Экономика
19.08.2011, 10:00
 2112  

Зачем Вражнов полез в лес?

Глава Новоспасского района Александр Вражнов наломал немало дров. Отвечая за всё и вся в своем районе высокопоставленный чиновник настолько запутался в своих полномочиях, что вмешался в деятельность частной компании, попутно сместив прежнего директора с должности и поставив на его место своего человека. Теперь под контролем «друзей семьи» весь Новоспасский лес. Это как нельзя кстати, ведь у сына Вражнова появилась своя лесопилка в Новоспасске…

Специальный корреспондент 73online.ru Сергей Красильников проводит журналистское расследование о коррупции и захватах собственности в Ульяновске и районах области. Редакция надеется, что наши публикации не останутся без внимания Прокуратуры и Следственного комитета.

Месяц назад прошло внеочередное собрание участников новоспасской компании «Лес Н», под управлением которого находится более 23 тысяч гектар леса. Собрание вел глава района Александр Вражнов, который, по сути, вообще не имеет права вмешиваться в работу коммерческих организаций. Перед заседанием Александр Вражнов заявил директору ООО «Лес Н» Петру Сырову о том, что тот должен написать заявление об уходе по собственному желанию. Что, якобы, таково решение первого заместителя губернатора Александра Якунина. Сыров не посмел ослушаться. Пока не узнал, что Вражнов попросту его обманул, прикрывшись именем вышестоящего начальника.

- Еще до собрания мне на сотовый позвонили из администрации Новоспасского района, - рассказывает незаконно лишенный своих полномочий директор «Лес Н» Петр Сыров. - И пригласили на совещание в администрацию. На следующее утро, когда я пришел на совещание, в актовом зале администрации находились большинство участников ООО «Лес Н». Там же находились глава района Александр Вражнов и «люди Вражнова» - Андрей Рева («73 online» неоднократно писал о его попытке рейдерского захвата Новоспасского завода строительных смесей «Старатели» – прим. ред.), а также Менир Мустакаев, которого в свое время Вражнов двигал на должность начальника отдела Минприроды Ульяновской области в Новоспасском лесничестве, но недавно назначенный на должность руководителя регионального Минлесхоз г-н Федоров отмел его кандидатуру на эту должность. Теперь Вражнов попытался поставить его во главе «Лес Н».

Новый «вражновский» директор «Лес Н» Менир Мустакаев в интервью корреспонденту 73online.ru сначала «не смог» вспомнить – был ли на внеочередном собрании участников Вражнов или нет:

- На собрании присутствовал Вражнов?

- Нет. Представил доклад Сыров. Хотя вот был приглашенный Вражнов, - признал Мустакаев.

- Что делал Вражнов на собрании частной компании? Какое он имеет отношение к «Лес Н»?

- Он никакое отношение к этой компании не имеет, он был приглашенный как глава администрации, - неуверенно продолжил Мустакаев.

- Он выступал, что-то говорил?

- Ничего не говорил, слушал только и все.

О том, что именно Вражнов был инициатором проведения совещания, «73 online» рассказали очевидцы, присутствовавшие на нем. «Вражнов несколько раз во время совещания называл фамилию Якунина, говорил, что это его решение вместо Сырова поставить Мустакаева. Говорил, что, якобы в области недовольны тем, как ведет дела «Лес Н» во главе с нынешним директором», - рассказал очевидец, присутствовавший на том совещании.

- Вражнов и вел собрание, - напоминает «забывчивому» Мустакаеву незаконно лишенный своих полномочий директор «Лес Н» Петр Сыров. - Собрание начал сам Вражнов, зачитал повестку дня, о которой я даже и не знал. В повестку был включен вопрос о сложении моих полномочий и избрании другого директора. При этом ранее, до собрания, никто из участников Общества - ни один, не предъявлял претензии по поводу моей работы. Вражнов уверял, что решение сместить меня с должности согласовано с замом губернатора Александром Якуниным. Позже, я узнал, что это ложь. Но дело было сделано – Вражнов поставил своего человека во главе «Лес Н». Сделано это было как раз в то время, когда компания начала выходить на прибыль. А гадать, куда пойдет теперь Новоспасский лес не приходится. У сына Вражнова есть собственная лесопилка. Вот такой «семейный подряд».

Сразу после того совещания у предпринимателя Сырова начались проблемы: по негласному приказу главы администрации района г-на Вражнова, местные правоохранители стали останавливать груженые лесом машины Сырова. Дошло до смешного: арестованный лес привезли в местную полицию, разгрузили и потом целую неделю новоспасские полицейские бродили по лесу в поисках пеньков, спилы на которых соответствовали бы спилам на арестованном лесе. Бродили местные полицейские целую неделю, но подходящие пеньки так и не нашли, а потому Сырову им предъявить было нечего.

Между тем, данный лес принадлежал одному самарскому предпринимателю, который имеет свою делянку в Новоспасском районе и который заявил права на арестованный лес. Но местные полицейские почему-то не захотели отдавать этот лес и ему, а на каком-то непонятном для всех основании отвезли этот арестованный лес на частную лесопилку Мустакаева.

- Конечно, участие муниципального служащего в собрании коммерческой организаций находится за рамками его полномочий, тем более вмешательство в управление организацией, - считает правозащитник Дмитрий Бодров. А в чьих интересах был осуществлен, по сути, «захват» ООО «Лес Н» и Новоспасских лесов, должны разбираться компетентные органы. При проведении внеочередного собрания участников Общества были грубо нарушены положения действующего законодательства, поэтому решение участников о снятии с должности Сырова и назначении Мустакаева не имеет юридической силы. Сырова сместили незаконно и это решение оспаривается в суде».

Стоит отметить, что ООО «Лес Н» является арендатором практически всего лесного хозяйства в Новоспасском районе. В этом году Петр Сыров уже пытался найти справедливость, отчаявшись найти поддержку у районных чиновников и местных правоохранителей, вынужден был искать помощь в кабинетах областного Правительства. Он приезжал к Александру Якунину по поводу незаконной вырубки леса на территории, арендуемой ООО «Лес Н». Благодаря заместителю Губернатора в Новоспасский район была направлена проверка, которая на месте поймала «черных» лесорубов, действующих от имени бывшего начальника отдела Минприроды Ульяновской области в Новоспасском лесничестве. После этого инцидента Букин Сергей Александрович был снят со своей должности. Теперь, видимо, сам Сыров стал неудобен районным чиновникам, поскольку втихаря лес пилить не позволяет. Не дай Бог опять поедет куда-нибудь жаловаться или еще хуже – не даст больше наломать дров.

Репортаж: Сергея Красильникова

P.S.: 73online.ru будет следить за развитием событий

Читайте также
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:57 Пропавший ульяновец умер в лесу: следком проводит проверку
23.09.2020, 14:30 Коронавирус: количество зараженных в России растет десятый день подряд
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх