Экономика
15.06.2011, 11:24
 599  

Меньше налогов за научные исследования

Предприятия, осуществляющие инновационную деятельность, теперь вправе рассчитывать на налоговые послабления. Государственная дума рассмотрела и приняла в третьем чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса. Согласно закону, расходы предприятия на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки будут вычитаться из налогооблагаемой базы, кроме того, расходы на НИОКР можно будет еще и резервировать.
Эксперты отмечают, что документ направлен на формирование благоприятных условий для инновационной деятельности. Особенно ценными эти поправки окажутся для малых предприятий, которые ранее не могли позволить себе модернизировать производство из-за дороговизны исследований.

Директор департамента модернизации и развития региональной экономики Александр Смекалин отметил, что в Ульяновской области есть ряд региональных нормативных актов, направленных на поддержку предприятий, внедряющих НИОКР. В их числе - закон Ульяновской области о господдержке приоритетных инновационных проектов, который предусматривает снижение налогов на имущество организаций, транспорт и прибыль. Кроме того, утверждена областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области» на 2011-2015 годы, основная цель которой - создание механизма стимулирования инновационной деятельности, коммерциализации и передачи передовых технологий в действующее производство. Также предприниматели-инноваторы могут претендовать на получение субсидий из областной казны. Получить их могут компании, которые понесли затраты на технологические инновации и теперь занимаются производством инновационных товаров.

Закон, принятый Госдумой, уточнил порядок учета расходов на НИОКР при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Александр Смекалин считает, что введение таких поправок в налоговый кодекс должно стать стимулом для проведения научно-исследовательских и конструкторских работ, что, в свою очередь, повлечет усиление производственной базы предприятий.

- Сегодня действующие предприятия зачастую уделяют мало внимания развитию своего потенциала, - отметил Смекалин. - В результате этого их продукция теряет конкурентоспособность.

Он также подчеркнул, что поправки сделали закон более конкретным - был определён перечень статей расходов, относимых к затратам на НИОКР.

- Данные расходы будут вычитаться из налогооблагаемой базы, кроме того, можно будет еще и резервировать расходы на НИОКР, - рассказал директор департамента. - Здесь все взаимосвязано. Безусловно, на начальном этапе будут выпадающие доходы бюджета. Однако внедрение на предприятиях инновационных разработок, позволяющих совершенствовать процессы производства продукции, улучшать ее качества, удешевлять стоимость производства, в итоге приведут к положительному эффекту. Это может быть и расширение производства с созданием новых рабочих мест, и увеличение налогооблагаемой базы, и выход предприятий на новые рынки. И, соответственно, такие предприятия будут выплачивать больше налогов в бюджет.

Текст: Анастасия Еремина

"Ульяновская правда"

Фото: inforotor.ru

Читайте также
30.09.2020, 06:30 "Фармдело": главврач Магомедов отказался от приоритета
29.09.2020, 17:01 Из-за футбола перекроют улицу в центре Ульяновска
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх