Криминал
31.05.2011, 14:19
 1894  

Погорели на квартирах. "Черные риэлторы" сели за решетку

Четверо жителей Ульяновска осуждены за циничное хищение чужого имущества. Суд признал Айзятова Ильгиза, 1965 г.р., Кочкасова Андрея, 1983 г.р., Череватенко Наталью, 1961 г.р., и Севастьянова Артура, 1968 г.р. виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Подельники получили сроки в соответствии с конкретной виной каждого от 3, 5 до 2, 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Прокуратура Ленинского района Ульяновска вела это дело с полной отдачей сил, но отправить за решетку получилось не пятерых, а только четырех обвиняемых.
Следствию удалось выяснить, что весной 2010 года некто Ильгиз Айзятов создал ОПГ под разовую акцию - он с подельниками решил завладеть чужой трехкомнатной квартирой. Стоимость ее оценивалась в сумму более 3,5 миллионов рублей.

К тщательно разработанному совместному плану был подключен экс-сотрудник УФРС по Ульяновской области Андрей Кочкасов. Этот гражданин воспользовался старыми деловыми и дружескими связями в регистрирующем органе, в результате чего получил от бывших коллег копии правоустанавливающих документов на приглянувшуюся мошенникам трехкомнатную квартиру по улице Островского. Дальше, имея на руках образцы подписей, печатей и бланков, все было просто: на домашнее компьютере Андрей Кочкасов изготовил подложный договор о продаже квартиры.

В регистрационной службе договор придирчиво не изучали и просто оформили право собственности на данную квартиру в центре Ульяновска. Оформление как раз и проводила та женщина, которую суд счел невиновной. В итоге счастливой хозяйкой чужой квартиры оказалась Наталья Череватенко. Женщина тут же развернула активную работу по поискам клиента на срочную покупку квартиры на Островского.

Она успешно позиционировала себя, как хозяйку объекта недвижимости, которой надо срочно и с большой скидкой продать квартиру. В итоге, объект недвижимости был продан с большой скидкой, всего лишь за 2,5 миллиона рублей. Но и этими деньгами преступники пользовались недолго. Когда подлинные хозяева квартиры поняли, что произошло с их имуществом – они забили тревогу, и ОПГ была вскоре арестована. При всем цинизме вскрытой аферы, четверка мошенников во время следствия активно отрицала свою вину. Однако, доказательства, представленные Прокуратурой Ленинского района не оставили у суда сомнений в виновности подозреваемых и аферисты получили по заслугам.

Комментарий сайту «73 online» дал Помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:

- Василий Иванович, вот четверо осуждены, роль троих понятна, а кто такой четвертый член ОПГ Севастьянов – это человек, который был в самом регистрирующем органе?

- Нет, это тот человек, который непосредственно договаривался с хозяйкой квартиры о том, что он будет ее снимать.

- Понятно, значит, Севастьянов снял эту трехкомнатную квартиру, а потом они продали ее Череватенко?

- Совершенно верно.

- Тогда непонятно каким образом они сумели провернуть эту аферу в УФРС, там ведь сидят опытные люди.

- Люди-то опытные, но их ввел в заблуждение бывший сотрудник УФРС Кочкасов. Он по старым связям достал все документы, у него были все образцы подписей старых хозяев.

- А сотруднице УФРС поставили на вид хотя бы?

- Она привлекалась к уголовной ответственности, но суд ее оправдал, посчитав, что ее ввели в заблуждение и она не была членом ОПГ. А прокуратура настаивала на реальном сроке лишения свободы для нее, как и для остальных.

- И часто подобные случаи происходят в Ульяновске?

- Сами по себе аферы связанные с недвижимостью происходят не чаще 2-3 раз в год. В частности сейчас в Железнодорожном суде идет слушание дела по так называемому ООО «Аргумент-С» - мошенничество со строящимся жильем. Похоже на очередное дело обманутых дольщиков.

Текст: Евгений Дмитриев

Читайте также
07.08.2020, 09:43 Три сотрудницы Ульяновской городской больницы №2 похитили 2,1 миллиона рублей
06.08.2020, 13:27 Сотрудник ремонтной мастерской на Водопроводной воровал у клиентов гаджеты
05.08.2020, 15:03 Члены ульяновской ОПГ, куда входил несовершеннолетний, получили от 10 до 13 лет колонии
04.08.2020, 09:44 За хищение бюджетных денег на директора ООО «ЭйрСофт» завели уголовное дело
01.08.2020, 11:26 Пенсионер перевел мошенникам все деньги, накопленные за 10 лет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх