пюрешкой" подорожала
23.05.2020, 16:30 Эксперты предсказали череду карантинов в России до 2021 года
29.04.2020, 13:12 Морозов рассказал о четырёх шагах по выходу из кризиса на рынке труда
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх