Идея политического вернисажа показалась мне весьма любопытной – предоставить политическим партиям площадку с равными условиями для обсуждения перспектив развития региона. Дать возможность показать свои агитационные материалы накануне предвыборной кампании и обсудить, сравнить конкретные предложения.

Мне как модератору партийной дискуссии сложно судить, что получилось в итоге, но хотелось бы поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного.

Наша партийная система в целом, и тем более в регионе в её нынешнем виде весьма слаба, если измерять её силу воздействием на принятие политических решений. Умеренное количество партий, соответствующих закону 2001 года, доминирующая партия власти, весьма ограниченная в проявлении какой-либо самостоятельности, в целом конституционно слабая партийная система, которая не может контролировать и определять исполнительную власть. Все это недостатки роста, поскольку нельзя за двадцать лет создать настоящую парламентскую демократию и сохранить стабильность для экономических реформ. Но двадцать лет многопартийности и представительства дают опыт не только политической борьбы, но и взаимодействия, сотрудничества во имя развития своей страны, своей малой Родины.

Партии во время дискуссии должны были представить своё мнение, свою позицию о точках роста, приоритетах развития региона.

Первой по жребию выступала «Единая Россия». Партия власти в отличие от правящей партии своеобразная организация, созданная исполнительной властью, она весьма ограничена в проявлении инициативы, её деятельность задана исполнительной властью и направлена на мобилизационную и идеологическую поддержку инициатив исполнительной власти. Председатель городской думы Василий Гвоздев (член Президиума Политсовета регионального отделения ЕР) и депутат городской думы Сргей Кузьмин (член политсовета ЕР) постарались максимально точно рассказать о совместных проектах правительства области и ЕР, осуществляемых в регионе.

КПРФ – парламентская оппозиция партии власти и курса правительства. К сожалению, представители регионального отделения воспринимают политику только как классовый конфликт, поэтому постарались максимально противопоставить себя ЕР. Тем не менее, хоть и в лозунговой форме были высказаны интересные идеи. Однако, этим идеям явно не доставало современных механизмов реализации. Александр Кругликов как всегда предложил отдать землю народу. Прекрасно! Однако бывшие колхозники и рабочие совхозов, получившие паи по 8-10 га, в основном их давно уже продали.

Современные экономисты-либералы, такие как Ярослав Кузьминов, Григорий Явлинский, также предлагают отдать землю народу: по 30 га каждому городскому жителю, по 60 га – сельским жителям, но только после того как государством будет модернизирована или создана материальная и социальная инфраструктура сельского производства. Это уже больше напоминает нацпроект правительства В.Путина и ЕР «Развитие сельскохозяйственного производства», приостановленный финансово-экономическим кризисом. Одно из его основных направлений – создание инфраструктуры сельскохозяйственного производства: дороги, газификация, электрификация, социокультурные центры, компьютеризация школ и т.д. Вот тогда население, может быть, и возьмет землю. Но это уже проект, начатый исполнительной властью и ЕР.

КПРФ призывала вернуться к реальной политической конкуренции, вернуться к демократизации избирательного законодательства. В этом можно с оппозицией согласиться. Определенные изменения избирательного законодательства назрели, но выборов 2011 года они уже не коснуться. Однако усиление правового контроля и прозрачности выборов возможно осуществить и в предстоящий избирательный цикл. Реальным был и упрек исполнительной власти (как федеральной, так и региональной) в ежегодном повышении тарифов на услуги ЖКХ.

ЛДПР в дискуссии не участвовала. То ли она равнодушна к проблемам развития области, то ли действительно нечего и некому сказать.

От «Справедливой России» в дискуссии принял участие Геннадий Антонцев (журналист, депутат Городской думы). В его выступлении были затронуты важные проблемы, мешающие экономическому развитию не только области, но и страны в целом: налоги на предпринимателей, коррупция, неэффективность и несправедливость некоторых положений Жилищного кодекса. Одним из основных недостатков действующей системы власти было названо отсутствие демократического механизма принятия решений, то есть недостаточного взаимодействия исполнительной власти со всеми заинтересованными сторонами при подготовке и принятии важнейших решений (см. оптимизация школ, сельских больниц и т.д.)

От имени партии «Правое дело» выступала Ирина Пальшинцева. Выступление было коротким, но предельно конкретным. Провести ревизию социальных программ для выяснения их эффективности. Много денег выделяется и федеральным и региональным бюджетом на социальную поддержку и защиту населения, но как они расходуются, на сколько эффективно, что стоит за цифрами отчетов порой очень трудно определить.

Второе предложение «Правого дела» реформа здравоохранения, когда не население сидит в очередях, а врач идет к людям, получив предварительно всю информацию о состоянии здоровья тех или иных групп населения. Проблема действительно есть. В социологических опросах многие респонденты отмечают, что меньше проблем с диагностикой и лечением, но стало очень сложно попасть на прием к врачу.

Выступила и молодежь – лидера Ленинского коммунистического союза молодежи (Андрей Михайлин) и Молодой гвардии (Эдгар Красаускас).

Однако до точек роста, приоритетности тех или иных задач развития региона так и не дошли. Проблемы видят многие, критиковать друг друга тоже научились, с конкретной позитивной программой определиться оказалось сложнее.

Для справки. Наша область относится по совокупности социокультурных параметров к функционально несбалансированному региону, но пытающемуся декларировать поддержку человека.

На основе эмпирических исследований и обработки статистических данных, а также сравнения с 8 регионами России Ульяновская область на основе сочетания факторных и деятельностных показателей характеризуется глубокой противоречивостью всех сфер жизнедеятельности. Разброс показателей от низких до высоких по разным сферам.

По факторным показателям: согласно индексу развития человеческого потенциала находится на среднем уровне (0,769). Индекс сбалансированности составляющих данного потенциала по трем составляющим также высокий, но это сбалансированность низкого уровня всех трех составляющих: душевой ВРП, ожидаемая продолжительность жизни и доля учащихся в возрасте от 7 до 24 лет.

В области представлены три основных технологических уклада: аграрный, индустриальный и информационный. Доминирует индустриальный. Объем ВРП ниже среднероссийского, его доля в совокупном ВРП России и уровень ВРП на душу населения – низкие.

По деятельностным показателям. Высока доля населения, занятого в обрабатывающих производствах и других видах экономической деятельности, характерных для индустриального общества (54% экономически активного населения). Но по количеству занятых в сфере материальных услуг область находится на низком уровне (24 %) Региональный смысл такой структуры занятости: оправдана в текущем периоде, но дальнейшее её сохранение будет означать воспроизводство несовременной структуры, как производственного потенциала, так и социально-профессиональной конфигурации занятого населения региона.