Культура
14.09.2011, 12:37
 10  

Библиотека-музей в едином культурном пространстве города

Ключевые слова: Ульяновск, библиотека, музей

Веретено, прялка, тухья, хушпо, …. С этими и многими другими, уже ушедшими в прошлое предметами, можно познакомиться в городской библиотеке-филиале № 17 «Содружество» (Верхняя полевая, д 13) муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Ульяновска. На днях там состоялась презентация историко-этнографического мини-музея.

Библиотека на Верхнеполевой известна горожанам как одно из культурных учреждений, ведущех большую работу по сохранению и пропаганде национальных культур народов, живущих в Ульяновске. Всё началось с создания книжных фондов. Сегодня здесь есть книги на чувашском, татарском и мордовском языках. Вот уже более двадцати лет в читальном зале библиотеки проходят встречи с известными писателями, поэтами и другими известными людьми Мордовии, Чувашии и Татарстана. Любят свою библиотеку активисты национальных автономий Ульяновской области, они называют ее настоящим Домом дружбы. А когда дружат - доверяют. В течение многих лет читатели приносили в библиотеку то, что было уже не нужно, а выкинуть было жалко. Дарили с фразой «Вам нужнее, рассказывайте он наших обычаях и традициях.»Так накопился настоящий музейный фонд.

После ремонта библиотеки была оформлена небольшая экспозиция. 9 сентября состоялась презентация первого в Ульяновске библиотечного музея. Заведующая библиотекой Ольга Юрлова рассказала о некоторых предметах. Чувашский головной убор тухья носили девушки, хушпо – замужние женщины. Чувашскую вышивку Ольга Геннадьевна назвала песней. Оказывается, каждый элемент вышивки что-то означает. Например, узоры на переднике напоминают ее хозяйке и всем членам семьи о мире и согласии. Старинный красный рушник принесла в родную библиотеку читательница Розалия Матросова. Она помнит, что когда-то его подарила ее маме её бабушка. Если подсчитать, рушнику около 200 лет. Заведующая библиотекой № 15 Нина Александровна Сидорова подарила библиотеке уникальные старинные предметы: дубовый сундучок, плетеные корзины.

С экспонатами первого в Ульяновске библиотечного музея познакомился и мэр города Александр Петрович Пинков. Он вручил благодарности самым активным дарителям музея, а директору муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Елене Николаевне Острожной - сертификат для приобретения оборудования для музеев в сумме один миллион рублей. Александр Петрович выразил уверенность в том, историко-этнографический музей при библиотеке № 17 будет содействовать объединению общества, что эта площадка станет местом глубокого познания истории нашей родины.

Открытие историко-этнографического мини-музея – первая ласточка. В ближайшее время мини-музеи откроются еще в нескольких библиотеках муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». Об этом шла речь на состоявшемся после презентации круглом столе «Библиотека-музей в едином культурном пространстве города». Накоплен фонд для мини-музея Николая Благова. Он будет открыть при библиотеке-филиале № 15 (пр. Аверьянова, д7), которая уже много лет занимается изучением жизни и деятельности знаменитого ульяновского поэта. В читальном зале действует постоянная экспозиция собранных материалов. Большую помощь в создании фонда оказывает вдова поэта - Ляля Ибрагимовна Благова.

Около тысячи книг - раритетных изданий XlХ века - хранится в фонде городской библиотеки-филиале № 12 (пр.Заводской, д.27-а). Это – уже повод для создания при этой библиотеке музея книги.

В библиотеке-филиале № 18 (ул.Корунковой, д.25) накоплен огромный опыт по работе с семейными реликвиями.

А детская библиотека-филиал № 27 (ул.Октябрьская, д.32) уже ассоциируется у жителей города с «Библиотекой советского периода». Все то, что принесли и привезли в библиотеку жители города, само по себе является экспонатами музея.

Анализируя проделанную в этом направлении работу, первый заместитель директора муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Антонина Степановна Авакян напомнила о том, что своя история, а, значит, и уже накопленный архив есть у каждой библиотеки. А ведь это тоже – повод для создания если не музея, то хотя бы небольшой экспозиции.

Читайте также
19.09.2019, 14:19 Ремонтная кампания «Ульяновских сетей» вышла на финишную прямую
19.09.2019, 14:08 В Ульяновской области 90 % контрактов на дорожные работы предусматривают применение новых технологий и материалов
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
19.09.2019, 12:01 Ульяновцев приглашают на очередную сельскохозяйственную ярмарку
19.09.2019, 10:43 Председатель совета ТОС «Володарец» Сергей Клопков вошел в общественную палату
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх