До начала учебного сезона остается чуть больше месяца и, конечно же, родителей волнуют вопросы: улучшится ли качество школьной жизни по всем параметрам, от самого образования до питания и развития школьников? Пока что ответы на такого рода вопросы часто бывают неутешительны. Если брать итоги первого полугодия 2011 года, то прокурорами Ульяновской области выявлено более 380 нарушений в системе образования. Чтобы их устранить было внесено 119 представлений, в суды предъявлено свыше 30 заявлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. Всё это стало результатом проверок исполнения чиновниками требований закона при реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Чиновники от образования, конечно, способны на многое. Так, например, выяснилось, что в Заволжском и Засвияжском районах Ульяновска в большинстве случаев учителями и надзорными инстанциями не был исключен доступ учащихся к информационным ресурсам, не совместимым с задачами обучения и воспитания. Понятно, что отдавая компьютер бесконтрольно в руки учеников надо было понимать, что они спокойно найдут доступ к материалам экстремистского и порнографического содержания. Аналогичная картина сложилась и по области – в учебных заведениях Барышского, Вешкаймского, Мелекесского, Новоспасского, Сенгилеевского, Старомайнского, Тереньгульского и Ульяновского районов. И только после вмешательства прокуроров руководителями общеобразовательных учреждений были приняты меры к обеспечению надежности фильтрации Интернет-контента.

А вот в Новомалыклинском районе выяснился факт вообще отсутствия у учащихся Старотюгальбугинской средней школы возможности использования в целях обучения Интернет-ресурсов. Просто соответствующее оборудование оказалось технически неисправным. Прокуратурой было внесено представление начальнику районного управления образования.

Вскрылась и другая проблема - несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм при работе учащихся в компьютерных классах.

Прокурорами г.Димитровграда, Ульяновского и Вешкаймского районов были в этой связи возбуждены дела об административных правонарушениях. К ответственности по ст.6.7 КоАП РФ привлечены директора ряда общеобразовательных школ.

Прокуратуре же Сенгилеевского района пришлось заниматься проблемой технических неисправностей школьного автобуса. В итоге, руководством МОУ «Тушнинская СОШ» автобус марки КАВЗ,приведен в соответствие с требованиями ГОСТ. А прокурором Кузоватовского района внесено представление начальнику районного управления образования в связи с выявленными фактами необеспечения предрейсового медицинского осмотра водителей школьных автобусов.

Есть и другие случаи нарушений в школах. Например, прокуратурой Барышского района установлено, что в учебном процессе МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Акшуат» на протяжении 2010-2011 гг. не использовалось оборудование (телевизоры, сканеры, принтеры), приобретенное в рамках реализации приоритетного национального проекта. Техника пылилась, видимо, за ненадобностью?

«Обнаружились проблемы и в дошкольных образовательных учреждениях, - рассказывает старший помощник Прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Например, прокурора Мелекесского района установила, что некоторые не в меру ретивые «воспитатели» незаконно требовали у родителей, претендующих на компенсацию части платы за содержание детей, не предусмотренные законодательством документы - копии сберегательных книжек, справки формы № 8. Как показывает практика, такого рода требования могут быть завуалированным вымогательством взятки».

В общем, куда не кинь – либо безответственность в вопросах безопасности ( как в случае с автобусами), либо халатность в вопросах нравственного развития детей (бесконтрольный интернет), либо чистая коррупция. Достаточно вспомнить недавний скандал с ООО «Альтернатива», которое, как оказалось, недокармливало детей. Кстати, пошумели – и что? Пока тишина…

И еще интересно: неужели без прокуратуры сама система образования не в силах вскрывать такого рода факты и вовремя реагировать на них?

Текст: Евгений Дмитриев