«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…», - вспоминалась классика во время примечательной вчерашней встречи губернатора Сергея Морозова с активом чиновников и бизнес-элитой из «Опоры России».

Погрустить и посмеяться было над чем. Для начала – над незадачливостью организаторов собрания в главном офисе «Сбербанка» на ул. Гончарова. Когда в 16.15 Сергей Морозов в сопровождении министра экономики Олега Асмуса вошел в зал и сел за стол, то сначала на несколько минут воцарилась напряженная тишина. Ни зал, ни два человека в президиуме явно не знали – как себя вести и с чего начать. Напряжение разрядил чей-то негодующий выкрик: « С 3-х часов ждем, уж полтора часа как, Сергей Иванович!». Морозов отечески улыбнулся и произнес: «Не знаю… меня к четырём приглашали…».

Снова воцарилась тишина. Таблички за столом президиума свидетельствовали, что не хватает г-жи Дейкун, господ Сага, Гайнетдинова, и Александра Бречалова (вице-президент «Опоры России»). Наконец, крутые господа, которых сам губернатор ждал минут десять, соизволили выйти и рассесться по местам. Тут главу региона прорвало, и он вступил в диалог с директором Департамента развития предпринимательства Ульяновской области Русланом Гайнетдиновым. Смысл был в том, что губернатор пытался выяснить – ради чего людей собрали в 15. 00, вместо 16. 00, но так и не сумел этого понять, после чего принес глубокие извинения собравшимся в зале и пообещал «где-то в шутку, а где-то всерьез» разного рода ресурсами компенсировать людям зря потраченное время.


1. Дел великое начало…

Затем слово взял столичный гость Александр Бречалов, который выразил удовлетворение от принятия областного закона об Уполномоченном по правам предпринимателей, коим остался господин Сага.

«Каждому чиновнику в области теперь выгоднее будет выполнить предписание Уполномоченного, чем с ним судиться, мы это обеспечим!» - подхватил тему губернатор, который, несмотря на конфуз первых минут, шутил часто, был расслаблен и пару раз народное выражение «на хрен» зал от него за 2, 5 часа собрания точно услышал. Как, впрочем, и цифры с фактами. Морозов напомнил, что в 2010 году в области было создано 18 тысяч рабочих мест, и заявил, что 33-35 тысяч таких мест надо в год создавать в обозримом будущем. А среднюю зарплату по области к 2013 году довести до средней по ПФО. «Сейчас она у нас 14.200» - подал голос министр Асмус (чем и ограничилось в итоге его участие в прениях).

Затем губернатор сообщил, что в ближайшие 4 года он добьётся почти двойного увеличения налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса - то есть, примерно до 2, 4 миллиардов рублей.

Что ж, это было бы прекрасно. Но прежде, чем бизнес-овечку усиленно стричь, ее надо усиленно кормить, оберегать и лелеять. А этого явно не наблюдается в отношениях власти и бизнеса. Особенно если речь идет о «власти в погонах» - там «овечку» стригут подчистую, порой до крови…


2. Начало речи Гайнетдинова…


Директор Гайнетдинов встал за трибуну, и с первых минут его быстронесущегося парадного рапорта о достижениях стало ясно – это всерьез и надолго. Видимо, понимая усталость томившихся людей в зале и зная таланты подчиненного, Сергей Морозов уже минут через пять треска цифр и фактов с трибуны, попытался увещевать «верного Руслана»:

- Руслан, ты нас уже нокаутировал… а ведь это только начало! Зал оживился, кто-то даже проснулся. Но, приняв к сведению реплику начальства, директор Гайнетдинов пришпорил свою речь, произносимую с отличной актерской дикцией, что частично искупало нудность перечислений:

«Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса только по двум налогам составили 667, 2 млн рублей, из них 406 миллионов – по «упрощенке». Окупаемость госинвестиций – 3, 5 месяца за счет возврата денег через налоги».

Плотность цифр на единицу речи росла, била по голове, нокаутировала, как Кличко. Шла двадцатая минута выступления. Директор не замечал даже поставленного перед ним стакана с водой. Тут Морозов не выдержал второй раз:

- Руслан, попей водички…

Когда докладчик притормозил извержение цифр, губернатор продолжил:

- Ну если у нас всё так хорошо, как в этом докладе, то почему же бизнес-сообщество недовольно ситуацией в регионе?

И вот тут речь директора закончилась, и началось, наконец-то, более-менее интересное обсуждение реальных проблем малого и среднего бизнеса.


3. В чём корень зол?

- Да вот кредитов за 1-е полугодие уже взяли больше, чем за прошлый год, - неуверенно пытался продолжить Гайнетдинов, но его звездный час явно прошёл. «Где плохо? Что надо делать? - вопросил Морозов. «Плохо в малых поселениях, туда надо направить 250 миллионов рублей, развивать ремесла, пищевую переработку», - уже остывая, отвечал директор. Критическую нотку развернул в симфонию обличения козней чиновничества против бизнеса Уполномоченный Анатолий Сага. Он рассказал о многочисленных жалобах производителей продовольствия на невозможность «войти в торговые сети», то есть отдавать товар на реализацию в разного рода «Магниты». Посетовал, что программа «Покупай ульяновское» затухла…

Тщательно, с примерами и фактами, было раскрыта тема «беспредела» правоохранительных органов по отношению к малому бизнесу. Выяснилось, что ульяновских предпринимателей больше всего волнуют безобразные дороги, дорогое топливо, страшные проблемы с подключением к электросетям, когда по словам губернатора «без штанов можно остаться».

Звучала и конкретика, как бороться с пороками. Возможно, вскоре заработает областной закон о досудебном урегулировании споров между хозяйствующими субъектами и органами власти. Возможно, поможет активизация деятельности той же «Опоры России» в нашем регионе.

Конечно, окончательных рецептов никто дать не мог. Но хоть поговорили от души, пар выпустили, похихикали, где надо и не надо…

А зачем еще такие собрания собирать?

Текст: Евгений Дмитриев