В ноябре позапрошлого года Дмитрий Медведев подписал документ (Закон № 261ФЗ от 23 ноября 2009 г.), согласно которому до 1 января 2012 года все жилые дома должны быть оборудованы приборами учёта теплоэнергии и гвс. Жители, согласно документу, должны за свой счет установить общедомовые счетчики (один прибор на весь дом). В том случае если жители отказываются за свой счет ставить приборы учёта, за них это должна сделать теплоснабжающая компания. В Ульяновске это всем известные ОАО «ВоТГК», УМУП «Гортеплосервис», УМУП «Теплоком», УМУП «Гортеплосеть» и другие. Но и в этом случае потребители должны заплатить за установленные приборы в рассрочку до 5 лет. В случае отказа жителей от установки приборов самостоятельно или за счёт теплоснабжающих организаций ( с последующей оплатой) закон предусматривает прогрессивный порядок расчёта за потреблённые ресурсы, который вроде бы должен стимулировать потребителей на установку этих самых приборов.

Споры о необходимости «оприборивания» жилых домов ульяновцев идут не первый год. В позапрошлом году власти заявляли о намерении выделить порядка 300 млн. рублей на эти цели, однако впоследствии с инициативой установить счетчики за свой счет к главе города вышла компания КЭС-Холдинг. «73 online» неоднократно писал о так называемом «вечном» счетчике Вексельберга, после установки которых ульяновцам пришлось бы раскошелиться ежегодно примерно на 200 млн. рублей за техническое и информационное обслуживание счетчиков.

Предполагалось, что квартплата могла бы вырасти на 1 рубль за кв.метр. Но и от этой затеи, как показывает ситуация, отказались и городские власти, и КЭС-Холдинг. Зачем тратить деньги, если теперь устанавливать счетчики за свой счет обязывает ФЗ №261 «Об энергосбережении». «Оприборивание» домов ульяновцев идет полным ходом.

Директор УМУП «Гортеплосервис» Валерий Муратов считает, что практически все дома Ульяновска будут обеспечены общедомовыми счетчиками в указанные законом сроки. «В идеале общедомовые счетчики помогут людям сэкономить. Поскольку они дают объективную картину о том, сколько уходит тепла в каждой квартире. Получая по прибору слишком большие цифры потребитель начинает искать причину излишне потребляемого тепла, утепляет свою квартиру, заклеивает окна и т.д. Результаты экономии сразу же скажутся на кошельке», - уверен господин Муратов.

Разъяснительные меры по установке общедомовых счетчиков целиком легли на управляющие компании. Именно они должны донести до людей информацию, насколько важно для них «оприборивание» домов, и что случится в том случае, если этого не произойдет. «В принципе почти все люди понимают, что счетчик необходим, - поясняет Валерий Муратов. - На сегодняшний день всего 79 домов правобережья пока не приняли решения ставить общедомовой приборы учета. Но, думаю, что и они определятся в ближайшее время».

По словам председателя комитета мэрии ЖКХ и экологии Михаила Сычева, установка общедомовых приборов учета позволяет оперативно контролировать расход потребления тепловой энергии и теплоносителя, а после установки приборов учета станет возможным внедрение автоматизированных комплексов, что позволит добиться снижения расходов энергоресурсов.

«73 online» не известно, проводился ли конкурс на установку общедомовых счетчиков, но этим в настоящее время занимается все та же московская компания ЗАО «Аэртон», являющаяся «дочкой» все того же КЭС-Холдинга, входящего в ВоТГК.

Советник губернатора по вопросам ЖКХ Вячеслав Ярош, который занимается энергетикой многие годы уверен, что такой «монополизм» не идет на пользу потребителям. «Думаю, что если бы у компании были конкуренты, счетчики бы стоили на порядок дешевле, но энергетический бизнес очень замкнутая система, в которой все давно поделено», - говорит Ярош.

К слову сказать ЗАО «Аэртон» еще осенью прошлого года приступило к «оприбориванию» ульяновских домов. Тогда выяснилось, что чудо-приборы, которые устанавливает «Аэртон», мягко говоря устарели: на счетчиках ЗАО «АЭРТОН» отсутствовали датчики давления и очищающие фильтры. Такие приборы могут засориться и искажать информацию, или вовсе выйти из строя уже через 1-2 месяца. Между тем, в Димитровграде есть фирма «ПромСервис», которая также производит и занимается установкой общедомовых приборов учета. Если на счетчиках димитровградского производства все показатели могут быть отслежены специалистами управляющих компаний в режиме реального времени, то информация с приборов ЗАО «АЭРТОН» пока не доступна - данные поступают напрямую в Москву. Наличие своевременной информации о работе приборов учета – важное преимущество ульяновских производителей. Эти параметры станут еще более актуальны с наступлением холодов. При резком понижении температуры на улице могут происходить изменения в температурном режиме работы счетчиков. В этом случае важно будет получить данные как можно быстрее, чтобы выявить причину сбоя и устранить неполадки. Московская компания ЗАО «АЭРТОН» такой оперативностью похвастаться не может, но такие счетчики продолжают устанавливаться в наших домах.

Цена общедомового прибора учета составляет примерно 100-120 тыс рублей. В настоящее время принято решение растянуть платеж потребителям за счетчик на 5 лет. Таким образом, каждая семья будет платить коммунальные услуги, примерно на 10-15 рублей больше, и только через пятилетку общедомовой счетчик станет собственностью жильцов. А если сломается, то жильцы должны будут вновь скинуться на приобретение нового.

Текст: Александра Скворцова