Политика
14.09.2011, 22:00
 25  

Общественной палате потребовался доктор. Дергунова сменила Ермакова

Доктор политических наук Нина Дергунова стала сегодня новым председателем региональной Общественной палаты. На этом посту она сменила оскандалившегося Сергея Ермакова. До этого «назначения» г-жа Дергунова работала в качестве привлеченного эксперта на областное правительство и входила в руководящие органы «Единой России». Абсолютная лояльность власти и лоббистские навыки помогали ей добиваться собственных целей.

По признанию самой Нины Владимировны, занять этот пост ее попросили в областном правительстве. Члены палаты послушно проголосовали за безальтернативного кандидата.

За спектаклем наблюдал специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников.

Выписали из палаты

Все лето Общественная палата была обезглавленная. В конце мая прежний председатель Сергей Ермаков сложил свои полномочия. В своем последнем интервью Ермаков намекнул, что его «слили», а члены палаты повели себя трусливо: «Те, на кого я надеялся, начали говорить, чтоб я уходил. А если бы проголосовали за меня, я бы остался». По его мнению, секс-скандал стал лишь удобным поводом для отставки, которым воспользовались в обладминистрации. Первым об уходе Ермакова сообщил губернатор Морозов и после этого сексуально-активного «общественника» выписали из палаты за нарушение режима.

До сих пор члены палаты говорят об уходе Ермакова очень неохотно и с опаской. На вопрос о причинах отставки Ермакова - председатель областной ветеранской организации Александр Марьев загадочно улыбался и пожимал плечами.

По информации высокопоставленного источника в областном правительстве, на смену Ермакову предлагалось несколько кандидатур, большинство из которых – отказались, а других не устроила «цена вопроса». Одним из претендентов была и руководитель аппарата Общественной палаты Галина Батракова, но она предпочла остаться на прежней оплачиваемой должности, а не работать на общественных началах. Просьбу Ежова о председательстве просто проигнорировали.

Окончательное решение по председателю принял губернатор незадолго до дня голосования. Его устроила компромиссная фигура Нины Дергуновой. До этого «назначения» г-жа Дергунова работала в качестве привлеченного эксперта на областное правительство и входила в руководящие органы «Единой России». Абсолютная лояльность власти и лоббистские навыки помогали ей добиваться собственных целей.

Выборы по-советски

На выборы нового председателя Общественной палаты губернатор Морозов не приехал. Зачем, если это пустая формальность, кандидатура победителя известна заранее и «согласована».

Рядовые члены палаты перешептывались и пытались выведать друг у друга, на кого же все-таки сделала ставку обладминистрация. Дмитрий Ежов по-паучьи скрестил руки и навис над «айпадом», исподлобья посматривая на других «пациентов».

За ходом спектакля внимательно следила министр внутренней политики Татьяна Кириллова, иногда давая указания Батраковой. В партере недалеко от мамы сидит Миша Кириллов – сотрудник аппарата ОП.

Начало спектакля получилось смазанным. Актеры долго раскачивались и с трудом произносили заученные реплики об утверждении регламента заседания, порядка голосования, формы бюллетеня. Партфункционер «Справедливой России» Дмитрий Соснин робко подает голос о составе счетной комиссии, и тут же краснеет, опускает глаза и томно улыбается.

Члены палаты робеют, выдавливают из себя по слову, произнося фамилии претендентов на пост председателя ОП: «Батракова, Дергунова». Ради хохмы руководитель «Первого молодежного ТВ» Вячеслав Акрамовский предлагает владельца «Пятерочки» Олега Лебеденко.

Сконфуженный Лебеденко потом долго и пространно говорил о собственных достоинствах: «Ум и честь у меня все-таки присутствуют. Я приношу, как могу пользу этой земле ульяновской. С моей точки зрения, введение себя в это состояние является определяющим при принятии такого рода решений, когда ты берешь на себя ответственность. Я ни в коем случае не хочу сказать о том, что я являюсь безответственным человеком». Минут через пять все поняли, что так г-н Лебеденко заявляет о своем самоотводе.

Самоотвод Галины Батраковой был кратким: «Если я даю свое согласие на избрание председателем, то я не смогу работать руководителем аппарата ОП. Поэтому я беру самоотвод, и у нас остается одна кандидатура - Дергуновой Нины Владимировны».

Дергунова не могла скрыть довольной улыбки. Выборы нового председателя Общественной палаты прошли на безальтернативной основе. Кто-то поспешил к урне, а кто-то вовсе потерял интерес к происходящему и начал увлеченно разгадывать кроссворд. Там есть хоть какая-то интрига.

Ума палата

Победная речь доктора наук Нины Дергуновой произвела на «пациентов» усыпляющее действие. Даже бюрократически закаленный и с легкостью переносящий долгие чиновничьи посиделки руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Шиков клевал носом. А г-жа Дергунова продолжала вещать: «Я участвовала в гражданских форумах, круглых столах, которые проводились в течение последних десяти лет. Поэтому работа Общественной палаты в определенной степени, а главное состояние гражданского общества в нашем регионе мне достаточно хорошо знакомы».

Сонная публика встрепенулась, когда слово взяла велеречивая Людмила Ляшенко (руководитель "Школы речевого мастерства" имени самой себя), она заговорила об улучшении имиджа палаты и пожелала новому председателю помнить о двух важнейших вещах в работе: «о говне и конфетах». «В советское время умели из говна, простите, сделать конфетку. Сейчас мы делаем из хороших дел вот прямо противоположное. Я редко такие выражения образные употребляю, но в данном случае это правда. Вот хорошее дело превращается непонятно во что, и наоборот. Нина Владимировна, если удастся эту работу организовать целенаправленно, так чтобы действительно она планомерно двигалась, это будет очень хорошо. И мы надеемся вот в этой области на вашу поддержку». Дергунова кивнула: «Поможем».

В эксклюзивном интервью 73online.ru Нина Дергунова раскрыла несколько «закулисных» секретов своего фактического назначения на пост председателя ОП: «Со мной об этом говорили в областном правительстве. Тогда на раздумья я взяла сутки и согласилась»

- В начале лета вы просили Кириллову убрать вас со всех постов в общественных советах при губернаторе, почему сейчас согласились на общественную должность?

- Я просила меня убрать из руководящих органов «Единой России». Иначе вот я вам сейчас журналистам начну говорить, какие хорошие мероприятия проводит «Единая Россия», но вы же начнете говорить, что я член партии

- Значит, вы выходите из «Единой России»?

- Нет, я пока не вижу для себя другой партии

- Можно беспартийным быть

- Ну этот вопрос нельзя так в одностороннем порядке решать

На выходе из палаты спросил у улыбчивого Вячеслава Акрамовского, почему такой скучный спектакль получился.

- Знаешь, как у нас в народе говорят – орган отрос, а зубов нет, - многозначительно сказал Акрамовский.

- Что для вас значит членство в палате, это дополнительный ресурс? – поинтересовался я.

- Значок красивый, - рассмеялся Акрамовский.

Репортаж: Сергея Красильникова

Справка 73online.ru

Дергунова Нина Владимировна

Доктор политических наук, доцент.

Заведующий кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета,

Родилась 18 мая 1955 года в Ульяновске.

Окончила естественно-географический факультет Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н.Ульянова, который закончила с отличием в 1977 году по специальности «Биология и химия» (квалификация учитель биологии и химии).

С 1977 по 1979 год работала секретарем комитета ВЛКСМ Ульяновского государственного педагогического института. В 1979 году была направлена на обучение в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1981 году закончила факультет комсомольской работы ВКШ, получив высшее политическое образование.

В 1981–1983 гг. работала в студенческом отделе Ульяновского Обкома ВЛКСМ. В 1983 году перешла на работу в высшую школу.

С 1984 по 1989 год проходила обучение в очной аспирантуре МГУ, где в сентябре 1989 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских по специальности 09.00.02 – теория научного социализма и коммунизма.

С 1992 года работает в Ульяновском государственном университете начальником учебного отдела, начальником учебного управления-зам. проректора по учебной работе, старшим научным сотрудником, директором института права и госслужбы, зав.кафедрой социологии и политологии,

В 2001 году в МГУ им. М.В.Ломоносова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по специальности 23.00.01 – теория политики, история и методология политической науки.

Входила в состав многочисленных советов при губернаторе Ульяновской области, была членом политического совета регионального отделения «Единой России»

Читайте также
22.07.2019, 06:00 Куринный идет в президенты через Кавказ? Мнения экспертов
10.07.2019, 05:55 Выборы, выборы... Кандидат Толкачев отправил 11 жалоб на главу горизбиркома Андреева
27.06.2019, 06:30 Вопрос дня: "Как спасать российско-грузинские отношения?"
09.05.2019, 12:30 Дети падали в обморок: в Ульяновске на жаре прошел парад Победы
01.05.2019, 11:00 На Первомай ульяновцам пожелали здоровья и большой зарплаты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх