Экономика
22.06.2011, 13:50
 841  

Почему завышены цены на питание дошкольников?

Ответ на этот вопрос искали депутаты Городской Думы в рамках рабочего совещания по вопросу завышения закупочных цен на продукты питания для детских садов. Поводом для разбирательства послужили обращения граждан.

Заключению муниципального контракта в декабре 2010 года предшествовал открытый аукцион. На официальном сайте мэрии города Ульяновска обозначены расценки, по которым город готов закупать продукцию. Например, на мясо говядины установлена цена 251 рубль, на мясо птицы – 133 рубля, на печень говяжью 1-ой категории - 176 рублей. Стоит отметить, цены указаны на момент проведения аукциона.

Ситуация, когда оптовые цены на указанную продукцию соответствующего ГОСТа и санитарных норм в 2 раза ниже цен, установленных городом на закупку продуктов вызывала справедливые возмущения общественности. «Мне не понятно, откуда взялись такие цены! Кто их устанавливает? В соседних городах, в Тольятти, Сызрани, Алатыри, где тоже проходят муниципальные закупки, говядина в детские сады закупается в пределах 165 рублей», - поинтересовалась Наталья Комарова, представитель родительской общественности.

По данному факту счетно-контрольная палата Ульяновской Городской Думы провела проверку, в ходе которой сделала ряд запросов и проанализировала средние цены на указанную продукцию. Выяснилось, что средняя цена говядины бескостной сложилась на уровне 247, 76 рублей за килограмм, что на 3, 4 рубля меньше цены, указанной в контрактах. По данным исследования цена на бройлера I сорта завышена на 40, 66 рубля. Схожая ситуация, с закупкой говяжьей печени. Однако необходимо учитывать, что цены приводится без учета расходов на доставку мяса в образовательные учреждения.

«Проверка показала, что от трех до пяти миллионов бюджетных средств израсходованы неэффективно», - прокомментировал Александр Бармин, председатель счетно-контрольной палаты УГД.

По мнению депутатов Городской Думы, такая ситуация сложилась из-за отсутствия единых требований к формированию максимальной цены контракта. «Сейчас установка начальной цены никак не регламентируется, и это большая проблема. Здесь необходим жесткий контроль! Тема школьного и дошкольного питания находится на контроле депутатов круглый год», - выразил свою позицию Сергей Кузьмин, заместитель председателя Городской Думы, руководитель комитета по социальной политике и местному самоуправлению.

Людмила Соломенко возложила ответственность за назначение закупочной цены на руководителей дошкольных учреждений. Ценообразование объясняется ужесточением в 2010 году санитарных требований. «На качестве экономить нельзя. Для работы с дошкольными учреждениями необходим большой пакет документов. Кроме того, необходимо учитывать транспортные издержки: охлажденная продукция доставляется в детские сады практически ежедневно», - сказала Людмила Соломено, начальник Управления образования.

Присутствовавший на совещании председатель счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров поинтересовался, из каких соображений муниципальный контракт был заключен на целый год, ведь известно, что цены на сельхозпродукцию осенью традиционно снижаются. Он же привел в пример опыт Тулы, где при выявлении завышения закупочных цен хотя бы на 10% принимаются серьезные кадровые решения.

«Управление образования – курирующий орган, и поэтому мне не понятна ситуация, когда ответственность за принятие столь важного экономического решения перекладывается на заведующих. Городская Дума готовит постановление, в котором мы будем рекомендовать принять соответствующие меры к лицам, ответственным за принятие решения. Ни одна бюджетная копейка, а уж тем более миллионы не должны быть потрачены впустую», - отметил Василий Гвоздев, председатель Ульяновской Городской Думы.

По итогам совещания, было принято решение рекомендовать разработать единый механизм формирования максимальной цены контракта, чтобы исключить возможность возникновения подобных ситуаций в будущем.

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх