Правительством региона одобрены изменения в закон «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ульяновской области».

В соответствии с изменениями будет расширен перечень видов экономической деятельности, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 5% в связи с применением упрощённой системы налогообложения. В частности к данной категории добавляются группировки ОКВЭД 80.10.3 «Дополнительное образование детей» и 85.32 «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания».

По предварительной оценке специалистов региона, принятие Закона приведёт к снижению налоговых поступлений в областной бюджет на сумму порядка 224 тыс. рублей. «По прогнозу Министерства экономики региона, принятие документа снизит налоговую нагрузку на социально ориентированные субъекты малого и среднего предпринимательства области, что в свою очередь даст дополнительные стимулы развивать в регионе социально значимые сферы деятельности. В результате будут созданы дополнительные рабочие места со средней заработной платой сотрудников не менее 15000 рублей. Таким образом, выпадающие доходы областного бюджета Ульяновской области в связи с принятием документа перекроются за счёт увеличения поступления средств от налога на доходы физических лиц», - прокомментировала заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун.

Напомним, что Ульяновская область стала одним из первых регионов РФ, принявших еще в 2009 году закон «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ульяновской области». Начиная с 2009 года на территории региона были введены пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов в размере 5% и 10% для отдельных субъектов предпринимательства в зависимости от основного вида экономической деятельности. Это позволило ряду предприятий перейти на упрощенную систему налогообложения, снизив для них налоговую ставку с 15% до 5%.

«В этом году Губернатором Ульяновской области была поставлена задача обеспечить дополнительное стимулирование развития бизнеса, оказывающего социальные услуги населению. Это касается частного образования, частных яслей, групп дошкольного воспитания, организаций по развитию ребенка и подобных направлений деятельности, - отметил директор департамента развития экономики и предпринимательства регионального Минэкономики Руслан Гайнетдинов. - «Принятие закона в обозримом будущем позволит создать дополнительно порядка 45 субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся оказанием социальных услуг, то есть закон позволит существенно стимулировать «детскую» сферу».

По мнению заместителя Председателя Правительства области Татьяны Дейкун, вносимые изменения заинтересуют обе стороны: субъекты малого и среднего предпринимательства Ульяновской области – снижением расходов осуществления деятельности и возможностью оказать поддержку Правительству области в решении социальных проблем, население области - увеличением объема услуг социального характера на фоне возрастающего количества организаций, предоставляющих эти услуги.

«Мы достаточно давно говорим о частногосударственном партнерстве в социальной сфере, привлечении в нее, особенно в дошкольное образование, частного бизнеса. Это крайне важно как с точки зрения решения проблемы нехватки мест в детских садах, так и с позиций создания конкурентной среды муниципальным и государственным учреждениям, а, следовательно, создания условий для повышения качества предоставляемых услуг. Сегодняшний законопроект – реальный шаг в этом направлении. В этом случае мы сознательно идем на некоторые потери в доходах областного бюджета, рассчитывая на встречное движение со стороны частного бизнеса», - заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

фото: pda.shakhty.su