
Предприятия, осуществляющие инновационную деятельность, теперь вправе рассчитывать на налоговые послабления. Государственная дума рассмотрела и приняла в третьем чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса. Согласно закону, расходы предприятия на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки будут вычитаться из налогооблагаемой базы, кроме того, расходы на НИОКР можно будет еще и резервировать.
Эксперты отмечают, что документ направлен на формирование благоприятных условий для инновационной деятельности. Особенно ценными эти поправки окажутся для малых предприятий, которые ранее не могли позволить себе модернизировать производство из-за дороговизны исследований.
Директор департамента модернизации и развития региональной экономики Александр Смекалин отметил, что в Ульяновской области есть ряд региональных нормативных актов, направленных на поддержку предприятий, внедряющих НИОКР. В их числе - закон Ульяновской области о господдержке приоритетных инновационных проектов, который предусматривает снижение налогов на имущество организаций, транспорт и прибыль. Кроме того, утверждена областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области» на 2011-2015 годы, основная цель которой - создание механизма стимулирования инновационной деятельности, коммерциализации и передачи передовых технологий в действующее производство. Также предприниматели-инноваторы могут претендовать на получение субсидий из областной казны. Получить их могут компании, которые понесли затраты на технологические инновации и теперь занимаются производством инновационных товаров.
Закон, принятый Госдумой, уточнил порядок учета расходов на НИОКР при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Александр Смекалин считает, что введение таких поправок в налоговый кодекс должно стать стимулом для проведения научно-исследовательских и конструкторских работ, что, в свою очередь, повлечет усиление производственной базы предприятий.
- Сегодня действующие предприятия зачастую уделяют мало внимания развитию своего потенциала, - отметил Смекалин. - В результате этого их продукция теряет конкурентоспособность.
Он также подчеркнул, что поправки сделали закон более конкретным - был определён перечень статей расходов, относимых к затратам на НИОКР.
- Данные расходы будут вычитаться из налогооблагаемой базы, кроме того, можно будет еще и резервировать расходы на НИОКР, - рассказал директор департамента. - Здесь все взаимосвязано. Безусловно, на начальном этапе будут выпадающие доходы бюджета. Однако внедрение на предприятиях инновационных разработок, позволяющих совершенствовать процессы производства продукции, улучшать ее качества, удешевлять стоимость производства, в итоге приведут к положительному эффекту. Это может быть и расширение производства с созданием новых рабочих мест, и увеличение налогооблагаемой базы, и выход предприятий на новые рынки. И, соответственно, такие предприятия будут выплачивать больше налогов в бюджет.
Текст: Анастасия Еремина
Фото: inforotor.ru