Культура
15.09.2011, 10:39
 378  

Исторический детектив. Детские обиды Ленина разрушили Российскую империю

Ключевые слова: Ленин, Керенский, революция

Вместе с большевиками в Кремль вошли их семейные тайны, комплексы, обиды и патологии. Личные, уходящие корнями в прошлое. История конфликта двух симбирских мальчишек Саши Керенского и Володи Ульянова прошла «красной нитью» не только через их судьбу, но и через судьбу России. Возможно, если бы шестилетний Керенский не закрыл подростка Ульянова в темном сарае, революция пошла бы по другому сценарию и не искаверкала бы судьбы и души многих поколений. Володя так и не смог простить Саше Керенскому детские унижения и издевательства.

КОГДА БЫЛ ЛЕНИН МАЛЕНЬКИЙ

Володя Ульянов и Саша Керенский родились в Симбирске. Керенский был на 11 лет младше. Их социальное окружение было схоже, оба из интеллигентной семьи, отличное образование, оба юристы. Далее можно добавить еще одну общую черту - оба революционеры.

Ульяновы по симбирским меркам были достаточно богатыми людьми. Несмотря на то, что семья сменила несколько «съемных» домов, они всегда держали няню и домработницу. Илья Николаевич, был, как бы сейчас сказали, человеком с амбициями. Хотел сделать карьеру, быть признанным в обществе, хотел, чтобы дети им гордились.

По воспоминаниям его близкого друга Юрия Зуброва, Илья Ульянов женился не по любви. Его брак с Марией Бланк, был для него выгодной партией, которая принесла ему приданное. Никаких особых чувств к своей жене Илья Николаевич не испытывал, хотя был с ней всегда вежлив и внимателен. Его супруга была женщина далеко не глупая, и хотя в то время разводы были не приняты, пыталась мужа удержать около себя, психологически приблизить, стать ему нужной. Дети, стали тем самым магнитом, которой сближал супругов

В семье было шестеро детей. Старшие Саша и Аня были не по годам самостоятельными, и немного мрачными. Они с детства были холодными неласковыми. Несмотря на желание матери приласкать дочку Анюту, она примерно с пяти лет, по воспоминаниям близких к семье Ульяновых людей, особо мать к себе не подпускала.

Дочь Оленька, была довольно страшненьким ребенком, хотя очень трудолюбивым и настойчивым. Зато малыш Володя был ласковым и очень милым. Большие голубые глаза, «льняные» кудряшки и добрый нрав. Когда Мария Ульянова ходила им беременной, то и знахарки и доктора в один голос утверждали, что родится девочка. Но сын, ничуть не разочаровал свою маму, был ласковый, послушный и безумно симпатичный. Мария с удовольствием наряжала его в женские ночные рубашки и чепчики с оборками. Илья Николаевич тоже восхищался «добрым нравом Володеньки». Дмитрий и Маняша-младшие дети росли в большой семье в обстановке «спокойного пренебрежения».

В то время было принято одевать до 5 лет мальчиков в женские одеяния, но прехорошенькому Володе, так нравились «девчачьи» тряпки, что и в восемь лет он с удовольствием спал в ночных рубашечках и чепчиках с милыми оборками, а по двору, вместе с младшими детьми, бегал в батистовом платьице.

СЕМЬЯ КЕРЕНСКИХ

По отцовской линии предки Александра Керенского происходят из среды русского провинциального духовенства. Его дед Михаил Иванович служил священником в селе Керенки Пензенской губернии, от названия села и берет начало эта фамилия. Его младший сын Федор Михайлович Керенский закончил историко-филологический факультет Казанского университета, преподавал в казанских гимназиях русскую словесность. В Казани он женится на Надежде Адлер. Со стороны отца Надежда Адлер была дворянкой, а по материнской линии – внучкой крепостного крестьянина, который еще до отмены крепостного права сумел выкупиться на волю и стал богатым московским купцом.

Дослужившись до чина коллежского советника, Федор Михайлович Керенский получает назначение на должность директора мужской гимназии в Симбирске, куда и переезжает на жительство с семьей. Здесь 22 апреля (4 мая) 1881 года у Керенских родился долгожданный сын Александр (до этого в Казани рождались только девочки). В 2 года Александру ставят диагноз «туберкулез бедренной кости». После операции мальчик полгода был вынужден провести в постели, и затем долгое время не снимать металлического кованого сапога с грузом. Из-за болезни Саша становится центром всей большой семьи Керенских, около больного сына вертится вся их жизнь. Саша заласкан, зацелован и избалован. Однако его отец постоянно напоминает ему, что он мальчик и должен быть сильным. Несмотря на болезнь сына, он заставляет его заниматься спортом, берет на охоту, и приучает к верховой езде. Уже в 6 лет Саша Керенский «маленький» мужчина, знающий себе цену.

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕРТЕНОК

Симбирским начальником Федора Керенского был Илья Николаевич Ульянов. Семьи Керенских и Ульяновых дружили; так началась мистическая связь этих провинциальных фамилий. Их великие и совершенно непохожие дети родились в одном городе в один день, правда, по разным стилям, и ходили в одну гимназию. И хотя впоследствии Александр Керенский говорил, что видел в Симбирске Ленина один раз, историки это опровергают.

Саша Керенский был очень дружен с младшими детьми Ульяновых Дмитрием и Маняшей. За Маняшой, он ухаживал с 5 лет и просил старшую сестру Лену, писать для нее любовные записочки. Хорошенькая Маняша благосклонно принимала ухаживания Саши Керенского и с удовольствием с ним играла, рисовала и каталась на катке.

Благодаря этой дружбе Саша Керенский был частым гостем в семье Ульяновых. Дмитрий Ульянов вспоминал, что Керенский-младший постоянно издевался над Володькой, который к тому времени уже не бегал в детских платьях по дому, но был очень нежным, ласковым и ранимым подростком. «Сашка, хотя был значительно младше Володьки, смеялся над ним, дразнил и обзывал «мамкиной юбкой». Володька, не мог ему дать отпор, Сашка был настоящий маленький «чертенок». Володя злился, плакал, жаловался маме, а однажды даже впал в истерику». Мария Ильинична переговорила с приятелем младшей дочери, но уже на следующий день Саша Керенский закрыл подростка Вову в сарае, и выпустил только тогда, когда тот стал плакать и звать на помощь маму.

Стоит отметить, что вражда детей никак не отразились на отношениях родителей. Директор гимназии Керенский дважды приходил на помощь семье Ульяновых, Когда ушел из жизни ее глава Илья Николаевич. И в 1887 году после покушения Александра Ульянова на царя, его ареста и казни. Тогда власти потребовали отчислить из школы Владимира, младшего брата политического преступника. Федор Керенский этого не сделал. А позже дал положительную характеристику Владимиру Ульянову для поступления в Казанский университет, хотя он же поставил и единственную четверку (по логике) в его аттестат золотого медалиста.

ДЕТСКИЕ ОБИДЫ

Тридцать лет спустя Ленин и Керенский столкнутся в революционном Петрограде. Они оказались по разные стороны баррикад: министр-председатель Временного правительства Керенский и лидер еще подпольной, но стремительно набиравшей вес политической партии Ульянов (Ленин). Много позже, в 1955 году журналисты спросили у Керенского: «Почему вы не застрелили Ленина, ведь в ваших руках тогда была власть?». «Я не считал его важной фигурой», – ответил бывший премьер.

Дмитрий Ульянов (младший брат Ленина) в своих воспоминаниях пишет: «Володя так и не смог простить Саше Керенскому детские унижения и издевательства, поэтому отношения их во взрослой, революционной жизни не складывались. Владимир Ильич, не терпел присутствия Керенского, у него начинали трястись руки и нередко бывали приступы нервного тика. Хотя, конечно он всем нам говорил, что давно забыл детство в Симбирске и все обиды. Когда Керенского низвергли, Владимир чувствовал себя победителем».

Александра Скворцова

Читайте также
17.08.2019, 12:36 Пианист Николай Луганский откроет 76-й концертный сезон в ульяновской филармонии
15.08.2019, 17:45 Ульяновцы отметят День Государственного флага праздничным шествием
14.08.2019, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08.2019, 16:46 Рисунки детей из Ульяновска увидят в Китае
13.08.2019, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (42)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх