Губернатор Сергей Морозов на апрельском совещании по развитию Центров поддержки предпринимательства определил, что работа по развитию малого бизнеса - это зона личной ответственности регионального правительства и глав муниципальных образований. Задачи, поставленные главой региона, выглядят следующим образом: за пять лет число субъектов малого и среднего бизнеса должно вырасти на 30 процентов, количество рабочих мест на предприятиях малого бизнеса - на 36, количество произведенных предпринимателями товаров, работ и услуг - на 50 процентов. Но среди «личной ответственности» есть и наиболее «личная». Гость сегодняшнего номера - директор департамента развития предпринимательства областного правительства Руслан Гайнетдинов.

- Руслан Шевкатович, начнем с начала. Как Вас «угораздило» возглавить департамент развития предпринимательства?

- Под занавес 2008 года ко мне обратился с этим предложением Игорь Егоров (ныне - председатель Счетной палаты области. - Авт.), руководивший тогда этим направлением. Понятно, что окончательное решение принимал Сергей Иванович Морозов, активные консультации на протяжении пары месяцев шли с курировавшим на тот момент тематику вице-губернатором Дмитрием Рябовым (сейчас - директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». - Авт.)…

- Сами раздумывали долго?

- Да. И решение, скажу честно, далось нелегко. Несмотря на то, что я уже состоял в руководящих органах двух общественных движений предпринимателей, был, скажем, «в обойме» Игоря Игоревича, являлся членом двух советов по развитию малого и среднего бизнеса - при губернаторе и при мэрии, то есть полностью был «в теме» всего происходящего, новогодние каникулы прошли у меня в раздумьях - переходить или нет на другую сторону баррикад…

- Что Вы имеете в виду, что предпринимательство и государственные органы власти враждуют?

- По большому счету, конечно, нет. Просто есть сторона регулирующая и сторона регулируемая, и с этой точки зрения меня не может не радовать, что сегодня в области выстроена конструктивная работа с общественными объединениями предпринимателей.

- Работа в правительстве для Вас это…

- Это служба. Знаете, как служба в армии. Почетная, ответственная, но очень тяжелая работа. Я искренне говорю: мне очень тяжело реализовывать программы поддержки предпринимательства. У ряда коллег они не вызывают особого восторга: зачем нам помогать малому и среднему бизнесу, зачем нам помогать этим «барыгам»? То ли не полностью мы еще изжили «совковый» образ мыслей, то ли… Владимир Павлович Козин (первый вице-премьер областного правительства. - Авт.) любит повторять: в исполнительной власти работают те, кто не нашёл себя в бизнесе. С этой леммой можно спорить, а можно и согласиться. Надо помнить и понимать, что работа по государственной поддержке малого и среднего бизнеса началась одновременно по всей стране, нам не у кого было занимать опыта, и я, только придя на госслужбу, сразу же вынужден был прописывать какие-то правила игры «с листа».

- Чему Вы научились за время работы в правительстве?

- Я приобрел колоссальный опыт. И жизненный, и опыт выстраивания отношений по взаимодействию государственных структур и бизнес-сообщества. Я понял, что недостаточно «вкатить шар» в виде некой проблемы, необходимо выстроить дорожку, по которой этот шар покатится в нужном направлении, то есть, чтобы решить какой-то вопрос, еще до его появления необходимо разработать систему решения аналогичных проблем. К сожалению, и предприниматели, и многие иные структуры при наличии конфликта нормативно-правовых документов просто поднимают руки вверх и сдаются, не желая искать пути выхода. В этом, по большому счету, и состоит одна из главных задач государственных топ-менеджеров: в поиске необходимых правовых механизмов для реализации задуманного.

- Руслан Шевкатович, Вы - один из самых молодых областных государственных топ-менеджеров, нет ли на площади Ленина некоего превалирования более опытных чиновников над молодыми?

- Своя система ценностей есть в любом коллективе. Как есть и своя иерархия. Хотя ни о каком давлении речи вести нельзя. Но определенные ограничения присутствуют. К примеру, возглавляя сообщество предпринимателей, я напрямую мог обратиться к губернатору, написать ему. Теперь - ситуация иная, есть определенный, установленный, регламентированный порядок. Хотя даже в нем есть исключения. Очень многое зависит от того, как ты работаешь, насколько положительно оценивает твою работу глава региона.

- Кого бы Вы выделили из старших коллег, кто больше всего помогает в работе Вам и Вашему департаменту?

- Когда мы только начинали работу, был определенный массовый скепсис. Я уже говорил - практически все недоумевали: зачем помогать малому бизнесу? Теперь, когда выстроена определенная система, когда каждый второй житель области знает, что такое малый и средний бизнес, а каждый третий слышал о программах поддержки предпринимательства, уже нет смысла доказывать свою правоту. Кто остался при своем мнении, тот остался. Но каждый глава ведомства уже отдает себе отчет, что предпринимательство должно развиваться и в его епархии, и за это именно он будет получать удовлетворительную или неудовлетворительную оценку. Сейчас это касается всех без исключения, так как губернатор поставил задачу аккумулировать бизнес не только в привычных областях, но и в социальной сфере - медицине, образовании, ЖКХ.

- Вы сами были предпринимателем. Какая из существующих в области форм поддержки малого и среднего бизнеса Вам пришлась бы особо по душе?

- Любая. Наши меры поддержки максимально широки в своих адресатах. Налоговые и вовсе охватывают всех без исключения. Единственное, чем я бы не смог сейчас воспользоваться, это грантом для начинающих предпринимателей.

- Если это не составляет «военной тайны», расскажите, какие новые способы поддержки на подходе?

- В этом году, если я не ошибаюсь, первыми в стране мы начнем стимулирование использования альтернативных источников энергии - будем компенсировать около пятидесяти процентов затрат на приобретение такого оборудования. Проведенный мониторинг показал, что предприниматели уже готовы к переходу на альтернативные источники - спасибо растущим расценкам на электроэнергию.

- Хорошо, здесь мы первые. А сравните, пожалуйста, ульяновские меры поддержки с другими регионами, мы «впереди планеты всей» или нам еще далеко до лидеров?

- О действенности мер поддержки лучше всего говорит количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. Абсолютные цифры, скорее всего, не очень правомерны, но есть показатель «плотности» малых предприятий на сто тысяч жителей. По итогам 2010 года мы - 28-е в стране. Еще полтора года назад были 42-ми. По динамике роста область четвертая в РФ. То есть кризис для развития предпринимательства мы использовали, что называется, «по полной». Но останавливаться на достигнутом не собираемся. По прогнозу, должны войти в первую двадцатку к 2015 году и в десятку - к 2020-му. Планы амбициозные, но для скептиков приведу официальные данные налоговиков - только по двум видам налогов, по «упрощенке» и по «вмененке», в 2009 году в регионе было собрано 980 миллионов рублей, а в 2010-м - один миллиард 180 миллионов. Достаточно прибавить 94 процента, что бы понять, насколько вырос оборот малых предприятий.

- Вы считаете себя богатым человеком?

- Материально - нет, духовно - да. У меня, слава богу, здоровая семья, две дочери, до сих пор, несмотря на пенсионный возраст, работают родители. Практически все у меня есть…

- Значит, чего-то все-таки не хватает?

- Хотелось бы многое сделать в свете реализации собственных новых проектов. Есть несколько достаточно глобальных идей, о которых пока не хотелось бы говорить. Сейчас для меня на первом плане выполнение задач, поставленных губернатором, то есть моя работа государственного менеджера. Возможно, через несколько лет придет срок и решения собственных идей.

- Сергей Иванович в последнее время частенько ставит Вам негативные оценки, с чем это связано?

- Не ошибается тот, кто не работает. В любой области, где много проблем, добиваться результата очень тяжело, приходится многое перемалывать, а в процессе «молотьбы» ошибки неизбежны.

- Что самое сложное в работе Вашего департамента?

- (Долго думая) Наверное… необходимость постоянно доказывать важность моего направления, важность развития предпринимательства. Даже несмотря на цифры, говорящие сами за себя, многие продолжают считать, что гораздо важнее для нас «заводы и пароходы», а не малый бизнес. И это при том, что постиндустриальная экономика подразумевает ограниченное число крупных корпораций, связанных, как правило, с сырьевыми монополиями и ВПК. Самое печальное, что необходимость развития малого бизнеса приходится доказывать даже самим предпринимателям, - распространено среди них мнение, что если человек спокойно зарабатывает свои «три копейки», то ему этого хватает, а большего и не надо. Так что государственная задача - не просто создать много малых предприятий и привлечь к ним людей, а еще и создать инструменты дальнейшего развития этого сектора экономики.

- Как Вы отдыхаете?

- Очень люблю заниматься ландшафтным дизайном - копаться в земле и на земле. Люблю выращивать растения, разводить аквариумных рыбок - все эти занятия дают мне уединение и успокаивают.

- Что читаете?

- Времени для чтения, увы, немного. Очень люблю отечественную историю, особенно российское средневековье и петровскую эпоху, интересуюсь историей Булгарского царства. Есть даже мечта - создать реконструкцию объектов каменной архитектуры домонгольского периода, раскопки которых ведутся в Ундорах и в Старой Майне.

- Со спортом «дружите»?

- В юности, как и все, занимался много и охотно. Имею третий разряд по боксу. Сейчас… знаете, нет ни времени, ни необходимости. Работа не дает прибавить в весе даже сто граммов - и не из-за активного движения, а из-за бурных переживаний.

- И последний вопрос, Руслан Шевкатович. Вчера в Вашем твиттере появилась запись: «Есть предложение об открытии бизнеса медицинского направления совместно с немецким партнером». О чем речь?

- Все просто. Во вторник, 31 мая, мы с Сергеем Ивановичем участвовали в IV Российско-германской конференции по развитию малого и среднего предпринимательства и провели с представителем торгпредства РФ в Германии переговоры по возможному развитию бизнеса в медицинской сфере. Интерес у немецкой стороны есть, есть и конкретные предложения, в частности, по онкологии и перинатальной медицине. Осталось найти возможных партнеров в Ульяновске.

Наша справка:


Руслан Шевкатович Гайнетдинов родился в Ульяновске 9 июня 1977 года. Окончил среднюю школу № 50, затем - Ульяновский государственный университет: юридический факультет и факультет культуры и искусства (специальность «Журналистика»). Работал ведущим программным директором на радио. В 1999 году начал предпринимательскую деятельность, в 2000 году создал и возглавил рекламную группу «Пеликан».
С 2009 года - директор департамента развития предпринимательства. Женат, воспитывает двух дочерей.