Экономика
28.06.2011, 09:30
 840  

Литовцы нашли в Ульяновске подходящий ангар

На международном авиасалоне в Ле Бурже (Франция) губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и руководитель ульяновского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Денис Барышников подписали с председателем правления литовского холдинга Avia Solutions Group Гедиминасом Жиемялисом соглашение о создании в Ульяновске на территории ПОЭЗ центра обслуживания и ремонта самолетов иностранного производства (Boing, Airbus и др.). Центр должен состоять из трех ангаров (по 5 тыс. кв. метров) со штатом в 360 специалистов. Срок реализации проекта — 2012-2018 годы. Общий объем инвестиций — до $18 млн.

Господин Барышников полагает, что «уже в ближайшие полтора-два месяца литовская компания будет выведена на наблюдательный и экспертный советы, после чего ей будет присвоен статус резидента». В самой ASG сказали „Ъ“, что компанию привлекает в Ульяновске сформированный авиационный кластер, наличие большого количества квалифицированных специалистов, а также льготы ПОЭЗ. «Благодаря преференциям компания экономит около 30 % инвестиционных расходов», — отмечает директор ОАО «ОЭЗ». Он также пояснил, что литовская сторона попросила поддержки облправительства в субсидировании процентной ставки по кредитам, которые будут браться на строительство ангаров, «региональная власть взяла на себя обязательство внести в свое законодательство изменения, и это позволит получить такие меры поддержки всем резидентам ПОЭЗ». Следует отметить, что на территории ПОЭЗ уже есть резидент, который реализует аналогичный проект для широкофюзеляжных, а затем и иных типов самолетов иностранного производства — «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» (входит в ГК «Волга-Днепр»), однако в ASG сказали „Ъ“, что знают об этом, но не считают это конкуренцией, поскольку их профиль — узкофюзеляжные самолеты. «Наоборот, мы сможем быть партнерами, совместно используя то или иное оборудование», — подчеркнули в компании.

Руководитель проекта «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» Виктор Прокопчик появление ASG воспринимает спокойно, отмечая, что литовский резидент намерен строить ангары только под узкофюзеляжные самолеты, в то время как при благоприятной конъюнктуре «Волга-Днепр», имея большие ангары, сможет безболезненно перейти на другие типы.

Между тем директор филиала «ОЭЗ» признает, что «конкуренция между центрами может возникнуть на уровне трудовых ресурсов». С ним согласен и Виктор Прокопчик: «Я не раз заявлял, что Ульяновску с его мощной научной базой нужен факультет, готовящий инженеров по эксплуатации самолетов, но меня не слышат. И мы вынуждены брать специалистов из Самары. Решать вопрос надо срочно, потому что дальше потребность будет только возрастать».

Сергей Титов

Коммерсантъ

Читайте также
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
23.09.2020, 14:30 Коронавирус: количество зараженных в России растет десятый день подряд
23.09.2020, 12:30 "Наш проверенный товарищ". Гвоздев обозначил нового спикера гордумы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх