
Документ подписали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и ректор УлГПУ Юрий Грушевский.
26 августа в конференц-зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова состоялась встреча Губернатора Сергея Морозова и членов Правительства области с руководством вуза и профессорско-преподавательским составом, на которой обсуждались вопросы развития университета.
«В 2011 году принятые студенты будут обучаться по стандартам 3 поколения. Это будет поколение учителей, подготовленных к работе в «новой школе». Кроме того, вуз вышел на новый уровень организации научно-исследовательской и инновационной деятельности, о чем свидетельствует полученное в 2011 году количество патентов, а также медалей и дипломов по результатам Международных и Всероссийских конкурсов и выставок», - сообщил во вступительном слове ректор УлГПУ Юрий Грушевский.
Члены Правительства области рассказали о приоритетных проектах, которые сегодня реализуются в регионе: «Ульяновск – авиационная столица», «Ульяновск – культурная столица», формирование национального ядерного инновационного центра на территории Димитровграда.
Как отметили, члены Правительства, для реализации всех проектов, в том числе и инновационных, необходима современная система подготовки кадров, способная обеспечить регион современными специалистами различных областей и отраслей.
Также главе региона доложили об основных направлениях сотрудничества Министерства образования области и УлГПУ, о развитии вуза и подготовке к празднованию его 80-летия и о приоритетных направлениях развития университета в рамках Стратегии развития Ульяновской области. Среди основных направлений развития было названо: модернизация системы образования, включающая работу с одаренными и талантливыми детьми и консультативного центра молодого педагога, проведение эффективной молодёжной политики, повышение эффективности системы социальной защиты населения, развитие индустрии детских товаров и развитие туризма на территории Ульяновской области.
Глава региона подчеркнул, что университет должен не только участвовать в отдельных проектах, а вместе с Правительством области работать в рамках имеющейся в регионе Стратегии развития Ульяновской области до 2020 года.
Первым шагом в этом направлении стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и педагогическим университетом.
«Такой документ действительно необходим всем нам, чтобы чётко понимать, как и чем мы можем быть друг другу полезны, как будем сотрудничать при реализации важнейших направлений государственной политики на территории региона», - заявил Сергей Морозов.
Соглашение предусматривает долгосрочное сотрудничество сторон в целях повышения инновационной привлекательности Ульяновской области, привлечения капиталовложений в инфраструктуру социальной сферы региона, поддержки высокого уровня и престижности высшего образования, фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных разработок, создания системы повышения квалификации и переподготовки кадров, развития и поддержки малого инновационного бизнеса при вузе, координации деятельности по профессиональной ориентации школьников, укрепления связей университета с работодателями.
В то же время, Губернатор отметил, что документ носит рамочный характер и предложил дополнить его отраслевыми соглашениями между Министерствами Ульяновской области и факультетами и кафедрами университета. Именно в этих соглашениях необходимо будет прописать конкретные направления и формы сотрудничества. «Считаю, что они будут теми инструментами, которые позволят объединить имеющиеся программы развития: областную Стратегию-2020 и программу развития вуза. Сделают их не просто красиво написанными, а работающими и приносящими обоюдную выгоду. В них должен найти отражение заказ по вопросам региональной экономики и социальной сферы», - заявил глава региона.
фото: dic.academic.ru