Экономика
21.06.2011, 12:41
 1040  

Дочки - в матери. ЗМЗ и УАЗ объединяют подконтрольные активы

Менеджмент Заволжского моторного и Ульяновского автомобильного заводов, входящих в группу «Соллерс», приступил к консолидации управления собственных дочерних компаний. Первыми по примеру материнских структур будут объединены их транспортные подразделения и инструментальные производства. Аналитики считают это логичным шагом, который позволит оптимизировать снабжение конвейеров основных потребителей (ЗМЗ и УАЗа), а также создаст дополнительные возможности для продвижения на рынок внешних заказчиков.

О том, что предприятия приступили к объединению дочерних производственных и транспортных активов, сообщил генеральный директор Заволжского моторного и Ульяновского автомобильного заводов (ОАО «ЗМЗ», ОАО «УАЗ», входят в группу «Соллерс») Сергей Юрасов. В частности, речь идет о переходе под единое управление ульяновского ООО «УАЗ-Техинструмент» (занимается производством штампов, пресс- форм и механической обработкой деталей) и заволжских ООО «Завод «Металлоформ» и ООО «Специнструмент» (специализируются на инструментальном и прессовом производствах). По словам господина Юрасова, материнские структуры компаний еще не определились с тем, как предприятия будут объединены юридически, но процесс централизации управления уже запущен.

«В дальнейшем в зависимости от уровня компетенций и производственных возможностей функции и специализация каждой из площадок объединенной компании будут оптимизированы для эффективного \ выполнения заказов ЗМЗ и УАЗа, а также сторонних потребителей», - добавил Сергей Юрасов. По его словам, сегодня на долю последних приходится около 25-30% объема отгружаемой предприятиями продукции.

Внедряя общее управление дочерними структурами ЗМЗ и УАЗа, основной акционер заводов – группа «Соллерс» - продолжает начатую в прошлом году консолидацию своих производственных активов. Напомним, в мае 2010 года советом директоров группы был утвержден план перехода заводов под управление единой структуры, которую возглавил Сергей Юрасов. Основным мотивом такого решения стало то, что после снижения поставок двигателей ЗМЗ на конвейер Горьковского автозавода (ГАЗ входит в группу «ГАЗ») основным потребителем продукции ЗМЗ стал Ульяновский автозавод.

По итогам 2010 года на его долю пришлось две трети от общего объема реализации двигателей ЗМЗ, который составил 75,2 тыс. агрегатов. При этом только в период с 2008 по 2010 год отгрузка на ГАЗ упала в 65 раз - со 132 тыс. до 2 тыс. двигателей в год. Кроме того, от изменений в структуре управления тесно сотрудничающих друг с другом предприятий группа «Соллерс» ожидала роста синергетического эффекта, а также сокращения управленческих, логистических и производственных издержек. В результате, как сообщили вчера на ЗМЗ, предприятию в 2010 году удалось сэкономить 115 млн руб., что на 4% выше, чем в 2009 году, а также быстро подготовить проект выпуска новых дизельных двигателей стандарта Евро-4 для модельного ряда автомобилей «УАЗ-Патриот».

Как считает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак, централизация управления производственных и транспортных «дочек» ЗМЗ и УАЗа в первую очередь призвана оптимизировать управление складскими запасами заводов и, следовательно, повысить эффективность снабжения их конвейеров. «С другой стороны, выстраивание единой системы сбыта продукции дочерних компаний позволит им в будущем четче позиционировать себя на рынке внешних заказчиков», - добавил господин Пак. Артем Лаврищев из «ТКБ Капитал» предполагает, что таким образом «Соллерс» готовит автокомпонентный плацдарм для обслуживания нужд будущего СП с компанией «Ford». Как ожидается, СП начнет работу уже к концу текущего года. Производство будет организовано на площадке «Ford» во Всеволожске, а также на заводах «Соллерс» в Елабуге и Набережных Челнах.

Перспективный план общего объема выпуска машин в рамках СП заявлен на уровне 300 тыс. авто в год. «Дочки» ЗМЗ уже поставляют кронштейны на заводы «Ford» во Всеволожске, Испании, Германии и Аргентине.

"Ульяновская правда"

Читайте также
21.09.2020, 17:26 «Такого насмотрелся». Ульяновские наливайки снова в федеральных новостях
21.09.2020, 19:30 "Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
21.09.2020, 12:20 Хоккеисты ульяновской «Волги» получат звания мастеров спорта за выход в финал Кубка России
22.09.2020, 06:00 Новому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх