Политика
02.08.2011, 07:37
 1007  

Зачем приехал Андрей Силкин – выяснилось

Вопросом, почему бывший сотрудник «Росатома» Андрей Силкин оказался вдруг в Ульяновске, причем сразу в ранге первого заместителя главы областного правительства, мы задались еще в конце прошлого года. Ставили этот вопрос в газете, но он так и остался без ответа.

И вот на днях ситуация, кажется, прояснилась.

Яснее она стала после выхода в одном из недавних номеров «СК» статьи о совместном проекте «Росатома» и олигарха Олега Дерипаски по размещению в Димитровграде новой атомной электростанции. В статье говорилось, что ульяновскому руководству проект был представлен в декабре 2010 года и руководством предварительно одобрен. Так вот Силкин появился в составе облправительства в это же время. Появился тихо и был назначен на неприметную и вполне бессмысленную должность зампреда по здоровому образу жизни.

О том, чем он занимается или хотя бы что входит в формальный круг его обязанностей, нигде не сообщалось.

Это дало нам основание предположить, что должность для Андрея Силкина придумана, скорее всего, от фонаря, а вообще он у нас не за этим.

Среди версий, объясняющих, зачем Силкин у нас, мы упоминали и линию «Росатома». Возможно, атомное ведомство имеет на нашу область какие-то виды, писал «СК». Например, Силкин мог быть делегирован в Ульяновск с целью контроля за финансовыми потоками намеченного в Димитровграде же строительства ядерного медицинского центра. Но атомная станция более точный, на мой взгляд, вариант. АЭС эта опытная, такие работали только на подлодках, и теперь хотят приспособить ее к суше. Не думаю, что регионы с охотой бросятся на этот проект, и, вероятно, поэтому глава «Росатома» Сергей Кириенко решил действовать наверняка, полагая, что наш губернатор, которому Кириенко помогал в 2004 году на выборах, не откажет. Надзирать за продвижением проекта и мог быть прислан Андрей Силкин.

В области вокруг идеи строительства новой АЭС шуметь есть о чем. На памяти россиян недавние аварии на объектах, принадлежащих олигархам в шахтах, на Саяно-Шушенской ГЭС. А тут объект повышенной опасности да еще какой-то опытный. То есть, может, и успешно пойдет, а может, и наоборот.

Эксперимент он и есть эксперимент. Но что, если этот эксперимент закончится неудачей, Чернобылем или Фукусимой?

Возражают против идеи впихнуть в Димитровград еще одну АЭС только защитники окружающей среды во главе с координатором Центра гражданских инициатив Михаилом Пискуновым, уверенным, что проект вредный.

Да, губернатору Сергею Морозову из-за особых отношений с бывшим полпредом президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко отказать ему, возможно, трудно, но население региона ничем Кириенко не обязано и должно выразить свое отношение к проекту. Это может быть сделано, кстати, на областном плебисците, приуроченном либо к декабрьским выборам в Госдуму, либо к мартовским 2012 года выборам президента. Власти, если она хочет быть честной в отношениях с народом, следует самой инициировать такой плебисцит. В случае отрицательного ответа избирателей на вопрос об АЭС Андрей Силкин сможет покинуть пост с циничным названием «заместитель по здоровому образу жизни» и вернуться на родину, либо туда, куда укажет ему его шеф – Сергей Кириенко.


"Симбирский курьер"

Читайте также
19.10.2019, 13:00 Сергей и Сильви. Губернатор и посол Франции открыли в Ульяновске центр "Альянс Франсез"
19.10.2019, 13:49 В 2019 году более шести тысяч ульяновцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь
19.10.2019, 13:19 Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах
19.10.2019, 12:36 Сергей Морозов проверил обновление школ и детских садов в Димитровграде
19.10.2019, 11:16 В Заволжском районе два дня не портили воздух
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх