Культура
16.09.2011, 00:26
 33  

Исторический детектив. Симбирские учителя Бен Ладена

Наши земляки были самыми опасными террористами прошлого. Они хладнокровно убивали, рассуждая о светлых идеалах. Их бомбы летели в царей и крупных чиновников. И подрывали себя, случайных прохожих, женщин, детей. Хладнокровию, цинизму и безжалостности у них мог бы поучиться и террорист №1 Бен Ладен (хорошо, что и он теперь остался в прошлом).

В тихом омуте Симбирска

Революционный террор распространялся по России со скоростью лесного пожара. Симбирск, по сравнению с крупными университетскими и промышленными центрами, долгое время не знал никакого террора и представлялся тихой заводью. Но нечистая сила, как известно, водится как раз в самом что ни на есть тихом омуте.

В первых же жандармских отчетах о покушениях появляются имена людей, так или иначе связанных с нашим городом. Включая самое раннее громкое дело.

1866 год. Выстрел Дмитрия Каракозова в императора Александра II у ворот Летнего сада в Петербурге. По официальной версии руку террориста оттолкнул оказавшийся рядом крестьянин Осип Комиссаров. Каракозов был арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости и вскоре казнен.

Дмитрий Каракозов. И тут не обошлось без Ульянова?

Сам Дмитрий Каракозов родился в селе Жмакино Саратовской губернии, (ныне Пензенской области). Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 году, затем учился в Казанском (с 1861 года) и Московском (с 1864 года) университетах. В 1865 году вступил в тайное революционное общество возглавляемое его двоюродным братом Николаем Ишутиным. Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.

Известие о покушении очень взволновало его гимназического учителя Илью Николаевича Ульянова. Будущий директор народных училищ Симбирской губернии, а в то время – учитель математики в Нижегородской гимназии, не просто хорошо знал Каракозова. Вместе с ним и его двоюродным братом Николаем Ишутиным Илья Николаевич проживал в Пензе в одном доме, снимая комнаты у другого гимназического учителя Владимира Захарова, считавшегося воспитателем Дмитрия и Николая. Если Каракозов вдруг припомнит на допросах какие-нибудь подробности из разговоров, которые они вели несколько лет назад в Пензе? Хотя в них не было ничего о покушении на царя, да и ни о какой революционной организации в те годы еще и речи не шло, но кто знает… Начальник пензенской жандармерии сообщал: «Во время нахождения в Пензенской гимназии Каракозов был очень дружен с родственником своим Ишутиным, учившимся вместе с ним в гимназии и квартировавшим у учителя русской словесности Владимира Ивановича Захарова, человека в высшей степени вредного направления и имевшего большое влияние на воспитанников… О Захарове отзываются в Пензе не только как о человеке вредном, но и весьма опасном, по его направлению и искусному умению расположить к себе юношество, вложить в него вредное влияние, гибельное направление и распалять в молодых людях враждебные страсти».

Фамилия Ильи Николаевича Ульянова также фигурировала в материалах следствия, но без каких-либо отрицательных характеристик. Карьера талантливого и трудолюбивого преподавателя, несмотря на знакомство со столь «неблагонадежными» людьми, продвигалась вверх без сучка и задоринки. Илья Николаевич умер в 1886 году в чине действительного статского советника (соответствующем генеральскому в армии) и должности директора народных училищ. Симбирскому просветителю так и не пришлось узнать, что судьбу его гимназического ученика из Пензы Дмитрия Каракозова повторит его собственный сын. Илья Николаевич скончался за год с небольшим до ареста и казни Александра.

Александр Ульянов. От кольчатых червей к бомбизму

Что привело к терроризму юношу-вундеркинда, которому все преподаватели в один голос прочили карьеру ученого-биолога? В 1883 году Александр окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета. На третьем курсе он стал обладателем ещё одной золотой медали — за самостоятельную работу по зоологии «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata». Надежда Крупская в воспоминаниях передает слова своего мужа Владимира Ульянова-Ленина: «Нет, не выйдет из брата революционера, - подумал тогда я. - Революционер не может уделять столько времени исследованию кольчатых червей». Однако вскоре младший брат, понял, что ошибся. Оказывается, Александр наряду с кольчатыми червями, успевал и многое другое. Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке. В декабре 1886 года вместе Петром Шевырёвым организовал террористическую фракцию партии «Народная воля». В феврале 1887 года Ульяновым была составлена программа «Террористической фракции», а Брониславом Пилсудским (старшим братом первого президента Польши Юзефа Пилсудского) была в Вильно изготовлена бомба. 1 марта 1887 года террористическая фракция планировала осуществить покушение на Александра III, но оно было предотвращено, а организаторы и участники в количестве 15 человек арестованы. Вместе с другими организаторами покушения Александр Ульянов был заточен в Петропавловскую, а затем в Шлиссельбургскую крепость, где впоследствии казнен.

Николай Тютчев. Началось с выстрелов в воздух

Но идеи индивидуального террора и бомбометания витали в воздухе Симбирской губернии еще в то время, когда братья Ульяновы, Александр и Владимир, были детьми. Известно, что революционными мыслями здесь проникся известный впоследствии эсер-террорист Николай Тютчев, дворянин и родственник знаменитого поэта. Значит, было у кого «учиться плохому». Закончив частную гимназию Карла Мая в Петербурге и готовясь стать студентом Санкт-Петербургской медицинской академии, лето 1874 года бывший гимназист и будущий студент провел у родственников в Симбирске. Здесь он становится народником-бакунистом, то есть последователем Михаила Бакунина, ратовавшего за «пропаганду действием». Здесь же пережил и первые репрессии. В 1874 году был приговорен Симбирским окружным судом к 75 рублям штрафа за оскорбление караула. Оскорбление заключалось в следующем — подойдя к колонне этапируемых арестантов почти вплотную, Николай выхватил револьвер и произвёл над толпой несколько выстрелов, а потом, указывая на конвой, сказал арестованным: «Вот как надо, ребята, с ними обращаться!» А через год был арестован по делу Николая Кибальчича, который был схвачен в 1875 году за распространение запрещенной литературы. Якобы сообщником в этом деле был и Николай Тютчев. Но тот легко доказал свое алиби: на момент совершения преступления он находился в Симбирске и участвовать в деле никак не мог. Николай был выпущен сначала под залог, а потом и вовсе оправдан.

Что интересно, 1 марта 1881 года, когда Перовской, Желябовым и Кибальчичем было организовано убийство Александра II, первым подозреваемым также был Николай Тютчев. Его фамилия фигурировала в деле, пока не был опознан труп настоящего террориста, бросившего бомбу в царя – Игнатия Гриневицкого. Ошибка произошла из-за отца Николая Тютчева – Сергея Николаевича. Проезжая за несколько минут до цареубийства мимо этого места на конке, он увидел из окна молодого человека и принял его за своего сына, а потом узнал о случившемся… Интересно, что Николай к тому времени действительно был профессиональным революционером-народовольцем и находился в сибирской ссылке. Отец, решив, что сын убежал из Сибири, и вот теперь погиб, убив Александра II, так и сообщил об этом в полицию. Был даже запрос иркутскому губернатору, ответ на который внес окончательную ясность: Тютчев, живой и здоровый, по-прежнему находился в Сибири и участвовать в цареубийстве никак не мог. Правда, в июне 1881, он действительно совершил неудачный побег. Впоследствии Тютчев стал видным эсером. На его счету участие в ликвидации полицейских агентов-провокаторов, тюрьмы и ссылки, пропаганда среди рабочих. Неоднократно общался с Борисом Савинковым, оставил яркие воспоминания. Умер в январе 1924 года в Петрограде.

Яков Блюмкин. От террора индивидуального к тотальному

С Симбирска началась и деятельность одного из самых загадочных террористов двадцатого века. Родился Симха-Янкев Гершев (Яков Григорьевич) Блюмкин в 1898 году в местечке Сосница Черниговской губернии в семье приказчика. Штудировал Талмуд, учился в электротехнической мастерской, работал посыльным в разных магазинах и конторах... Во время первой мировой войны окончил Одесское техническое училище, хаживал в эсеровские кружки, дружил с местными анархистами, а в 1917 году переехал в Харьков, где эсеры создали мощную организацию. Тут-то эсеры и отправили новичка проповедовать в Симбирск. Здесь, в 19 лет его и избрали членом Симбирского совета крестьянских депутатов (хотя к крестьянам Блюмкин не имел никакого отношения). Продепутатствовал в Симбирске Блюмкин недолго. Сражался в 1-м Одесском добровольческом железном отряде, дорос до помощника начштаба армии, а в апреле восемнадцатого появился в Москве, поступил в охрану ЦК партии левых эсеров. В июне восемнадцатого по левоэсеровской рекомендации был принят в ВЧК на должность заведующего отделением по борьбе с международным шпионажем.

Самый яркий эпизод его биографии - убийство германского посла Мирбаха 6 июля 1918 года. Приключений в жизни Блюмкина хватило бы на десяток судеб. Нередко Блюмкина называют одним из прототипов молодого Штирлица. Блюмкин использовал псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров. Тут и война, и красный террор, и поиски Шамбалы, и дружба с Есениным и Маяковским, и шпионские страсти, и роман, стоивший ему жизни… Троцкист Блюмкин был арестован по доносу своей любовницы Лизы Розенцвейг. В качестве точной даты расстрела Блюмкина приводятся как 3 ноября, так и 12 декабря 1929 года.

Константин Чернигин

Читайте также
17.09.2019, 05:51 Государь в Симбирске. Как Александр I в нашем городе собор закладывал
10.09.2019, 14:21 Рэперы обыграли Диджеев: в Ульяновске прошел Матч Добра
10.09.2019, 16:00 Новый митрополит Иосиф рассказал о своих впечатлениях после переезда в Ульяновск
08.09.2019, 10:00 Митрополит Иосиф совершит в Ульяновске первую службу 10 сентября
06.09.2019, 14:30 Шоколадной принцессе Милане Приваловой на 30-летие подарили погрузчик
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх