
«Серый кардинал» ульяновской политики, бывший вице-губернатор области и экс-руководитель администрации президента Южной Осетии Александр Большаков вчера ночью был убит в своем доме в Суздале. Перед смертью его избивали и пытали. Жестоко избили и его жену, но она выжила и сейчас находится под охраной в реанимации местной больницы.
Следствие отрабатывает несколько версий преступления: убийство с целью ограбления, заказное убийство и месть. Судя по почерку, действовала целая группа бандитов, либо это ограбление, либо его имитация, - считают криминалисты.
Что бандиты пытались с помощью пыток выведать у Большакова, который даже на политической пенсии оставался весьма влиятельной фигурой?
По данным следствия, в ночь на 31 августа в дом ворвались не менее трех преступников в масках, камуфляжной одежде и, угрожая пистолетом, потребовали деньги. Большакова злоумышленники перенесли в цокольный этаж, где сначала избили, а затем перерезали шею. От полученных ранений Большаков скончался на месте преступления. Его жену жестоко избили, а перед тем, как скрыться, преступники связали ее руки скотчем.
По предварительным сведениям, из дома похищены денежные средства, видеорегистратор. Во время разбойного нападения в доме также находились престарелая мать потерпевшей и ее малолетний внук, которые не пострадали.
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело. Действия неустановленных лиц квалифицированы, как убийство из корыстных побуждений, сопряженного с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбой (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).
Губернатор Морозов довольно сухо и с явным раздражением прокомментировал новость об убийстве Большакова: «А я какое отношение имею к этому?»
«Скажите хотя бы несколько слов о самом Большакове», - попросил я.
«Александра Михайловича я очень люблю», - оборвал губернатор и уехал вместе со свитой.
«У него было много врагов, - рассказывает работавший с Большаковым в обладминистрации Николай Доронин. – Мне даже звонили несколько раз из Владимирской области, откуда Большаков родом, и предлагали слить на него компромат.
Я ошарашен известием об убийстве, мне не верится. Этот человек был потрясающим организатором. Сейчас таких не хватает».
Хорошо знавшая Большакова и дружившая с ним - журналистка Анна Рачинская не могла сдержать слез, когда услышала о его гибели: «Порою он был бескомпромиссный и категоричный человек, не зря его сравнивали с Берией, он мог в лицо сказать все, что думает о человеке. Поэтому нажил много врагов. И это была лишь одна из сторон его личности. Он был не только большой политик, но и большой ребенок.
Мы с ним сдружились на почве общей любви к стихам, он писал стихи и зачитывал мне их по вечерам по телефону. В своем сборнике он мне посвятил несколько стихов:
Симбирянка недотрога -
Удивительная стать.
У тебя в глазах тревога.
Не могу ее понять…
По сути, он был мягким и довольно открытым человеком, но таким его знали немногие».
До своего прихода во власть Александр Большаков долгое время возглавлял самое закрытое подразделение влиятельной самарской бизнес-группы "СОК" - контрольно-ревизионное управление (КРУ). Оно занималось надзором за деятельностью предприятий этой ФПГ. Он знал немало секретов ныне опальной группы "СОК".
Проработав на посту вице-губернатора области три года - с 2005 по 2008, Большаков уехал из нашей области. Между ним и губернатором – пробежала черная кошка. В ульяновской политической элите обсуждали ряд причин его ухода: по одной версии - Морозов планомерно избавлялся от выходцев из СОКа, по другой версии - губернатор почувствовала в Большакове успешного и сильного соперника.
73online.ru будет следить за ходом следствия.
Справка 73online.ru
Большаков Александр Михайлович (1954 - 2011)
Родился 4 января 1954 года в городе Муроме Владимирской области, образование высшее.
С 1978 по 1993 г.г. занимал руководящие должности в комсомольских, партийных и исполнительных органах государственной власти региона.
Дальнейшая трудовая деятельность Александра Большакова связана с руководящей работой на крупных предприятиях промышленного сектора экономики, в частности, ОАО «Автоприбор» (г. Владимир) и ОАО «ДААЗ» (г. Димитровград).
С 2001 по 2005 г.г. - Вице-президент, начальник контрольно-ревизионного управления группы компаний «СОК» (г.Самара).
С 2005 по 2008 г.г. - Вице-губернатор Ульяновской области. В 2008-2009 г.г. - Руководитель Администрации Президента Республики Южная Осетия, вошел в состав Правительства и Совета безопасности РЮО.
После отставки проживал в городе Суздале. Был женат, в семье два сына, два внука и внучка. Автор книги стихов «Пришел к поэзии я свататься».