Гостями закрытия «Акатуя» в Ульяновске в минувшее воскресенье стали самые известные люди России с чувашскими корнями – очаровательная 19-летняя рыжеволосая обольстительница, светская львица и владелица собственного ювелирного бизнеса Василиса Чапаева и популярный актер театра и кино, представитель известной творческой династии Ефремовых – Михаил Олегович.

Госпожа ювелирша рассказала об истории происхождения своего «героического» имени и о работе над книгой о тайных страницах судьбы своего не менее героического прапрадеда. А театральная и кинозаменитость поведал нашему порталу за что любит чувашские сказки, за что недолюбливает ульяновскую публику и почему посмел отказать самому премьер-министру России Путину:

- К Владимиру Владимировичу я недавно был приглашен на встречу председателя российского правительства с деятелями культуры. Но его подчиненные сработали не очень расторопно, и приглашение я получил слишком поздно. Не смог мне тогда никто толково разъяснить и в чем смысл встречи. Поэтому я вежливо отказал Премьеру по семейным обстоятельствам. Мне не с кем было оставить моих многочисленных детей. Папа я тот еще и дети видят меня редко. В том и большая ценность наших встреч. Какой уж тут Путин? Хотя я искренне полагаю, что, чем реже дети меня видят, тем лучше вырастают…

«Сестра хвалит ульяновский театр, а друг ругает ваших зрителей»

- Родством с великим просветителем чувашского народа Иваном Яковлевым я горжусь, – продолжает Михаил. – Хотя в Ульяновске, где он и придумал много полезных для чувашей вещей, побывал впервые. Прапрадед у меня потрясающий. Ума и образования необыкновенного. Взял и придумал чувашский алфавит. Вот вы пробовали алфавит придумать? Я как-то сел и попробовал. Чуть не запил…

И чувашскую культуру уважаю. Мы тут с мамой, известной актрисой Аллой Покровской приняли участие в записи аудиокниги «Чувашские народные сказки». Скажу вам: чувашские сказки я полюбил даже больше, чем русские. Они мудренее, но в них больше глубины…

А прапрадедушка, между прочим был сподвижником папы Ленина. Он был в подчинении у вашего директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и превзошел своего босса. Во всяком случае, подсчитано, что школ в Симбирской губернии Иван Яковлевич открыл больше, чем Илья Николаевич.

- Вы что-нибудь унаследовали от прапрадеда?

- Хотел бы. Организаторский и в чем-то предпринимательский талант чувашского просветителя его потомкам не передался. И мне особенно. По этому поводу существует следующее семейное предание, как моя бабушка – внучка Яковлева – во время войны в Куйбышеве пошла на рынок и стала торговаться за пучок редиски. За который с нее просили 25 копеек. Доторговалась до того, что купила три пучка за… рубль. Я такой же. С любым видом бизнеса несовместим. Как только начинаю задумываться о бабле, оказывается, что я нищий.

Выяснилось, что незадолго до своей поездки в Ульяновск Ефремов общался «за наш город» со своим другом Евгением Гришковцом.

- Жека был у вас недавно со спектаклем и рассказывал, что у ульяновцев в зрительном зале есть привычка не отключать сотовые телефоны, – поделился актер. – Я бы такого вытерпеть не смог. Если услышу в зале мобильник, могу убить хлыстом. Так что ульяновской публике досталось бы…

- Вы однажды сказали, что вам дико не нравится слово «народ». Почему? Вполне себе милое слово. Гордо так звучит…

- Да ничего подобного. Это животное слово. Прирост. Удой. Народ. Или еще – человеческий фактор. Черт знает что, а не идиома. Мне слово «люди» нравится. Вот, если бы в Конституции России вместо слова «народ» было бы написано «люди», было бы все намного лучше. Вообще надо менять этот казенный язык. Тем более сейчас как раз есть шанс. Вот бы соединить юридический язык с компьютерным «олбанским», например, то было бы, по-моему, хорошо. «Ацтой», «пацталом», «стопиццот»… В России «стопиццот» миллионов населения – чем плохо? Сразу начинаешь не по-человечески любить этих«стопиццот» людей.

- Об алкоголизме поговорим? Или это для вас запретная тема?

- О чьем? О моем? Или о вашем? Мой алкоголизм сильно преувеличен, как минимум. Я не собираюсь вам говорить, что не пью. Это глупо было бы. Я пью, причем не столько ради опьянения (а я лет с 12-ти допивался портвейном до абсолютного счастья, до эйфории и знаю в этом толк), сколько ради похмелья. Это особенное состояние, которого ничем иным достигнуть невозможно. Тут стыд, страх, полная честность – все вместе. И когда играешь на сцене с похмелья – тут у тебя по-настоящему обнаженные нервы. Между прочим, я зато единственный из «золотых актерско-режиссерских детей», кто не подсел на «дурь». В моем случае, к счастью, победил алкоголь. А наркотики… Мы пока даже сами не понимаем, насколько велика проблема. Не так давно был по соседству с вами – в Саратове. И ужаснулся увиденному. Мальчишки по 14-16 лет – все обколоты.

- Отец оказал на вас большое влияние?

- Годы прожитые в семье Олега Ефремова – это бесспорно целая жизнь. Его жизнь, ставшая моей и наоборот. Большая жизнь очень большого человека. Я, как и многие, даже сейчас не до конца догадываюсь и осознаю, что это за личность была. Я не имею в виду то, какой он был великий режиссер или великий артист. Я говорю о его человеческих и нравственных качествах. Он был потрясающим отцом. Все время стеснялся быть с нами свысока. От этого комплексовавший и зажимающийся. И в результате потрясающе нежный и смешной в свем серьезном отношении к нам с сестрой Настей. Которая, кстати, в восторге от ульяновского драматического театра.

Пользуясь тем, что Михаил Олегович – страстный болельщик «Спартака», наш портал поинтересовался его экспертным мнением, кто должен возглавить команду в самое ближайжее время.

- Хорошо бы Луи ван Галь, – был ответ. – Но я слышал, что на него положил глаз «Зенит». Также слышал, что «спартачей» может возглавить Кобелев. Что же, будет второй Бесков…

Правнучке Чапая мешает боевой характер предка

Василиса Чапаева – журналистка по образованию, одна из, как утверждает молва, «ювелирных королев» России и заядлая, как утверждает та же молва, тусовщица а ля Ксюша Собчак сейчас занята серьезным делом.

- Год назад в свое 18-летие я вступила в права пользования архивом нашей семьи, который моя бабушка собирала 20 лет, – рассказала она нашему порталу. Сейчас я им занимаюсь и уже начала готовить материал для книги о Василии Ивановиче, хотя пока и рано говорить о ее издании.

Архив, по словам Василисы, ее бабуля собирала следующим образом: подавала запросы во все открытые и закрытые хранилища СССР, потом приезжала туда, с нее снимали браслеты, часы и кольца, просили руки положить на стол. Только после этого архивариус давал читать документы и сам переворачивал страницы. Она два часа читала один лист, после чего шла в дамскую комнату и записывала прочитанное на коленях. Так она «вынесла» сотню редких документов.

- Бабушка не рассказывала, каким Чапай был в быту?

- Она маленькая была и видела своего отца очень редко. Но когда он приходил, это был праздник. Всем детям обязательно подарки – деревянные ложки, крестики, платочки девочкам. Она говорила, что он очень добрый был и справедливый.

- Вас ведь в честь прадеда назвали Василисой?

- Когда моя мама меня рожала, к ней пришли представители советского правительства и выдвинули требование: дадим лучших врачей и отдельную палату, но ребенка назовите Василием, если мальчик, и Василисой, если девочка. Пришлось выполнить. Первые дни после рождения я провела в люльке 1887 года, в которой еще моего знаменитого предка баюкали. Потом из меня хотели сделать кадета, но ничего не вышло. В кадетском корпусе я проучилась полтора года до одного случая. Я попала в реанимацию – была травма позвоночника очень серьезная.

- Так у вас от прадеда вообще ничего не осталось?

- Есть где-то военный билет, залитый его кровью, и рубашка исподняя простреленная. Но это все хранится в банковских сейфах при специальных температурах. Потому что вещи очень ветхие, очень старые. Не исключено, что они были с Чапаевым в его последнем бою.

- У такой девушки просто должен быть бойфренд…

- Мне с парнями не очень везет. Я в прадеда боевая, у меня его характер. Сильный пол не выдерживает. (улыбается) Так что моя рука и сердце пока свободны…


Ярослав Щедров.