Политика
29.06.2011, 16:21
 24  

«Реквием Арлекину». Олег Самарцев «разоблачает» 73online.ru и журналиста Сергея Красильникова

Реквием Арлекину

За кулисами политических скандалов

«Не спускай с него глаз, говорю тебе.

И вообще, держи ухо востро. Ты уже бывал здесь раньше, но скоро все изменится.

Я это знаю. Я ЧУВСТВУЮ.

Гроза надвигается.!

Стивен КИНГ. «Нужные вещи»

Если весь мир театр, то Ульяновск в последнее время стал сущим балаганом. Этаким провинциальным бродячим балаганом с драным занавесом, потертыми и ненатуральными декорациями и безумным кукловодом, которому до сюжета нет решительно никакого дела. Так, дергает конвульсивно пальцами, чтобы персонажи шевелились, а публика полагает, что это особый, непостижимый замысел. Ах, какая экспрессия, ах, какой сюжет... Готов поклясться на Библии, Коране, Талмуде или Камасутре в нашем политическом спектакле началась чертовщина. Во всяком случае, местные политики точно сошли с ума или вступили в труппу бродячих актеров, которые разыгрывают вот уже с год мрачную пьесу абсурда в технике марионеток. О! Как это сюрреалистично и по-европейски, вопит публика, хотя ни слова из происходящего не понимает и oт этого чувствует себя несколько не в своей тарелке. Судите сами...

Вот только за последние полгода из череды скандалов мы узнали много неожиданного и не слишком привычного для тихой провинции. Оказывается, единороссы - сплошь сексуальные террористы, наркоманы (или наркодилеры), тратят бюджет на спиртное и дорогостоящие фуршеты и грубо пресекают свободу слова. При этом все это признает и администрация, партия решительно избавляется от ею же поставленных руководителей, ну просто-таки идеально реагирует на выступления прессы. И всем очевидно, что в этой бездарной пьеске администрация вовсе не кукловод, а только заинтересованный и включенный в действие зритель. А что тут еще скажешь - так и выходит, если читать невнятно написанное либретто, регулярно публикуемое в Интернете на одном очень интересном сайте.

Вот только не надо сразу бросаться на поиски врагов и злобной оппозиции: информация что ни на есть горячая и поступает из первоисточника - с сайта 73online, ныне подконтрольного прогубернаторским структурам. Об этом, с позволения читателя, чуть позже, а для начала немного предыстории. Интерлюдия проекта, который теперь сбивает набекрень сознание ульяновской публики, успешно прошла в начале декабря прошлого года. Тренировались на некоем Наири Чатиняне, который идеологически примкнул к коммунистам, но не оставил разнузданных манер братанов периода 90-х. В своем скандальном интервью он наговорил на пару лег заключения и зачем-то признался, что хочет построить стратегическую ракету на своем заводе, который по случаю прикупил наряду с золотыми приисками в Африке. Скандально-политический бенефис (не Чатиняна. естественно, а медиаресурса) увенчался полным успехом. Сумбурное интервью имело ошеломительную прессу. Для закрепления эффекта аудиторию немного попугали модными в то время угрозами расправы над честным журналистом Красильниковым со стороны Чатиняна, которому интервью почему-то не понравилось Вот уж повеселились! Было все, кроме королей и капусты: мордовороты, секьюрити, анонимные звонки и кровожадные CMC Но поскольку дальше угроз дело не пошло, на том и остановились - сюжет затягивать нельзя. Публика отреагировала правильно - недели две все только это и обсуждали, забыв про сугробы и холода. Зато дальше стало интереснее. Следим внимательно - ловкость рук и никакого мошенничества.

Кукловод на какое-то время задремал или притаился, любуясь произведенным эффектом в зрительном зале. А ровно два месяца спустя тот же самый ресурс и тот же самый журналист, если верить их утверждениям, получает утечку информации из УВД о задержании на посту ГИБДД инспектором Емельяновым вице-спикера городского парламента и видного единоросса Игоря Буланова с дозой наркотиков в бардачке служебного автомобиля «Волга-Сайбер» госномер Т613ВХ. Буланов, понятно, все отрицает, УВД и наркоконтроль ищут инспектора Емельянова, журналисту, как и следовало ожидать по логике пьесы, снова угрожают. Поскольку разыгрывается пьеса абсурда, понять точно, кто именно угрожает и чем, конкретно практически невозможно, но следует полагать – угрожает сам Буланов или его соратники. Соратники шлют страшные СМС, причем половину – в присутствии других журналистов в разных редакциях. ОНЛАЙН. Ах, какая сладкая кульминация эпизода. Во все концы - в УВД в прокуратуру и самому президенту летят жалобы и заявления. Вот он, звездный час проснувшегося кукловода, которому целых два месяца не хватало драйва. Но, как и следовало ожидать, угрозы быстро иссякли, соратники карбонария оказались слабаками и их, за ненадобностью, убрали в сундук за рампой. Правда, вскоре Буланов без особых проблем доказал в суде, что на него возвели поклеп; в указанное Красильниковым время он патриотично катался на лыжах. То есть не гробил здоровье дурью, а напротив, укреплял его спортом. Несколькими месяцами позже то же самое доказал и второй суд теперь уже по иску начальника УВД Андрея Ларионова, который, по версии новоявленного пассионария и несостоявшегося страдальца за истину, укрывал злополучного Буланова чуть ли не у себя в кабинете. Оказалось (таковы факты, установленные судом), они даже не знакомы. Кукловод после всего этого несколько отрезвел и резко сменил сюжет…

Не надо подсматривать в либретто, чтобы догадаться, когда и про что сыграли следующий эпизод Логика пьесы понятна, трудно угадать следующего героя - абсурд тем и притягателен, что всегда предлагает неожиданные решения. Впрочем, получается довольно забавно, если по ходу спектакля сменить жанр. Ровно через два месяца (истинная драматургия не терпит ритмического диссонанса!) разыграли комедию ситуаций. В этом смысле в выдумке автору не откажешь - мастер композиции снова удивил.

Эпизод третий. Новая угроза. Более того - угроза осуществленная. Ну, ей-богу, настала пора дать публике немного реализованного треша, еще лучше крови или хоть какой-нибудь видимой сублимации агрессии. И вот вам, пожалуйста - багровые пятна ссадин появились на предплечьях корреспондента того же самого издания. Как утверждалось, он пытался запечатлеть угощение губернатора политбомонду по поводу его же, губернатора, инаугурации. При этом на фуршете все кому не лень фотографировали все подряд и лица, и столы, и даже емкости со спиртным. И только единственного представителя СМИ грубо хватали за руки и выводили из зала опричники из ФСО и ломали ему аппаратуру. Нет, били не врага и не оппозицию - это был тот же Красильников из 73online. В пьесе настал перелом. Загремели фанфары, но, поскольку пафос автора никто особо в СМИ не поддержал, на пике сольного крещендо на авансцену вышел сам губернатор и извинился за своих подчиненных. Занавес Антракт, зрители пьют пиво в буфете и несколько ошарашены режиссерским решением. Ах, какая экспрессия, ах, как мастерски решена сцена!

Совсем нетрудно догадаться, кто оказался первым, когда ровно два месяца спустя (ДЕРЖИМ РИТМ, ГОСПОДА АКТЕРЫ!) в новом акте балагана глава Общественной палаты 73-летний Сергей Ермаков, член общественно-политического консультативного совета при губернаторе, оказался замешанным в весьма сомнительном скандале с весьма сомнительными домогательствами к несомненно сексапильной координаторше одного из проектов «Единой России»? Тот самый, тот самый - он всегда успевает первым... Пикантность ситуации заключается в том, что в такого рода вещах истина никого вообще не волнует. Это тебе не серебряную ложку стащить со стола! Домогался, не домогался или вел себя чересчур галантно - факт скандала (а не события скандала) перечеркивает любую карьеру.

Началась комедия дель арте, как водится отчасти непристойная, но чрезвычайно увлекательная и бурлящая эмоциями. В контексте слухов о недовольстве областной администрации пассивностью секретаря Общественной палаты даму, даже если бы ее не было, следовало придумать. А посему все получилось ладненько: Панталоне уходит со сцены, Коломбина обрела славу несостоявшейся Моники Левински и жутко продвинутой имансипэ, проект «Красильников» - долгожданный всероссийский резонанс, правда без мордобоя. Конечно, если не уходить от логики, то мордобой оказался бы здесь и неуместен. Сергей Николаевич - человек априорно мирный и незлобивый, на насилие неспособный, а дама напротив, получила массу положительных эмоций от несколько сомнительной, но громкой и моментальной известности. НТВ, «Девчата», все центральные СМИ неделю говорят только об этом, восстанавливая сцену посекундно. Ну разве не слава! Куда там «Дому-2» с его пошлым и порядком приевшимся физиологизмом - здесь все на нюансах, этакий сексуально-политический эксгибиционизм. На самом деле, куда как любопытно - как именно легла чиновная лапа, на правую или левую грудь и с какой силой. Вот где интрига и истинный накал страстей!

Правда, повернись по-иному, многие с удовольствием дали бы автору «Милангейта» в морду за ту хамскую манеру, с какой он добивался комментариев на эту тему. Схожу с автобуса на автовокзале после десятичасового переезда из Нижнего Новгород. Пытаюсь подозвать такси. Звонок:

- Олег Робертович, вы не могли бы дать комментарий по поводу последних событий?

- Не мог бы, я только что приехал из командировки и пока толком не знаю, что в городе происходит.

- Но, может, я сначала задам вопрос?

- Задавайте.

- Недавно у нас произошел сек-скандал с Сергеем Ермаковым-

- «Секшуал»? (пытаюсь понять с выражения). - Но я про это ничего не знаю и поэтому ничего прокомментировать не смогу...

-А-а-а-а! Вы не хотите комментировать, отказываетесь?!!

- Просто я не могу комментировать относительно чего не имею сведений

- Но вы же можете позвонить Ермакову и …

- Могу, но пока не звонил. Так что пока у меня нет информации по этому случаю.

- Вы не хотите это комментировать, вы отказываетесь!

- Не могу, если точнее, я ничего этом не знаю.

- А! Так вы собираетесь играть словами... (бип, бип - связь прервалась).

Проект «Красильников» забавен не только особо циничной формой и уж тем паче не выбором персонажа. Понимаю, что хамство и передергивание – это такая бесовская маска, без которой решительно невозможно получить по шее, что для проекта и пьесы может оказаться нерезультативно и пресно.

По сути, замысел в основе замешан на мазохизме новоявленного медийного Пьеро, который постоянно должен вопить с мизансцены: прошу вас дайте мне в физиономию, ударьте меня палкой по голове, избейте меня жестоко, я непременно должен пострадать! Но вот беда Арлекины, перевелись, а остальные нипочем Пьеро лупить не желают, а вот общаться с ним начали избегать.

С этим все объяснимо, странно иное - насколько изощрен замысел кукловода и как успешно дурит он местную публику...

А теперь настала пора проанализировать пьесу. Если не считать Чатиняна, от которого даже коммунисты сейчас дистанцируются весьма недвусмысленно. мишенью для информационных нападок проекта последовательно становятся функционеры, близкие в той или иной степени к правлению «Единой России». Не просто функционеры - персоны «первого круга», вкладывается впечатление, что работает некая радикальная оппозиционная сила. Но кто?

Отбрасываем заведомо ложные версии - КПРФ, ЛДПР, весь диапазон либералов и даже справедливороссов, поскольку 73online в этих «порочащих» связях не замечен... Напротив, замечен он в непосредственной связи со структурой, выросшей из недр объединенной редакции и департамента массовых коммуникаций, ныне руководимой бывшим помощником губернатора - об этом все знают и потому теряются еще больше. Получается, единственной политической силой, имеющей непосредственное влияние на источник скандалов, является сама же «Единая Россия». При этом и главный фигурант наиболее громких скандалов Сергей Красильников - молодой, но весьма опытный функционер ЕР, весьма искушенный в предыдущих предвыборных баталиях против оппозиции. Как все запутано, как все смешалось...

Допускаю, что работает добрый принцип «бей своих, чтобы чужие боялись». Не срастается, не выстраивается стратегия. Чужие-то, напротив, пока потирают руки и экономят средства на черном пиаре. На таком скандализованном фоне «Справедливая Россия» в лице «Репортера» очень убедительно разложила градоначальника Александра Пинкова (мастерски, очень убедительно и как-то вовремя следует признать). Но на святая святых - остальных функционеров «Единой России» даже и не посягала. Александр Братин, за которым, судя по последним сообщениям в СМИ, стоят либерально-националистические структуры, тоже моментально подхватил сексуальный скандал и с некоей долей истерики получил на нем множество дивидендов. А вот вопрос о стоимости фуршета на инаугурации не стали муссировать даже самые непримиримые в лице движения «За достойную жизнь» или КПРФ, но улыбались загадочно... Выходит как-то странно.

Все сделано на одном сайте, почти определенной принадлежности, но с целью совершенно неведомой и явно враждебной существующей власти. При таких друзьях, как принято говорить, и врагов не надо. Впрочем для народа и демократии критика - дело полезное. Может быть, тут по-иному, другой тактический ход? Управляемая оппозиция дает запланированные поводы для имиджевой реакции. Они вроде как критикуют, власть вроде как реагирует. Выглядит внешне красиво, а заодно решаются и внутрипартийные задачи - убрать Тихонова, Ермакова, поставить на место чиновника из администрации, проявить открытость и решительность.

НО! Сравнивая масштаб всероссийской негативной огласки и последствия жесткой «минусовки» ульяновской «Единой России» (такой современный термин из области политтехнологий) с практически незаметной ролью реагирующей на негатив власти, в результате получаем полный и окончательный минус. Если судить по реакции российской общественности (а она судит по прессе, которая склонна раздувать скандал и не слишком заинтересована в подчеркивании гибкости местного руководства), Ульяновск в последнее время становится регионом политически нестабильным, с довольно одиозным единороссовским фундаментом. Разногласия и рыхлость партии подчеркиваются мучительными поисками замены Игорю Тихонову, который добровольно покинул свой пост, и безуспешными попытками «колобкизировать» образ вождя мирового пролетариата и по совместительству нашего земляка Владимира Ульянова (Ленина), который Кремлю - как кость в горле. В контексте подготовки к выборам в Госдуму и Президента - имидж получается совсем скверный.

Так кто же вы, Карабас-Барабас нашего балаганчика, проект 73online и господин Красильников, который так мучительно рвется в массмедийные мученики? Неужто сами по себе, независимые, хотя и слегка отмороженные? Вот уж в отмороженность или, напротив, безупречную честность не поверю ни за какие коврижки. Первое малореально в условиях, когда пресса успешно контролируется кнутом и пряником департамента массовых коммуникаций (да и знаем мы всех отмороженных наперечет), второе же с выбранным жанром несовместимо. Остается конспирологическая версия, которую, разумеется, ни подтвердить ни опровергнуть нельзя.

73online создавался в 2009 году группой самарских политтехнологов и специалистов как некий ликвидный и политичсеки перенастраиваемый медиаресурс. Работали профессионалы группы «СОК», которые дело знают безупречно и, как всегда, результативны. Проект заработал не так быстро, как в других городах (ну реки текут у нас в разные стороны, тормозят реакцию горожан). Постепенно он, что называется, «вышел на фарватер», составляя существенную конкуренцию большей части региональных интернет-ресурсов, при этом не слишком отдаляясь от власти. А когда наступил час ИКС - заработал в полную силу.

Технологичность упомянутых скандалов не чета нашем доморощенному и немного наивному пиару (вроде «генерала Бананова» времен окончания эпохи Горячева). Здесь все по-взрослому. Схемы, отработанные до автоматизма - информационный повод, очевидный для публики и безупречно криминальный, мгновенный и массовый медиа-вброс, сицилианская защита по типу «мне угрожают расправой (со мной расправились), значит, я сказал правду» и - ГОТОВО! И снова решаются тактические задачи - Буланов с крэк-скандалом компрометирует Тихонова и всю новую ветвь «Единой России», ему подконтрольную, тот уходит, как это и планировалось с прошлого лета.

Ермаков джентльменски дает повод себя убрать, не слишком нежно подталкиваемый пониже спины истерикой в СМИ. Чиновник, который слишком приблизился к первому лиц; быстро поставлен на место и теперь скромно молчит (нечего было натравливать на журналиста опричников). Результат результатом но, как в итоге выглядит губернатор и его окружение мало кого беспокоит. Администрации внушают, что она хорошо выглядит. Довольно демократично и современно. А на деле получается плохо. Нельзя оставаться чистыми придворными в окружении донельзя замаранной свиты. А для российской публики, которая судит только по публикациям, это вполне очевидно. Получается, здесь у нас вроде и хорошо, а вообще в масштабах страны - так себе...

Логично задать вопрос кому это надо, кто хочет чтобы стабильный регион в ощущении центра выглядел как нестабильный? Ответ простой - тем, кто здесь не живет. Вспоминаем, откуда пришли технологии. Вот и выходит, что при такой версии и лица не стерты, и маски не тусклы, и руки, которые заставляют дергаться марионеток в варварской джиге, тоже очень узнаваемы. А вот зачем все это надо - ну, наверное, чтобы сделать добро из зла как водится. Больше-то его не из чего сделать…

Олег САМАРЦЕВ, «ВРЕМЕНА.РУ»

Читайте также
24.08.2019, 11:00 Олег Самарцев: "День рождения встретим с супругой у моря"
22.08.2019, 16:18 В сентябре Минтруда России даст оценку резонности перехода на четырехдневку
15.08.2019, 06:30 Вопрос дня: "Нужно ли рассекречивать силовиков?"
14.08.2019, 06:30 Вопрос дня: "Какой должна быть рабочая неделя?"
08.08.2019, 17:12 Проект новой линии по производству подового хлеба был презентован губернатору Сергею Морозову в ходе посещения предприятия 8 августа
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (43)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх