Культура
16.08.2011, 16:00
 55  

Дворника для Ангела нашли в Ульяновске

У студента актерского отделения факультета культуры и искусства Ульяновского госуниверситета Рамиля Мубинова есть все шансы стать настоящей кинозвездой еще до окончания альма-матер. Весной 2012 года парень получит диплом и станет профессиональным актером театра и кино, а уже нынешней осенью на большой экран выходит новый фильм известного российского режиссера Веры Сторожевой «Мой парень Ангел», в котором ульяновец сыграл заметную роль второго плана, дворника-таджика-гастарбайтера. Вместе с ним в этом фильме снялись Иван Макаревич, Ирина Хакамада, Гоша Куценко, Сергей Пускепалис, Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин, Василий Степанов, Никита Ефремов. А главным партнером Мубинова на съемочной площадке стал звезда «9 роты» Артур Смольянинов. О том, как земляк попал в столь звездную команду и каково ему в ней работалось, он сам рассказал нашему порталу.

Свое триумфальное шествие по экранам страны новый фильм Сторожевой начнет с кинофестивалей в сентябре этого года. А его официальная большая всероссийская премьера запланирована на 5 января 2012 года. На нее уже приглашен и Рамиль, а это показатель того, насколько его роль значима для создателей кинопроекта. Хотя еще год назад о подобном Мубинов не помышлял.


На пробах оказался «случайно»


Просто летом 2010-го вместе с однокурсниками пришел в облфилармонию на концерт с участием Натальи Назаровой, сценаристки, актрисы и певицы. После концерта пообщались и что-такое глянулось Наталье в ульяновском студенте-третьекурснике. Она пообещала замолвить о Рамиле словечко своей подруге Вере Сторожевой, которая тогда только собиралась снимать новогоднюю романтическую комедию по сценарию Назаровой о любви земной девушки и архангела Серафима. Взяла с собой фотографии студента, уехала, и парень об этой, как оказалось позже судьбоносной, встрече думать забыл. А осенью 2010 года Наталья неожиданно позвонила Рамилю и предложила попробоваться на роль в этом фильме: «Легенда такая ты случайно оказался в Москве у друзей, мы встретились и я предложила тебе пойти на пробы к Вере». И Мубинов «случайно» рванул в столицу.


- Уже в Москве я узнал, что на роль дворника-таджика к тому времени уже попробовались 500 актеров, – рассказывает ульяновец. – Я приехал 22 октября под самый конец кастинга. Это была пятница, и у Сторожевой случился как раз нерабочий день. Но ее вызвонили, и она назначила мне встречу в своем офисе в киноцентре «Пять звезд» на Павелецкой. Со стороны мои пробы выглядели как ничего не значащая беседа маститого режиссера с пареньком из провинции. Она что-то спрашивала меня впроброс, иногда даже не глядя в мою сторону. Я отвечал, ловя себя на мысли, что я Сторожевой ну совершенно неинтересен. Потом уже понял: это была уловка режиссера, она проверяла меня, смогу ли я ее по-настоящему заинтересовать. Я, судя по всему, смог, поскольку мне были назначены повторные уже серьезные пробы на «Мосфильме». До этого я прочитал сценарий и был совершенно спокоен, во всяком случае старался не дергаться по пустякам. Увидел на табло лист с распределением, где стопроцентно утвержден был лишь Артур Смольянинов на роль Серафима. На втором кастинге мы пробовали со Сторожевой разные варианты, с разными интонациями и с разным акцентом. Придумали биографию моего персонажа. В самый разгар нашей работы вошел, как потом выяснилось, продюсер фильма. Посмотрел, мельком взглянул на меня, переглянулся со Сторожевой. После этого мне было сказано, что конечное решение именно за продюсером. Но в голосе Сторожевой я услышал надежду. Сходил в музей «Мосфильма» и уехал домой учиться. А в ноябре полез в электронную почту и увидел там письмо: «Вы утверждены. Пришлите пожалуйста для костюмеров свои размеры. Ждем в феврале на съемки». Интересно, что на роль дворника-гастарбайтера, на которую пробовались и таджики и кавказцы, утвержден был я – волжский булгарин...

Шефство Смольянинова

Поездку на съемки ульяновцу оплатили продюсеры. В феврале, когда Мубинов приехал в Москву, ударили морозы под минус 25, и Сторожева слегла с пневмонией. Поэтому репетиции проходили без режиссера. Рамиля попросили не бриться дней пять, потом гримеры наложили ему легкий южный загар. И репетиции с основным партнером по съемочной площадке Артуром Смольяниновым начались.

- Несмотря на свой звездный статус, Артур оказался абсолютно не пафосным, – продолжает вспоминать земляк. – Он принимал мои предложения, а я исподволь у него учился. Было чему. Несмотря на опытность, он очень переживает за результат на съемочной площадке. Каждую сцену с ним снимали по восемь дублей – Артур все время был недоволен собой. Все его предложения были в тему. Однажды он реально психанул, когда к нему не прислушались и пару часов после этого не разговаривал с режиссером. Мои пять съемочных дней были потрясающе интересным временем. Я понял, что актер – даже второго плана – в кино главный человек. Ассистенты режиссера относились ко мне с таким же уважением, как к исполнителям главных ролей. Изучили мои вкусы и в перерыве между съемками мне даже не приходилось им напоминать, всегда был готов горячий зеленый чай с двумя кусками сахара. Было приятно и отношение ко мне каскадеров. Они оценили мою самостоятельность, а я понял, что сценическое движение нам преподают блестяще. В сложной сцене падения я отказался от каскадеров. Они лишь немного со мной поработали, надели налокотники, на спину и поясницу специальные защитные щитки и сказали: «Мы уверены, он сам все сделает». Это было лучшей похвалой.

Мубинову в работе над ролью помогли и актерские наблюдения, и навык работы дворником (был такой период в биографии земляка), и одинаковое с его персонажем отношение к москвичам: «Они все немного борзые, но злиться на них за это не имеет смысла. К людям вообще надо относится по-доброму».

- По ходу работы, нам со Смольяниновым, который без преувеличения взял надо мной шефство, пришлось значительную часть текста выучить по-таджикски, – вспоминает Рамиль. – Консультант-лингвист поработал с нами над произношением. И когда в перерыве между дублями мы грелись в подъезде дома на Сретенке, повторяя таджикский текст, жильцы, не узнавая в Артуре звезду, подозрительно на нас косились...

В конце съемок «приговор» Сторожевой прозвучал для Мубинова песней-комплиментом: «Ты очень киногеничен. Я бы хотела поработать с тобой еще».

А совсем недавно земляк вернулся с озвучания в московской тон-студии. И теперь с нетерпением ждет премьеры. И признается, что эти съемки перевернули его жизнь. Ведь от «микроба кино» вакцины до сих пор не придумано.

Ярослав Щедров.

Читайте также
12.08.2019, 12:12 Хедлайнером фестиваля ТАФИСА в Ульяновске станет звезда Голливуда Тактаров
08.08.2019, 16:00 "Улливуд". В Ульяновске творят кино уже две съемочные группы
19.07.2019, 15:00 Секс-символ Роман Курцын прилетел в Ульяновск побить местного актера
06.06.2019, 14:00 "Мы все были в него влюблены". В Ульяновском драмтеатре простились с актером Родионовым
04.06.2019, 18:30 "Нужно отдавать профессии всего себя". Умер театральный актер Геннадий Родионов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх