Преодолен экватор года, время подвести некоторые итоги. В этом году мы перешли на проектный стиль работы. Все проекты основаны на наказах наших избирателей и подкреплены бюджетными финансированием.

Благодаря совместным усилиям депутатов Ульяновской Городской Думы и мэрии города Ульяновска мы добились видимых результатов: ремонтируются дороги, сокращаются очереди в детских садах, в ульяновских школах открываются бассейны, дворы заметно преображаются, обновляется оборудование в медицинских учреждениях. Этот список реальных дел можно долго продолжать. Мы работаем над созданием мощной социальной инфраструктуры, которая сделает жизнь ульяновцев комфортной и интересной.

Серьезным прорывом считаю работу в области создания безбарьерной среды, постепенно наш город превращается в город равных возможностей: благоустройство ведется с учетом интересов и потребностей маломобильных граждан. Впервые в Ульяновске начала работать служба «социального такси». Два специально оборудованных автомобиля совершенно бесплатно подвозят инвалидов и ветеранов ВОВ до любого социального объекта.

Уже второй год с успехом реализуется партийный проект «Наш уютный двор». Многие дворы не ремонтировались с момента сдачи домов в эксплуатацию. За пять лет, на которые рассчитан проект, мы изменим ситуацию и превратим большинство ульяновских дворов в образцовые. В прошлом году в программе приняли участие 36 дворов из всех депутатских округов. В этом году в адресном перечне 102 двора. Работы идут полным ходом, к 1 октября во дворах заменят асфальт, произведут ремонт тротуаров, проездов и заездных карманов. В следующем году во дворах установят современные детские и спортивные площадки.

Все, что мы делаем, мы делаем для жителей и вместе с жителями города. Они наши самые главные помощники. Сознание ульяновцев постепенно меняется: приходит понимание, что многое зависит от их собственной инициативы. Именно поэтому в этом году получило развитие территориальное общественное самоуправление. В Ульяновске есть инициативные люди, и они активно включаются в работу: организуют различные мероприятия, участвуют в благоустройстве своих дворов и подъездов. К концу года в Ульяновске будет действовать не менее 35 ТОСов.

85% жилого фонда находится в собственности горожан. В прошлом году жители приняли активное участие в реализации 185 ФЗ. По программе «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории города Ульяновска» был отремонтирован 391 дом. Собственники сами выбирали подрядную организацию, входили в группу общественного контроля и участвовали в приемке работ. Тысячи людей встретили зиму в комфортных условиях. Об этом почему-то не задумываются те, кто обрушивает на программу потоки безосновательной критики, заявляя о многочисленных нарушениях, хищениях и браке. Хочу особо подчеркнуть, гарантия на все виды работ составляет от 3 до 5 лет, подрядчик устраняет все нарушения за свой счет.

Большое внимание уделяется капитальному ремонту кровли, это один из приоритетов в работе депутатов от «Единой России». Муниципальная целевая программа «Капитальный ремонт крыш многоквартирных домов на территории муниципального образования «город Ульяновск» на 2010-2012 годы» утверждена год назад, на ее реализацию будет потрачено 325 миллионов рублей. Многие крыши ремонтируются по программе софинансирования: собственникам необходимо отплатить 20% стоимости, остальные 80% поступят из городского бюджета.

В первые за несколько десятилетий во всем городе ведется масштабное благоустройство: ремонтируются парки, скверы, преображаются центральные улицы. Это несомненная заслуга Главы города Александра Пинкова. Ремонтные работы сопряжены с некоторыми неудобствами для жителей. Но подумайте сами, хотите ли вы жить в красивом, современном, уютном городе. Согласитесь, без кардинального переустройства не обойтись. Нельзя упускать время. Если ничего не делать, мы безнадежно отстанем от наших соседей.

Я уже привык, что всегда находятся те, кто критикует даже самые хорошие начинания. Так случилось и с заменой бордюрного камня на ульяновских дорогах. Тот самый «вечный гранит», о котором сейчас так много говорят, отслужил свое. Ездить по дорогам, где бордюры практически сравнялись с землей небезопасно. Согласно предписаниям ГИБДД высота бортового камня должна быть не менее 15-ти сантиметров. Новые бордюры сертифицированы и соответствуют ГОСТу. За их установкой тщательно следит думская комиссия по обеспечению сохранности и развитию автомобильных дорог местного значения. Подрядчики работают без предоплаты, некачественные работы просто не будут оплачиваться.

Уверен, что большинство из нас любит свой город и хочет сделать его лучше. Призываю ульяновцев и представителей всех политических сил региона объединить усилия. Хватит критиковать, начинайте работать вместе с нами! Только ежедневная слаженная работа способствует развитию и процветанию нашего любимого города.