Уверенно, этап за этапом продолжается газификация Ульяновской области, за которой, волнуясь, наблюдают сотни тысяч жителей, для которых газ-это новая жизнь, цивилизация. Особенно переживают те, кто, преодолевая бюрократические преграды, развивает, хотя нет, наверное, возрождает вслед за газификацией русское село. Конечно, есть на этом пути много препятствий - это и отсутствие в сёлах развитой инфраструктуры, и самое печальное, отток молодёжи, которая в поисках работы, уезжает далеко за пределы области.

Корреспондент «73online” обратился к человеку, которой вот уже 13 лет работает в газовой отрасли - генеральному директору ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Ульяновскоблгаз» Владимиру Камеко. Разговор получился интересный, удивил один факт: свободное владение ситуацией, понимание и желание решать сложные проблемы, открытость и отсутствие равнодушия. Поэтому говорили не только о газификации, еще о ситуации в российской армии, об увлечениях, о семье, о детях, о будущем.

Служим Отечеству, а не себе.

В кабинете Владимира Камеко рабочая атмосфера: на стене – карта газификации Ульяновской области, периодически звонит телефон, он сидит за столом, затем просит извинить за звонки, и после сам начинает разговор. Владимир Николаевич, а почему вы без галстука. Вы же руководитель двух больших предприятий?

-О чем вы? Какой галстук в такую- то жару? Я с 7 утра на ногах, и всегда в курсе тех дел, которые идут на предприятиях, впереди сегодня осмотр новых объектов строительства и ещё много всего! А рабочий день только в разгаре! Дай Бог домой попаду к 11 вечера.

Сразу же обращаю внимание на манеру общения моего собеседника: открытый взгляд, отвечает на вопросы быстро и чётко.

А как семья, жена например, к этому относится?

- С пониманием и поддержкой, которая мне очень помогает в течение вот уже 30 лет.

Владимир Камеко родился в 1966 году в городе Брянск. В 1989 году окончил Омское высшее танковое инженерное училище имени П.К. Кошевого по специальности инженер-механик. И С 1984 годы по 1998 прошёл службу в вооружённых силах РФ. В конце 90-х Владимир Камеко, как и многие другие офицеры российской армии решает изменить свою жизнь, он подаёт в отставку и переходит на работу в газовую сферу, которая в то время тоже стояла на пороге перемен.

-Тогда Вам, кадровому военному в отставке пришлось осваивать совершенно новое поле деятельности. Ломки не было?

-Абсолютно никакой. Я Вам больше скажу, человеку «гражданскому», будет гораздо сложнее адаптироваться к новой ситуации. Объясню почему: когда служил, я всегда работал с личным составом. За годы службы получил колоссальный опыт. Уверен, что профессия военный - универсальна, и даже будучи в отставке, такие люди смогут работать везде. В любом деле ставится задача, разрабатывается план и способы ее выполнения. Именно этому, а еще максимальной нацеленности на результат, стойкости учат в военных училищах. Все это приветствуется в любой сфере деятельности.

-Ваше личное отношение к той ситуации, которая сейчас складывается в российской армии? У вас сердце не болит за это? В Ульяновске, например, закрывается последнее военное училище...

-Вы правы, это для меня больная тема. Более того, оба моих деда погибли в Великую Отечественную Войну, один из них в боях за Москву. Тогда солдатами гордились. У меня много друзей, которые до сих пор служат. Конечно, мы эти проблемы обсуждаем, спорим... Считаю, что армия всегда была и должна оставаться оплотом надёжности и защиты, мы служили, прежде всего, Отечеству.

Отношение к армии в обществе, конечно, должно быть другим.

-А где вы служили?

-Сначала в Московском военном округе, потом были командировки по стране, в качестве консультанта побывал за границей.

-Что это были за поездки?

-Знаете, этот период жизни - довольно грустные воспоминания. Всё, что создавалось десятилетиями в армии, да и в целом по стране, разрушилось практически в один миг. А когда развалился Союз, вместе с ним из отношений между людьми ушло, на мой взгляд, самое главное, это чувство взаимопомощи, внутреннее единство.

Из Москвы в Ульяновск.

С 1998 года Владимир Камеко работал в структуре ООО «Межрегионгаз», где прошёл путь от главного специалиста транспортно-диспетчерского отдела, начальника Управления по корпоративной работе, начальника отдела Управления по работе с региональными газовыми компаниями ОАО «Газпром», до заместителя начальника Управления по работе с регионами ООО «Межрегионгаз». С 2007 года – по настоящее время генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Ульяновскоблгаз».

-Вам можно сказать повезло, сумели найти себя на «гражданке». Но я не понимаю... Работая в «Газпроме»! Приехать из Москвы в Ульяновск! Зачем?

-Конечно же, работать, причём город уже давно стал мне родным. Тогда перед приездом я уже знал, что в Ульяновске существует масса проблем, которые необходимо оперативно решать. Ведь офицер-это «государев человек», есть приказ, который надо было выполнять. И поверьте, я ни разу не пожалел о своём назначении. Ульяновск замечательный город, который я полюбил.

-Есть уже любимые места?

-Волга. Могу часами смотреть на этот простор! Вам местным, привыкшим видеть эту красоту с рождения не понять, какое это богатство…

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ?

-Давайте поговорим о газификации области, которая вам стала родной. Не смущает, что продаем газ всей Европе, а в России есть деревни, где о природном газе только мечтают?

-Смущает. Но вопрос этот неоднозначный. Есть деревни, в которых живёт не более 20 человек, есть ли смысл туда вести газ и тратить колоссальные деньги?

-Получается природный газ только для производства, а как же бабушки в деревне?

-Я этого не сказал. Есть другие, не столь затратные методы локальной газификации, мы рассматриваем их. Всегда можно найти выход: газифицировать село сжиженным газом, например. Объехал всю область, поставил себе задачу найти способ газифицировать самые отдалённые сёла области. Но, есть такие понятия, как цена и целесообразность. Учитывая цену, прокладки труб, конечно, целесообразнее газифицировать перспективный объект, который будет развиваться. Поймите: природный газ-это источник энергии, он должен помогать создавать комфортные условия для жизни человека.

-Знаю, что раньше у руководства области были проблемы с «Газпромом»...

-Да, раньше было недопонимание. Сейчас, во многом благодаря губернатору, удалось сгладить острые углы. «Газпром» убедился, что в области работает сплоченная команда профессионалов, в регион пошли транши, инвестиции. Нам поверили.

- Девиз «Газпрома» мечты сбываются. Какие мечты Ульяновской области сбылись благодаря «Газпрому»?

-Главная мечта- это когда область была включена в программу «Газификация регионов РФ» ОАО «Газпром». Давайте посмотрим на результаты программы, которая финансируется за счёт инвестиций «Газпрома», применительно к нашей области, ведь это прозвучало в вашем вопросе. Программа действует на территории нашего региона с 2005 года. Между Правительством Ульяновской области и ОАО «Газпром» ежегодно составляются планы - графики синхронизации, согласно которым определяются сроки сдачи готовых объектов в эксплуатацию. Утверждённые сроки соблюдались даже в период влияния финансового кризиса. С момента действия программы газификации ОАО «Газпром» в Ульяновской области буквально в течение 4-х с половиной лет, было построено и введено в эксплуатацию 16 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 509 км. Природный газ пришёл в 50 сёл Ульяновской области. Сейчас уровень газификации Ульяновской области составляет 60, 5%, а в сельской местности этот показатель приближается к 43%. Если в 2006 году было газифицировано 6 515 домов и квартир области, то к 2010 году их стало уже более 27,5 тысяч. Четыре с половиной года назад на природном газе работали всего 246 котельные, то в 2010 году таких котельных стало 1480. Теперь с уверенностью можно сказать, что негазифицированных районов в Ульяновской области нет. ОАО «Газпром» вкладывает значительные инвестиции в развитие региональной инфраструктуры, что особенно ценно. Сбываются мечты о теплом доме, о новых рабочих местах, о достойной зарплате.

-А что сделано за прошедший год, и какие дальнейшие планы?

-В 2010 году завершено строительство двух межпоселковых газопроводов, общей протяжённостью порядка 35 км в Чердаклинском и Барышском районах области. В результате, обеспечено природным газом более 2050 квартир и 3 квартальные котельные. Также мы планируем завершить строительство ещё двух межпоселковых газопроводов, общей протяжённостью около 62 км в Инзенском и Сурском районах. Планы: строительство межпоселковых газопроводов в Старомайнском и Кузоватовском районах.

Более того, на этот год намечено строительство второго пускового комплекса магистрального газопровода «Сызрань-Ульяновск», первый комплекс уже построен. Это позволит увеличить объёмы поставок природного газа для города и области в 2 раза. И потом, даже если и будет газифицирована на 80%, например, мы будем решать другие задачи: реконструировать существующую систему газоснабжения.

-Кто ещё, кроме «Газпрома» вкладывает средства в газификацию области?

-Есть областная целевая программа газификации и собственная программа газораспределительного предприятия «Ульяновскоблгаз». Вы задавали вопрос о бабушках, которые живут без газа в отдалённых сёлах. Так вот, (мой собеседник подходит к карте газификации и без труда, ориентируясь в этом лабиринте линий, находит нужный участок). Смотрите, например, Сурский район, в этом году мы вложили средства и газифицировали село Сара. По этой программе мы уже построили 125 газопроводов, общей протяженностью более 160 км. Мы идём навстречу жителям, стараемся разрабатывать программу так, чтобы учесть даже самые отдалённые сёла.

-А я почему-то подумала, что «мечты сбываются» - это о благотворительности…

-Я думаю, что речь здесь идёт в первую очередь о том, что компания «Газпром» обеспечивает работой очень большую часть населения России, что она - исправный налогоплательщик, создаёт комфортные условия для рабочих, например, газ же добывается в условиях вечной мерзлоты. И социальные проекты- это часть этого целого.

А социальной работой и благотворительностью, конечно, мы занимаемся много. Помощь школам и детским домам идёт в рамках программы «Газпром - детям». Компании ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Ульяновскоблгаз» подарили детям Заволжского района многофункциональную спортивную площадку и новый стадион. Они никогда не пустуют, потому что находятся на территории трёх школ. Стадион универсален: летом ребята играют в футбол, а зимой там каток для хоккейных матчей. Покрытие стадиона уникальное - полностью имитирует настоящую траву. Когда мы его подарили детям, футболисты команды «Волга» подходили к нам и спрашивали: «А почему не нам, покрытие сделано как раз для профессионального спорта».

Мы также заботимся о безопасности детей, учим их и родителей правилам безопасного обращения с газом в быту, дарим книги «Секреты природного газа». В ближайшее время собираемся помочь Цильнинской школе, сейчас решаем, как это реализовать.

- А какие качества цените в людях? Как сформировали свою команду?

-Принципиальность, честность, целеустремлённость, а самое главное, умение слышать и понимать друг друга.

СТРЕМЛЕНИЕ К ПЕРЕМЕНАМ.

-Многие бизнесмены идут в депутаты. По вашему, это желание лоббировать бизнес или реальный рычаг, чтобы изменить жизнь к лучшему?

-Время тех, кто лоббировал свой бизнес с помощью мандата, на мой взгляд, прошло. Законодательная власть – это, безусловно, мощный рычаг влияния на окружающую жизнь. Но нужно консолидировать, объединять людей, в том числе и структуры власти, руководство и работников предприятия, жителей Цильнинского района, например, чтобы решать задачи - вот и всё. И от того, насколько удачно сложится этот процесс единения, подчинения всех одной цели, и будет зависеть результат, в котором заинтересованы все, а не один человек.

-Считаете ли Вы, что партия «Единая Россия», членом которой Вы являетесь, может выступать этим объединяющим началом?

-По крайней мере, эта партия сейчас объединила очень и очень многих людей, с мировоззрением, с чёткими целями и ориентирами. Это сейчас особенно важно.

-Вас не пугает отсутствие в России среднего класса?

-Скорее, меня удивляет и огорчает одновременно другое. Благосостояние нашего народа сегодня не совсем соответствует тем требованиям, которые предъявляет жизнь. Практических мер для улучшения ситуации меньше, чем это нужно. Конечно, возникает разбаланс, существенная разница. Но мы на предприятиях стараемся изменить ситуацию: например, даже в условиях кризиса, поднимаем зарплату сотрудникам.

«КРУГЛЫЙ ОТЛИЧНИК».

-Владимир Николаевич, Вы производите впечатление круглого «отличника» по жизни. Увлечения есть?

-Есть, конечно. Люблю спорт, на предприятиях есть сборные команды. Вместе проводим зимние и летние соревнования.

-А вредные привычки?

-Тоже есть (смеётся), я курю. Хочу бросить, но, не прибегая к каким-то радикальным средствам. Ищу нужную мотивацию.

-По вашему мнению, запретами можно решить проблемы? Как Вы относитесь к ульяновскому полусухому закону?

- Хорошо отношусь, считаю, что этот закон спас не одну жизнь.

-?

-Выпил человек, пришёл за второй, а ему не продали, вернулся домой - лёг спать.

-За спиной состоявшегося мужчины всегда стоит умная женщина. Кто стоит за вашими широкими плечами?

-Моя супруга, Светлана, умница, мой тыл. Мы поженились на 4 курсе, через год у нас родилась дочь. И всё, затем начались гарнизоны, командировки, общежития, съёмные квартиры, вот такая жизнь жены военного. У меня, кроме дочери, есть и сын, который хочет после школы посвятить себя государственным структурам. Посмотрим, время покажет.

-А по дому супруге помогаете?

-Конечно, вы забыли. Что военные умеют делать всё, я даже приготовить могу, например, плов, вижу по глазам, не поверили. Готов пригласить вашу редакцию в гости.

-Ловлю на слове.

Текст: Александра Скворцова