К такому выводу пришли эксперты ОГУ «Аналитика», проводя по поручению Губернатора Сергея Морозова опрос представителей различных групп бизнеса для изучения условий ведения предпринимательской деятельности.

На основании данного исследования был составлен бизнес-профиль Ульяновской области. В качестве сильных его сторон специалисты назвали политическую стабильность.

Только 3% ульяновских предпринимателей считают политическую нестабильность основной проблемой при ведении бизнеса, по России этот показатель составляет 9%. Большинство представителей бизнеса отметили, что в регионе меньшие, чем в целом по РФ, проблемы с коррупцией. Индекс коррупции в области почти в 4 раза ниже среднего по России и лишь немного не достигает уровня лидера исследования - Татарстана. Кроме того, количество времени, которое тратится предпринимателями на выполнение требований государственного регулирования, и частота встреч с представителями налоговых служб существенно меньше показателей других регионов и средних показателей по России.

«Приоритетными для улучшения бизнес-среды в Ульяновской области должны стать меры по совершенствованию инфраструктуры, в том числе улучшение доступа к электросетям, а также повышение качества дорожного покрытия. Первоочередных усилий требуют работа по легализации предпринимательской деятельности и борьба с преступностью, - отмечает Министр экономики региона Олег Асмус. - Для решения задачи поддержки начинающих и молодых предпринимателей на территории Ульяновской области уже третий год реализуются комплексные мероприятия в рамках региональной Программы развития малого и среднего предпринимательства. Это и гранты начинающим предпринимателям, и популяризация предпринимательства, и бесплатное бизнес-образование, а также налоговые преференции для начинающих».

По мнению экспертов, эти мероприятия оказывают серьёзную поддержку реализации проектов на начальном этапе. Вместе с тем, следует отметить, что для начинающих предпринимателей большое значение имеет получение идеи будущего проекта. Именно это стало одной из задач проводимого на территории региона открытого бизнес-семинара «Бизнес-молодость», который состоялся в июле этого года.