Экономика
20.07.2011, 16:53
 633  

Прошли слушания в рамках проекта «Народный бюджет» по приоритетным направлениям отрасли социальной защиты и образования

Очередной площадкой для обсуждения «Народного бюджета» стала отрасль социальной защиты населения региона. Главный финансовый документ рассмотрели при участии депутатского корпуса, общественных деятелей, сотрудников учреждений социальной защиты, других представителей отрасли, экспертов.

По мнению специалистов Министерства финансов, считаясь «преднулевым» чтением, «Народный бюджет» будет способствовать консолидации усилий общества и властных структур для решения наиболее актуальных и важных проблем отрасли.

Затраты областного бюджета на отрасль социальной защиты составляют практически четверть расходной части - 23%.

Финансирование этой сферы за последние годы выросло в 2,8 раза, а в 2012 году прогнозируется рост еще на 24% по отношению к текущему году. «Сейчас появляются новаторские программы поддержки молодых и многодетных семей, реализуются программы поддержки населения, в том числе пенсионеров. Индексируется заработная плата сотрудникам учреждений, также для них предусмотрена система стимулирующих выплат», - подчеркивает Министр труда и социального развития области Анатолия Васильева.

На территории Ульяновской области реализуется несколько комплексных программ, таких, как «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста», «Повышение качества жизни детей и семей с детьми», «Улучшение условий и охраны труда».

В настоящее время приоритетным направлением расходов областного бюджета являются средства по социальной поддержке населения. В 2012 году на эти цели проектом предусмотрено 76% общей суммы расходов отрасли. Органами социальной защиты населения производятся более 110 выплат и 30 мер социальной поддержки населения. Почти на 30 выплат и 10 мер социальной поддержки за последнее время увеличился перечень предоставляемых видов социальной помощи населению в Ульяновской области.

Кроме того, в планах министерства на 2012-2014 обозначено завершение строительства здания комплексной реабилитации Максимовского детского дома-интерната, спального корпуса на 160 мест в ОГАУСО «Психоневрологический интернат в с. Измайлово» Барышского района, а также реконструкция здания «Дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства в г.Ульяновске».

Министр труда и социального развития отметил необходимость закрепления в социальных учреждениях молодых специалистов. «Единовременная выплата молодым специалистам за первый отработанный год в сумме 20 тыс. рублей, за второй год 40 тыс. руб., за третий год 60 тыс. руб. позволяет обновить кадровый состав и привлечь к работе умных, энергичных специалистов. Уже сегодня есть молодые специалисты в системе, имеющие право на стимулирующие выплаты» - отметил Анатолий Васильев.

В ходе обсуждения «Народного бюджета» присутствующие высказали предложение о снижении стоимости жилья для работников бюджетной сферы, покупающих его с использованием сертификата на первичном рынке. Кроме того, было высказано пожелание о создании доступной среды для инвалидов – соответствующее оборудование учреждений социальной сферы, домов и торгово-офисных помещений. Также поднимался вопрос о внедрении в ведомственных учреждениях системы электронного документооборота, с целью упрощения и ускорения оформления и получения необходимых бумаг.

Кроме проведения отраслевых слушаний, информацию о ходе обсуждения «Народного бюджета», о ходе его формирования можно получить на страничке социального ресурса «Живой журнал» (http://narodni-budget.livejournal.com/). Здесь же можно оставлять свои комментарии и предложения.

Также в Ульяновской области прошли слушания «Народного бюджета» по приоритетным направлениям сферы образования

Встреча состоялась в Областном дворце детского творчества при участии председателя комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации Григория Балыхина, парламентариев региона, представителей общественных и молодежных организаций, сотрудников учреждений образования, учителей и других представителей отрасли.

Как отмечают специалисты, за последние годы в регионе значительно выросло финансирование сферы образования (начиная с 2006 года – более, чем в 2 раза). Особое внимание уделялось переоборудованию учреждений. Так в 2010 году реконструировано и оснащено современным оборудованием здание Областного дворца детского творчества.

Также в регионе с 1 сентября 2011 года по распоряжению Губернатора Сергея Морозова будут действовать стимулирующие выплаты для учащихся старших классов. На территории региона реализуется программа модернизации образования. Кроме того, принято решение об увеличении с 1 сентября этого года фонда оплаты труда для учителей на 30%.

В ходе дискуссии участники слушаний высказали ряд предложений по приоритетным направлениям развития отрасли на ближайшие годы. Представители молодежных организаций предложили разработать проект федеральной целевой программы «Молодежь России» с предусмотренным финансированием из федеральной казны.

От руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования поступило предложение возобновить бесплатное питание учащихся. Помимо этого было высказано пожелание о социальной поддержке работников дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, об обеспечении охраны учреждений образования за счет регионального бюджета.

Информацию о ходе обсуждения «Народного бюджета», о ходе его формирования можно также получить на страничке социального ресурса «Живой журнал» (http://narodni-budget.livejournal.com/). Здесь же можно оставлять свои комментарии и предложения.

Читайте также
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх