Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о намерении создать в ближайшее время рабочую группу «высокого уровня», которая займется вопросом децентрализации власти в стране. По словам президента, децентрализация, будет происходить «прежде всего, в пользу муниципального уровня». Вернувшись с Форума, чиновники облправительства приступили к разработке инициативы президента.

По словам первого заместителя председателя правительства области Владимира Козина, заявление о децентрализации власти стало как нельзя своевременным. Свои слова первый зампред правительства подкрепил примером Москвы и предложением Медведева вывести за МКАД весь чиновничий аппарат. «У нас же тоже самое происходит, - заявил Козин. – Почему вся лесная отрасль у нас сосредоточена в основном в Новоспасском, Кузоватовском районах, а минлесхоз сидит в центре города? – задался вопросом Козин». Тот же самый риторический вопрос прозвучал и в адрес минсельхоза. Создавалось ощущение, что на самом деле в скором времени все министерства и департаменты разъедутся по полям, лесам, отдаленным районам города и области и тогда в центре Ульяновска можно будет свободно от чиновничьих машин….

Но это оказались всего лишь фантазии г-на Козина. В реалии же в настоящее время члены правительства мозгуют как опередить созданную Медведевым рабочую группу, которая должна разработать такие положения, которые бы позволили сломать вертикаль власти и провести глобальную реформу децентрализации власти в пользу муниципального уровня.

Уже решено, что в ближайшее время в регионе будет изменена система управления. Планируется создать три агентства: социального развития, сельских территорий и стратегической инициативы. По мнению Владимира Козина, агентства будут работать более эффективно, нежели чиновники. Хотя, он и не отрицает, что те же самые чиновники после реструктуризации перейдут работать в эти агентства. По словам г-на Козина, чиновников ожидает аттестационный отбор.

Созданные агентства позволят оценивать эффективность и качество работы чиновников. «Мы уже создали одно агентство – Корпорацию развития Ульяновской области, - говорит г-н Козин. Сегодня ее работа оценивается прибыльным балансом. В каких попугаях измерять эффективность работы чиновника, до сих пор остается загадкой. То что децентрализация власти будет, завтра или послезавтра это точно. Мы идем к этой форме управления и хотели для себя это сделать быстрее».

Текст: Ирина Казакова