Экономика
19.07.2011, 16:00
 748  

ВАС РФ разрешил взыскивать со строителей не договорную, а рыночную цену жилья

В Высшем арбитражном суде России принято постановление, которое позволит взыскать с застройщика, не построившего в срок дом, рыночную, а не договорную стоимость квартиры. Это усложнит жизнь компаниям, не работающим по 214-ФЗ.

В Высшем арбитражном суде придумали, как заставить застройщиков работать по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). В понедельник, 11 июля, пленум ВАС принял постановление «О некоторых вопросах, возникающих из договоров купли-продажи будущей недвижимости», которое сильно усложнит жизнь строительным компаниям, работающим по серым схемам привлечения средств дольщиков. В первую очередь это касается компаний, которые до сих пор не достроили дома, начатые до 2005 года, когда вступил в силу 214-ФЗ.

По логике документа ВАС, который обязателен для принятия судебных решений арбитражными судами страны, если застройщик не достроил дом в срок или по каким-то иным причинам не может передать готовую квартиру в собственность покупателя, то последний может взыскать не только уплаченные по договору деньги, но и свои убытки в виде разницы между договорной и рыночной стоимостью квартиры.

«Если рыночная стоимость больше, чем договорная (что определяется уполномоченными экспертными организациями), то суд должен квалифицировать это как убытки. Если меньше - убытков нет, и взыскивается только сумма по договору, - комментирует постановление начальник управления частного права Высшего арбитражного суда Роман Бевзенко. - Эта норма есть в Гражданском кодексе, просто очень многие судьи ее до сих пор как-то не замечали. У нас судьи очень неохотно взыскивают убытки. Сейчас сложилась достаточно порочная судебная практика: вместо этого подавать иск о признании сделки недействительной и возврате уплаченного по ней. А мы показываем способ более цивилизованный. Возможно, коллеги из судов общей юрисдикции разделят с нами эти правовые идеи».

Действие этого революционного постановления распространяется на споры между юрлицами, но ссылаться на него в судах с застройщиками смогут и граждане. Но не все: в документе прямо говорится, что на правоотношения, регулируемые 214-ФЗ, действие этого постановления не распространяется. Тем не менее, именно у физлиц этот документ будет наиболее популярен, считают юристы. «Хоть сегодня можно распечатывать и нести его в районный суд», - говорит старший юрист Rightmark Group Евгения Петрова. Дело в том, что долгостроев, начавшихся до 2005 года, по-прежнему много.

«Сейчас в спорах между дольщиками и застройщиками судебная практика такова, - комментирует адвокат Анастасия Баудис, - дольщик без проблем получает решение о взыскании суммы, которую заплатил. Сложнее добиться индексации в соответствии с инфляцией. Неустойки за срыв сроков взыскиваются, но уменьшаются судами». Что касается взыскания убытков, то о нем речи в судах вообще не идет. Между тем для дольщиков, купивших квартиры до 2005 года, разница между договорной и рыночной стоимостью жилья даже после кризиса составляет сотни процентов.

Впрочем, предупреждает адвокат Ирина Иванова, взыскать по суду даже 300% от суммы, уплаченной раньше, не значит получить эти деньги: «Если застройщик банкрот, лучше не тратить время, а сразу пытаться забрать недострой на достройку».

Текст: Павел Горошков

Читайте также
19.09.2020, 20:30 Диана Шурыгина приехала в Ульяновск показать родителям нового друга-миллионера
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
19.09.2020, 07:30 Красавица-фотограф рассказала о физическом влечении к своим моделям
18.09.2020, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх