Культура
18.08.2011, 20:21
 48  

«Чуден сквер при тихой погоде…».Украина в литературе

16 августа в сквере им. Карамзина звучала украинская народная музыка, развернулась выставка книг и журналов, посвященных Украине, составленная сотрудниками библиотеки-филиала № 18 муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

Когда-то наша, родная Украина отныне - зарубежье. Удивительна и самобытна культура этой страны. Украинские песни, стихи Тараса Шевченко и Леси Украинки, гоголевский Вий и, конечно же, вышитые рушники.

Отвечая на вопрос «Какие ассоциации вызывает у вас Украина?» проходящие по скверу ульяновцы начинали декламировать «Чуден Днепр при тихой погоде», напевать «Ревет и стонет Днепр широкий», вспоминали стихи Шевченко, гоголевского Вия, вышитые рушники, конечно не обошлось без сала и горилки…

Для тех, кто останавливался подольше, библиотекари рассказывали историю культуры страны. Большой интерес вызвала информация о фольклоре Украины, ее народных традициях, которые и сегодня придают Украине особое очарование и колорит.

Некоторые даже попытались научиться делать куклу-мотанку. Вот уже более 5 тысяч лет эта кукла является своеобразным оберегом для украинцев. Способ ее приготовления прост, ведь для ее изготовления нужна самая дешевая ткань и можно обойтись без инструментов. Мотанка связана со всеми аграрными праздниками. Ее делают на Колодия, в конце Масленицы, на Ивана Купала.

Посетители сквера попробовали повторить процесс изготовления куклы-мотанки. Ткань нужно перекрутить, согнуть, перевязать, сделать наподобие человечка, вот и все: кукла готова. Вместо лица – крест из ленточки или полосочки ткани. Крест – как символ солнечной энергетики. Сделанную к празднику куклу сжигали или хоронили. Считалось, что когда-нибудь она прорастет и жизнь повторится. Библиотекари предлагали посетителям поиграть в колдуна. Так называется одна из популярных на Украине игр. Правда, никто не согласился быть колдуном. Суеверный у нас народ.

По традиции, мы задавали прохожим вопрос: как они относятся к тому, что каждый день, кроме понедельника, библиотекари приходят в сквер…

Журналист Александр Богатов уверен, что работа в сквере должна притягивать людей. Ведь это – возможность пообщаться.

- Вот были мы на мероприятии, побыли и разошлись. А тут - вы с книгами, с музыкой, с куклой-мотанкой. Вовлекли нас в свою игру, информацию дали. Захотелось знания эти углубить. К тому же нам уже захотелось посидеть около вас, пообщаться. Что же касается вашего вопроса о библиотеке, вспоминаю ответ покойного Евгения Зиновьевича Мельникова на этот же вопрос. Он назвал библиотеку единственным оазисом, куда еще ходят люди и я с ним согласен. Убежден, что библиотека может сыграть свою роль в становлении личности. Ведь пока что это – один из доступных центров культуры.

Читайте также
20.08.2019, 15:12 На Опытном поле в Ульяновске на три дня отключат газ
20.08.2019, 11:26 При ульяновском МЧС заработал Общественный совет
20.08.2019, 10:56 «Ульяновские сети» напоминают о правилах безопасности при проведении сельскохозяйственных работ
20.08.2019, 06:30 Кресло главы Засвияжья начали делить: Шканов, Горячев или останется Морозов?
19.08.2019, 11:27 Ульяновские энергетики предупреждают: хищение электрооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх