По давно сложившейся в России традиции садоводство и огородничество десятки лет считается привилегией пенсионеров - и времени у них достаточно, и свежий воздух не повредит, и для солений-варений особые рецепты всегда найдутся.

Однако в нашем регионе садоводство неожиданно стало «комплексом мер, направленных на пополнение садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан». В Чердаклинском районе садовое товарищество «Раздолье» вскоре должно пополниться комплексом отдыха «Чудный сад», где у молодежи, по словам директора департамента малых форм хозяйствования Маргариты Саловой, будут «формировать чувство защищенности, уверенности и стабильности». Пока знакомство с этим проектом вызывает у меня лишь чувство оторопи, несмотря на то, что «Сад» занял на молодежном инновационном форуме второе место в номинации «Социальное предпринимательство». Так и лезут в голову заставочные слова одной из телекомпаний: «Занимайся спортом, если во всем другом тебе отказали». Впрочем, проект, несмотря на завлекательное название, в общем-то, и не предполагает, что «на Марсе будут яблони цвести». А предполагает он «обустройство детской площадки-городка в стилистике русских сказок, установку летних домиков для размещения семей, студенческих педагогических отрядов, проведение турслетов» и прочей отдыхательной белиберды. Правда, планируется еще проведение в «Раздолье» слетов студенческих отрядов, которые «могут оказывать помощь садоводам по уходу за приусадебными участками». А могут и не оказывать, потому как перед ними поставлены свои задачи: за время слета на берегу Волги, на охраняемой территории садового товарищества студенты обязаны не только «повысить уровень социального оптимизма», но и воспитаться «на основе духовности, интеллигентности, нравственности и сохранении историко-культурных традиций».

Когда этот «Чудный сад» подается под маркой инноваций, страшны дела твои, Россия: любой псевдонаучный набор слов может получить не только высокую оценку, но и деньги на претворение в жизнь. И никто не задается вопросом: как чужое для студентов садоводческое товарищество, имеющее, правда, немаловажные «объекты инфраструктуры», поможет молодым в «формировании» чувств? Авторы «Чудного сада» хоть бы Флобера почитали - есть у него проверенное временем «Воспитание чувств»: может, дошло бы, что чувства, в отличие от проектов, формированию не поддаются. Очень интересно и другое - когда и кем категория стабильности была приравнена к чувствам? А каким образом «Чудный сад», наоборот, мыслит «воспитывать» молодежь «на основе интеллигентности и нравственности»? Господа, есть основы дарвинизма, основы научного коммунизма, основы планирования, но нет в природе основ интеллигентности и нравственности- это все категорийные понятия, состоящие из десятков тончайших духовных и душевных нюансов, которые - увы! - воспитать практически невозможно, с ними надобно родиться.

Эптон Синклер, журналист: «Трудно заставить человека что-то понимать, когда ему платят зарплату за непонятливость».

Людмила Дуванова

"Ульяновская правда"