Политика
15.07.2011, 10:14
 895  

Техногенное проклятие России

Горький факт: катастрофы в нашей стране стали обыденным явлением. Падение самолётов (ТУ-134 г. в Карелии и АН-24 в Томской области), взрывы на военных складах в Башкирии и Удмуртии, гибель теплохода «Булгария»… Все это является очевидным подтверждением страшного прогноза МЧС: страна вступила в полосу техногенных катастроф.

Российские учёные давно предупреждали, что основная часть нашей промышленности, транспорта, объектов инфраструктуры и коммуникаций исчерпала заложенный ещё в советские времена запас прочности, и нас ждут весьма непростые времена, на которые уже никакого МЧС не хватит.

Действительно, аварий и катастроф с большим количеством человеческих жертв становится непозволительно много для промышленно развитой и цивилизованной страны.

Реакция же органов власти всегда одинакова. Назначаются госкомиссии, даются обещания принять новые законы в сфере безопасности на том самом месте, где на сей раз «рвануло». Всем дежурно грозят карами за несоблюдение существующих законов. Начинаются масштабные проверки, которые быстро стихают до следующей резонансной катастрофы.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз, после трагедии «Булгарии», будут сделаны должные выводы и приняты все надлежащие меры.

Считаю, что начинать необходимо с тотальной ревизии всех опасных производств с устаревшими технологическими процессами, расположенных в городах и посёлках; с контроля транспортных средств, срок эксплуатации которых на исходе; а также объектов инфраструктуры: мостов, туннелей, гидротехнических сооружений.

Следует незамедлительно вывести с территорий, прилегающих к населённым пунктам, арсеналы Министерства обороны. Разработать законы, предусматривающие разорительные штрафные санкции к тем, кто продолжает использовать устаревшие и опасные технологии, эксплуатировать старые транспортные средства. Предложить им продуманную систему стимулов для модернизации и обновления. Почему бы, например, не распространить на водный и воздушный транспорт принципы, на основе которых в стране была весьма успешно осуществлёна программа массовой утилизации старых легковых автомобилей? Безопасность людей того стоит.

Чтобы избежать новых трагедий, власти обязаны сегодня действовать быстро, а предпринимаемые меры - быть предельно конкретными, последовательными и эффективными. Времени на раскачку у нас нет. Всё, что предстоит сегодня выполнить с целью предупреждения новых трагедий и жертв, должно было быть сделано еще вчера. Население не должно расплачиваться своими жизнями за нерасторопность и недееспособность власти.

Вадим ХАРЛОВ,

депутат ульяновской городской думы,

председатель совета регионального отделения политической партии

«Справедливая Россия»

Читайте также
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
03.07.2020, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх