Политика
17.08.2011, 15:28
 10  

«Клоны» Навального разоблачают "Народный фронт"

Ключевые слова: ОНФ, ЕР, фальсификации

Лозунг премьера Владимира Путина о том, что в Госдуму через "Народный фронт" хлынет «свежая кровь», не находит подтверждения в регионах. Члены ОНФ в своих блогах последовательно разоблачают фальсификации на праймериз «фронта» и утверждают, что в списки потенциальных депутатов попадают лишь люди, близкие к власти. Но представители власти уверяют, что все заявления о нарушениях проверяются.

"Общероссийский народный фронт", как надпартийная структура «Единой России», создавался с целью привлечь в партию «свежую кровь». Чтобы «все могли иметь возможность не только формулировать свои идеи по <…> развитию России, но и предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии «Единая Россия» и там совместно работать», – объяснил премьер в мае цель создания "фронта".

В "Народный фронт" можно вступить, заполнив анкету на сайте "Народного фронта" или подав заявление в региональную общественную приемную «Единой России». Туда же до 20 июля можно было направить заявления об участии в праймериз, на основе которых формируется список кандидатов в депутаты от «Единой России». В общем списке беспартийные участники "фронта" получат 150 мест из 600.

Официальные итоги праймериз "Народного фронта" будут подведены 26 августа, но во многих регионах выборы уже завершены. И согласно предварительным результатам, почти везде лидируют местные чиновники и близкие к власти люди. Одновременно с первыми результатами праймериз в СМИ и блогосфере стала появляться информация о массовых фальсификациях и нарушениях, зафиксированных в ходе их проведения.

Подобно блогеру Алексею Навальному, который регулярно публикует в «Живом журнале» собственные расследования фактов коррупции, в регионах нашлись активисты, которые приняли участие в праймериз и подробно описали в блогах и сетевых СМИ выявленные ими фальсификации.

Журналист ульяновской сетевой газеты «Ульяновск online» Сергей Красильников признался «МН», что не рассчитывал занять проходное место в списке «Единой России» и на праймериз пошел с единственной целью – проверить их на демократичность. Свой опыт он описал в материале
«Бомба» под Путина», который был опубликован в издании 73online.ru. Красильников говорит, что в Ульяновской области были списки «блатных» кандидатов, которых рекомендовалось поддержать в ходе праймериз. Такие указания главы районов получили на закрытом совещании в областном правительстве, пишет Красильников, ссылаясь на одного из руководителей районов. Самих списков журналист не видел, но считает, что именно благодаря им в числе фаворитов праймериз оказался совершенно незнакомый ульяновцам миллионер из Новосибирска Александр Хамидуллин. По словам Красильникова, Хамидуллин – хороший знакомый секретаря ульяновских единороссов Андрея Силкина. «МН» Красильников рассказал, что на одной из площадок в Ульяновской области он и Хамидуллин выступали одними из последних, к тому времени в зале оставалось не более 40 выборщиков. Но это не помешало новосибирскому милиционеру набрать там 135 голосов. Попытки Красильникова оспорить этот результат ни к чему не привели.

Кроме того, по наблюдениям Красильникова, 70 из 90 кандидатов праймериз были фиктивными, они даже не появлялись на площадках.
Не добившись в местном отделении «Единой России» пересмотра итогов праймериз, Красильников устроил возле здания общественной приемной Путина в Ульяновске пикет под лозунгом «Путин, уйми фальсификаторов из ЕР» и объявил бессрочную голодовку. По словам Красильникова, голодал он девять дней, пока конфликтная комиссия не признала, что факт нарушений на выборах «частично подтвержден». К отмене итогов праймериз по области это, однако, не привело.

Другой активист, Анатолий Крячко, чья страница в ЖЖ содержит подробный отчет о его участии в праймериз, где шаг за шагом расписаны его действия с приложением фотографий документов, аудиозаписей выступлений и телефонов, с которых ему поступали звонки от чиновников, утверждает, что ничего расследовать не собирался, а на праймериз пошел с единственной целью – быть избранным.

Крячко – исполнительный директор некоммерческой организации в Ставрополье, объединяющей профессионалов в сфере жилищного управления. Его организация вступила в "Народный фронт", но сам он решил участвовать в праймериз как независимый кандидат.

Первое, что заметил Крячко, вступив в "Народный фронт", – это то, что жители Ставропольского края почти совсем ничего не знают о механизмах участия в политической жизни страны через присоединение к этой организации. Он был вторым во всем субъекте, кто присоединился к «фронту» индивидуально. В местном отделении «Единой России» получить информацию о праймериз Крячко не удалось, и для того чтобы принять в них участие, ему пришлось связываться с федеральным штабом ОНФ в Москве.

На первой же площадке праймериз в станице Ессентукская Крячко увидел, что выборщикам вместе с бюллетенем вручали список кандидатов из десяти человек, названных «Команда патриотов Ставрополья». Среди них губернатор Ставропольского края, несколько депутатов Госдумы, представитель ГУВД по Cтавропольскому краю. Вместе с остальными 71 кандидатом от Ставрополья они принимали участие в праймериз и, в соответствии с предварительными итогами, показали наилучший результат.

Другой инцидент произошел на площадке в Пятигорске, где Крячко недосчитался 18 поданных за него голосов. Как пояснил Крячко«МН», 27 июля он пришел за полтора часа до начала, чтобы отрепетировать показ слайдов. В это же время пришла и часть выборщиков из числа ветеранов. По словам Крячко, ветераны обратились к нему с просьбой разъяснить, как делать отметки в списке из 81 кандидата. Он им все разъяснил, а потом признался, что сам один из кандидатов. Ветераны в благодарность тут же поставили галочки напротив его фамилии. Крячко насчитал не менее 19 голосов за себя. Однако, по официальным результатам, на этом участке за Крячко был подан только один голос.

Вывод Крячко однозначен: вся работа партии «замыкается на административный ресурс региональной и местной власти», а ОНФ «прикрываясь «всенародным голосованием», взаимодействует «исключительно с теми, кто беспредельно лоялен и обладает материальными и финансовыми возможностями».

Получить комментарий в федеральном штабе "Народного фронта" «МН» не удалось: сотрудник штаба Никита Максимов сказал, что не уполномочен комментировать возможные фальсификации, а также отказался предоставить корреспонденту «МН» возможность поговорить с компетентными сотрудниками ОНФ.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сомневается, что все те жалобы, которые поступают от участников праймериз, обоснованны. Но пообещал в беседе с корреспондентом «МН», что все факты будут тщательно изучены и по окончании проверок будут сделаны соответствующие выводы.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что фальсификации на праймериз – инициатива местных властей. «Понятно, что праймериз – это сугубо предварительный рейтинг, на самом деле все будет решать Путин, но регионалам хочется быть в этих рейтингах как можно выше», – говорит он.

Макаркин не думает, что скандалы с фальсификациями могут повредить "Народному фронту" в общественном мнении. «Выборы у нас во многом телевизионные, а по телевидению об этом не сообщают», – уверен он.

Автор: Алина Гарбузняк

"Московские новости"

Читайте также
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 11:45 "Фактор-2" приехали в Ульяновск на поезде
21.09.2019, 09:14 Экс-сенатор Бажанов оказался подполковником ФСБ
20.09.2019, 16:58 «Ульяновские сети» поддерживают обратную связь с потребителями
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх