К такому выводу пришли общественные организации после ознакомления с проектом опытной атомной станции нового типа, финансируемой олигархом Олегом Дерипаской. Экспериментальную АЭС планируют строить в Димитровграде и ввести в эксплуатацию к 2017 году.

В преддверии общественных слушаний по проекту, намеченных в Димитровграде на 29 июля, Гринпис, Беллона и Центр содействия гражданским инициативам направили заказчику проекта заключение, в котором привели более 20 доказательств, почему станция опасна. Представители неправительственных организаций потребовали отказаться от использования атомной технологии, приведшей к авариям на нескольких подводных лодках.

Димитровградская атомная станция с реактором типа СВБР-100 будет иметь свинцово-висмутовый теплоноситель. Он печально известен тем, что накапливает полоний-210 — радиоактивное вещество, смертельно опасное для человека даже в микродозах. В 60-80-е годы реакторы такого типа ставились на советские атомные подводные лодки (АПЛ), однако после череды аварий от них отказались.

Капитан первого ранга в запасе, проходивший службу на атомных подводных лодках и занимавшийся их утилизацией, руководитель Экологического центра «Беллона» Александр Никитин поясняет: «Судовые реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем являются более сложными в эксплуатации по сравнению с водо-водяными судовыми реакторами. Полоний, который образуется при облучении висмута, резко повышает активность теплоносителя. Именно поэтому даже при незначительной разгерметизации наступают серьезные радиационные последствия для людей и окружающей среды».

Бывший подводник сообщил, что за 80 реакторо-лет эксплуатации подлодок с такими реакторами с ними произошло минимум три аварии, в результате гибли люди, на одной из них погибло девять человек экипажа. Если исходить из опыта эксплуатации реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем на АПЛ и частоты аварий на них, выходит, что на ближайшие 60 лет на Димитровградской атомной станции «запрограммированы» как минимум две крупные ядерные аварии.

Председатель совета Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, в течение многих лет занимающийся вопросами защиты интересов населения в области радиационной безопасности, отмечает: «К великому сожалению, население Димитровграда и окружающая среда и без того страдает от НИИАРа – одного из крупных атомных центров России, где действует шесть реакторов. Выбросы в атмосферу радиоактивных веществ происходят даже при работе реакторов в нормальном штатной режиме. К тому же случаются крупные ЧП. В 1997 году из-за разгерметизации топливных сборок в результате ошибки персонала одного из реакторов в атмосферу в течение трех недель шёл повышенный выброс йода-131, особенно опасного для щитовидной железы. В некоторые дни предел допустимого выброса превышался в 15-20 раз, но мер по защите населения так и не было принято».

Площадка для размещения атомной станции, по мнению Михаила Пискунова, выбрана крайне неудачно: АЭС будет находиться в зоне тектонического нарушения. Кроме того, риск землетрясений в этом районе увеличивается в результате постоянных работ по закачке жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты на действующем рядом полигоне и одновременной откачки воды из расположенных поблизости артезианских скважин.

«Технология реакторов на быстрых нейтронах уже доказала свою экономическую несостоятельность, — говорит Андрей Ожаровский, эксперт Объединения Беллона. — Франция отказалась от промышленной эксплуатации реакторов Феникс и Суперфеникс, Япония отказывается от эксплуатации реактора Монзю. Производство топлива и утилизация отходов реактора СВБР-100 — дорогостоящие процессы и потребуют немалых государственных дотаций».

«Строить в Димитровграде атомную станцию не имеет экономического смысла: в масштабах Средней Волги к 2020 году планируется рост установленной мощности с 36 000 МВт до 56 000 МВт, а новая АЭС мощностью 100 МВт — это капля в океане, — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — Причем значительная часть мощности на предлагаемом энергоблоке предназначена для собственных нужд реакторной установки. Так что новая АЭС скорее создаст новые социально-экономические и экологические проблемы (например, нехватку квалифицированного персонала для действующих в Димитровграде ядерных объектов, понизит инвестиционную привлекательность региона и т.д.), нежели поможет решить проблему растущего электропотребления».

www.greenpeace.org