Многие детали этой трагической истории до сих пор непонятны, неизвестны и покрыты мистическим налетом. Симбирск стал для Пушкина городом, в котором он не только не единожды бывал, но и в котором оборвался его род по мужской линии. Знал бы Пушкин, приезжающий в Симбирск к своему другу Языкову, что через несколько десятков лет в этом самом уездном городке будет похоронен его праправнук, названный в его честь. Восьмилетний Саша Пушкин погиб страшной смертью, малыша забило поленьями упавшими с телеги.

Правнук Пушкина Григорий, отец маленького Саши, был удивительно похож на своего великого предка. Невысокий рост, кучерявые волосы, горящие глаза и «арабские» ладони- сверху смуглые, а внутри не белые, а ярко-желтые. Смеясь, Григорий не раз говорил товарищам, что цвет ладонь и есть основное доказательство его великого родства.

ОТПРАВИЛА СЫНА ЗА СМЕРТЬЮ

Семья Пушкиных была обласкана Сталиным. В 1937 году в стране широко справлялось 100-летие Великого поэта, его потомки были на протяжении года под пристальным вниманием средств массовой информации. У Григория была прекрасная квартира в центре Москвы, автомобиль, который в то время был больше роскошью, чем средством передвижения, дача.

У правнука Пушкина было много головокружительных и бурных романов с известными балеринами, актрисами и просто красивыми женщинами. И хотя характер у него был взрывной профессию он выбрал себе удивительно мирную - микробиолог. В жены тоже взял далеко не красавицу, скромную девушку Машу.

В 1938 году в Москве родился долгожданный сын Саша, а через два года дочка Юленька. На войну правнук Пушкина ушел добровольцем. Его жена Мария продолжала с детьми жить в Москве. Но фронт приближался все ближе, в соседний дом попал фашистский снаряд, почти все жильцы погибли. Маша возвращалась с работы, и видела, как из изуродованного бомбой дома выносят обожженные трупы детей. Долго до этого тянувшая с эвакуацией детей, после страшного зрелища она все таки решилась отправить их с мамой в тихий Ульяновск.

Истории не известно почему был выбран наш город, никаких родственников ни у Григория, ни у Маши тут не было. С Ульяновском их не связывало абсолютно ничего. Накануне отъезда молодой женщине приснился страшный сон... Она стоит на берегу огромной реки, роняет в воду белый платок и горько, горько плачет. Проснувшись среди ночи, Маша четко поняла, что случится несчастье либо с детьми, либо с мужем. Ранним утром раздался громкий стук. . «Похоронка»-была ее первая мысль. Дрожащими руками открыв входную дверь, Маша увидела почтальона, который принес долгожданное письмо от мужа. Григорий в нем настаивал, на отправке детей в Ульяновск, много шутил и называл Машу «вечной перестаховщицей».

Уже следующим утром Мария провожала маму, Алика(так в семье звали Сашу) и Юленьку в далекий Ульяновск. Саше было 8 лет. Мальчик был весь в «Пушкиных», только глаза были мамины голубые и взгляд такой же ласковый. Потом Мария вспоминала, что сердце ее чувствовала, видит сына в последний раз. Прижимала его к себе, тискала, целовала, и долго плакала когда вагон тронулся.

РОКОВОЕ ИМЯ

Ульяновск не ласково встретил потомков великого поэта. Серый, провинциальный и голодный. Бабушка с детьми долго стояла на перроне, не зная куда идти, потом побрела куда глаза глядят. С трудом удалось найти маленькую комнатенку, старуху с двумя малышами никто не хотел пускать в дом.

Несмотря на то, что в город были эвакуированы крупные военные предприятия, бабушка не могла пойти работать и получать «продуктовую» карточку, детей оставить было не на кого. Семья голодала, иногда не ели по два дня.

Маленький Саша был очень общительный, и уже скоро познакомился со всеми жителями рабочей окраины. Малыша полюбили, и иногда давали немного хлеба, которым он делился с сестрой и бабушкой. Как то раз из жалости соседка, взяла Алика в деревню, где у колхозников можно было выменять вещи на еду. Малыш был настолько забавным, что умиляясь люди ему просто так давали хлеба, молока, сало. Вскоре он уже и сам напрашивался в «деревенские» вояжи за едой.

Промозглая осень 1942 года была особенно трудной. Бабушка заболела и почти совсем не вставала с кровати, маленькая Юля все время плакала и просила есть. Когда соседка позвала Алика в деревню, он не раздумывая поехал. Обратно возвращались пешком, видя, что 8 летний малыш совсем устал, сердобольная соседка попросила посадить его на телегу, которая везла поленья. Алик уселся и задремал. Дорога была хорошо знакома, и малыш уже невпервой верхом на поленьях возвращался домой. До их окраины оставалось всего нечего, когда случилось несчастье. Тогда никто не понял, что случилось. То ли лошадь напугалась чего то, то ли колесо в яму попало...

Вдруг телегу тряхнуло, мальчик от неожиданности упал, и прямо на него посыпались тяжелые поленья. Соседка, потом, рассказывая бабушке обстоятельства трагедии, вспоминала: «Когда бревна на Алика упали, откуда не возьмись - появилась монахиня вся в черном, и сказала одну фразу: «Не надо было Сашей называть. Всех Господь приберет», - сказала и пошла быстро-быстро».

Саша умер не сразу, но так и не поправился после травмы. Бабушка от горя просто «помешалась». Ходила по комнате и во всем винила себя. Она даже побоялась послать телеграмму дочери, хотя возможно в Москве его смогли бы спасти. Маленький Саша Пушкин тихо умер на руках бабушки и сестры. Убитая горем женщина, смогла написать в телеграмме дочери только одно слово «БЕДА».

Получив страшную новость, каким- то совершенно невероятным образом через командование, Маше удалось сообщить Григорию о Беде. Но убитая горем мать, все таки надеялась, что кто-то из детей просто тяжело болен, и гнала страшные мысли.

Поскольку речь шла все таки о потомке Пушкина, Григория отпустили с фронта. Встретившись в Москву, супруги срочно выехали в Ульяновск.

Маша Пушкина до конца своих дней не могла забыть, как они с Григорием зашли в дом, и увидели одну плачущую дочку. На вопрос: «Где Алик?». Девочка еще больше разрыдалась, и сказала, что брата больше нет. Похоронили маленького Пушкина на городском кладбище, которое сейчас находится на улице Карла Маркса. Долгое время могила была заброшена, но по инициативе краеведа Сергея Петрова ее нашли, расчистили. Но до сих пор областные и городские власти не нашли средств на приличный памятник прямому потомку Пушкина. «Я считаю, что в нашем городе очень много связано с памятью Пушкина, гораздо больше чем в других городах. Все время говорю об этом чиновникам, но пока меня не слышат. А ведь именно в Симбирске прервалась линия Пушкина по мужской линии».

Семья Пушкиных так и не могла пережить потерю сына. Супруги развелись. Второй женой Пушкина стала известный педагог и певица Ирина Пигарева. Во втором браке тоже родился мальчик, которого назвали Александром. Он даже побывал в нашем городе на экскурсии. Ульяновский краевед Мирра Савич, вспоминает: «Однажды я вела экскурсию для московских школьников, и как раз рассказывала им о связи Пушкина с Симбирском. Ребята меня внимательно выслушали, а потом говорят: «Среди нас есть праправнук Пушкина-Саша. Мальчишка засмущался, но все таки оставил мне на память книгу с автографом. Второй сын Гргория Пушкина Александр неожиданно скончался в 1992 году, не дожив до 40 лет. Точный диагноз врачам установить не удалось. Детей после него не осталось. Возможно имя Александр и вправду для Пушкиных роковое.

А вот Григорий прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. После фронта он по партийной путевке работал оперативником в МУРе. Был абсолютно безбашенным и бесстрашным, и даже стал прототипом Глеба Жиглова, которого блистательно сыграл Владимир Высоцкий. Именно Григорий Пушкин в послевоенной Москве сумел раскрыть многочисленные преступления «Черной кошки» и посадить за решетку всех членов банды. Умер Григорий Пушкин почти в 90 лет. В его смерти так же есть мистическое совпадение с великим прадедом, который писал: «Бывают странные сближенья»

14 октября 1997 года в день Покрова, Григория Григорьевича положили в больницу, а 17 октября Григория Григорьевича не стало. Поэт был ранен на дуэли в среду, а в пятницу скончался. В среду же его правнуку сделали операцию, а в пятницу он умер.

Автор: Александра Скворцова