Экономика
01.08.2011, 18:58
 730  

Экспертным советом утверждены бизнес-планы первых резидентов Портовой особой экономической зоны

Первый Экспертный совет по портовым особым экономическим зонам состоялся 29 июля в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Совет возглавил заместитель Министра экономического развития РФ Олег Савельев.

В рамках мероприятия рассмотрены бизнес-планы потенциальных резидентов портовой зоны, формируемой на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный», - компаний ООО «Волга-Днепр Техникс Ульяновск», ООО «ФЛ Техникс Ульяновск» - дочерней организации международной компании «Avia Solutions Group» (Литва) и ООО «Авиационный завод «Витязь». По итогам - все три бизнес-плана утверждены.

По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, уникальность региональной портовой зоны состоит в том, что в радиусе 7-15 километров сконцентрированы все виды транспортного сообщения – воздушный, водный, автомобильный и железнодорожный. «Убеждён, что Ульяновск может стать одним из крупнейших грузовых хабов не только в нашей стране, но и в международном масштабе», - заявил глава региона.

По мнению экспертов, Ульяновская портовая особая экономическая зона обладает рядом преимуществ для инвесторов. Во-первых, за счёт государственных инвестиций (федеральных и региональных) создаётся вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура: дороги, электросети, газ, водопровод, а также аэродромные рулёжные дорожки для самолётов. Бюджетные инвестиции в создание инфраструктуры в ближайшие два года составят около 30 миллионов евро.

Во-вторых, резидентам ПОЭЗ предоставляются налоговые, земельные и таможенные преференции. Резиденты зоны освобождаются от таможенных пошлин, от уплаты налога на добавленную стоимость по основной деятельности и акцизов, налога на имущество, земельного налога. Ставка по налогу на прибыль для резидентов снижена на 4,5 процента. То есть в Ульяновске создаётся почти «безналоговое» пространство, крайне выгодное инвесторам.

Строительство объектов инфраструктуры для первых резидентов зоны на первом пусковом комплексе площадью в 120 гектаров начнется в конце этого года и завершится к концу 2012 года. Второй пусковой комплекс будет введен к 2015 году.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области Дмитрий Рябов, проект портовой зоны в регионе реализуется третий год. «У ПОЭЗ появились первые три резидента, за которыми закреплен формальный статус. Резиденты зоны планируют начать работу уже в 2013 г. И теперь всем участникам проекта - Министерству экономического развития России, Правительству Ульяновской области, Корпорации развития региона, филиала «Особые экономические зоны» в Ульяновской области - предстоит ускорить работы по выполнению своих обязательств, прежде всего, созданию инженерной и транспортной инфраструктуры», - пояснил гендиректор региональной корпорации развития.

Соглашения между Министерством экономического развития РФ и будущими резидентами ульяновской портовой зоны могут быть подписаны уже в августе 2011 г. в рамках авиасалона МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.

Читайте также
19.09.2020, 10:13 Ульяновские атлеты будут тренироваться в Южном Федеральном центре спортивной подготовки
19.09.2020, 09:57 У самолета Ульяновского института гражданской авиации не сработал датчик выпуска шасси
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх