
Всю минувшую неделю в Ульяновске гостил известный театральный и киноактер из Санкт-Петербурга Илья Савельев. Звезда киностудии «Ленфильм», снявшийся в таких популярных сериалах как «Опергруппа», «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», «Прощай, Макаров», «Литейный» и двух десятках других, заехал в наш город не просто так. Здесь родина Ильи Олеговича. Здесь он еще в пионерском возрасте стал 9-миллионным посетителем ульяновского Мемцентра, о чем тогда все «правды» – от «Пионерской…» до «Комсомольской…» – написали.
Здесь он учился на первом актерском курсе (филиале Ярославского театрального института) бывщего худрука, а ныне Почетного Президента Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова Юрия Копылова, а затем в 90-х годах прошлого столетия играл на сцене симбирской драмы. В нынешний визит Илья Савельев уже в статусе сериальной звезды поел меда и покатался на мопеде в Кувшиновке, «застолбил» свой бенефис в том самом Ленинском Мемориале и помог нашей «Волге» выйти в 1/16финала.
Симбирские театралы со стажем помнят молодого и высокого юношу Илью Савельева в спектаклях «Черная стрела», «Монархи», «Жажда над ручьем», «Гамлет» и других. Но сегодня они вряд ли узнают в раздобревшем представительном мужчине того молодого актера из своего прошлого.
- Давай уж смотреть правде в лицо – я не раздобрел, а располнел, причем изрядно, – не комплексует Савельев. – Зато это пузо меня и кормит. Мою фактуру ценят создатели сериалов, зная, что всегда найдут подходящий типаж на бандита из лихих 90-х или почтенных отцов семейств. Я по контракту худеть просто не не имею права.
А контракт того стоит. Сегодня один съемочный день нашего земляка стоит 16 тысяч рублей. Для сравнения: у звезд «Литейного Алексея Нилова, Андрея Федороцова, Сергея Селина или Анастасии Мельниковой гонорар за один съемочный день лишь вдвое больше, чем у Ильи. Ценят актера высшей категории Савельева еще и за то, что работает без каскадеров.
Сниматься в моргах – удовольствие не из приятных...
- Спасибо за это моему педагогу по сценодвижению Денису Юченкову за то, что научил блестяще и виртуозно владеть своим телом, – продолжает земляк. – Сейчас Денис Константинович работает в Москве, ведет на НТВ программу «Главная дорога» в паре с моим коллегой по «Литейному» Федорцовым, и Андрей мне постоянно передает от Юченкова привет. Так что мир тесен. А «Литейный» для меня уникальный проект тем, что редкий актер там играет пару ролей второго плана в разных сериях. Я снялся в этом телепроекте уже пять раз. Последний, кстати, незадолго до приезда в Ульяновск. У меня был последний съемочный день в новом сезоне сериала, который НТВ покажет осенью. Я играл бандита, который держит в заложниках Настю Мельникову. Сцена ни о чем, текст пустой. Вот мы с Настей и придумали для своих героев второй план. Я изображал сексуального мальяка, который хочет Мельникову, а она – даму, которая тоже хочет, но стесняется. Так смешно в результате получилось. После съемок Настя поцеловала меня в щеку и отвесила комплимент: «Я всегда знала, что мы с тобой суперталанты». И добавила, что мне идет быть блондином – специально для съемок этой серии меня покрасили в белый цвет. До этого гримеры меня только уродовали, во всех предыдущих сериях в финале мои персонажи – покойники. Даже в моргах приходилось сниматься – удовольствие из сомнительных.
Во время нынешнего визита на родину Илья Олегович побывал у брата в Кувшиновке где отведал самодельного меда и с ветерком прокатился на чудом сохранившемся мопеде своего детства. Встретился с однокурсниками, один из которых ныне известный ульяновский телеведущий новостей Владислав Витковский. Как патриот Ульяновска поучаствовал в акции по сохранению Гончаровского сквера. Не скрывая слез постоял на коленях на сцене театра, где начинал свою карьеру. Сейчас у Ильи и его жены Татьяны в Питере свой маленький театр на двоих, в котором Савельев и директор, и режиссер, и актер, и рабочий сцены. Растрогавшись земляк даже поцеловал ульяновскую сцену. Потом долго добрым словом вспоминал своих педагогов Юрия Копылова, Клару Шадько, Зою Самсонову и мэтров симбирской драмы, помогавших ему делать первые профессиональные шаги: Алексея Дурова, Владимира Кустарникова и ныне к сожалению уже покойных Вячеслава Вершину и Бориса Александрова. Актер вспомнил:
- Однажды во время спектакля «Черная стрела» Александр Куражев в порыве творческой интуитивной дрожи во время сценического боя так от души ударил меня бутафорским мечом, что попортил мне лицо, – вспомнил Савельев. – Сегодня я его простил. (улыбается)
Губернатор Морозов поставил питерскую звезду на место
Но больше всего поволноваться Савельеву пришлосьво время футбольного поединка на выход в 1/16 финала Кубка России между ульяновской «Волгой» и оренбургским «Газовиком».
- В Петербурге у меня слава счастливого талисмана питерского «Зенита», – поведал Илья – Многие коллеги-артисты, футбольные фанаты берут меня с собой на матчи, и тогда «Зенит» неизменно выигрывает. Вот я решил и землякам-футболистам помочь. Пришел на стадион, посадили меня в VIP-зону. Пришел ваш губернатор Сергей Морозов, уступаю ему свое место, откуда лучше видно. Сергей Иванович ставит меня обратно: дескать, не беспокойся, я и отсюда посмотрю. Порадовало. После первого забитого «Волгой» гола в ворота соперника я расслабился, но ненадолго. Тут-то наши и отличились автоголом. Как я не поседел на серии буллитов – не знаю. Но видимо мистические силы были за меня и за «Волгу». Теперь ульяновской команде играть с «Анжи» и с Роберто Карлосом. Надеюсь, земляки не станут унижать его и забрасывать бананами. А ульяновские чиновники от футбола так и сказали мне: «Это все ты наколдовал, талисман...» Было приятно. Уезжаю с чувством исполненного долга. И с радостью от скорой предстоящей встречи. В последний день мне удалось встретиться с ульяновским министром искусства и культурной политики Геннадием Журавлевым и директором областного кинофонда Лидией Сауровой (ее муж был директором ульяновского театра, когда я там служил). Среди прочих обсудили перспективы моего бенефиса в Ленинском Мемориале. Надеюсь, совсем скоро я представлю землякам большую программу из стихов и песен, в том числе и тех, что записал недавно дуэтом с Эдуардом Хилем. Так что 9-миллионный посетитель возвращается в мемориал. (смеется)
Не смог Илья с отцовской гордостью не поделиться успехами своего 9-летнего сына Валентина:
- Валя уже популярнее меня после главной роли Левки Касаткина в сериале «Пятая группа крови». И это уже не первая работа сына в кино. Были роль слуги Грибоедова в «Смерти Вазир-Мухтара», яркий и заметный эпизод в сериале «Катерина. Возвращение любви». Мне бы его 25 съемочных дней, я бы уже квартиру купил... (смеется) Перед съемками в «Катерине…» сын не мог понять, почему родители бросают детей. Когда слова убеждения кончились, я не нашел более наглядного объяснения, чем: «А если я тебя сейчас с моста сброшу?..»И хотя я извинился перед Валькой за глупую шутку, сын теперь боится по Литейному мосту ходить… (улыбается)
Текст: Ярослав Щедров.